ОКОНЧИЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН. ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ ОБ АВТОНОМНОМ ОТОПЛЕНИИ

24
583
0
0
Мы уже неоднократно на сайте говорили о проблемах, связанных с централизованным отоплении в нашем городе. Неоправданно высокие тарифы и отсутствие горячего водоснабжения привели к абсурдной ситуации. Практически вся власть придержащая и власть имущая , т.е. чиновники, работники налоговой, милиции, прокуратуры, депутаты, менеджмент содового и бромного завода, бизнесмены и те, кто сориентировался вовремя, всеми правдами и неправдами установили себе автономное отопление. И теперь теплосеть содержится за счет пенсионеров, рабочих, мелких служащих, т.е. не самых богатых, мягко говоря, людей. А содержать теплосеть не очень-то легко. Чиновники теплосети- Магильный, Магильная, Белаброва, Стакоз, Паша и т.д. не согласятся на 1,5 – 2 тыс.гривен зарплаты, им подавай, начиная с 5 тыс.
Поэтому, с окончанием отопительного сезона, появилась необходимость вернуться к теме установки автономного отопления. Дело в том, что городская власть не идет на переговоры с людьми, не предлагает никаких вариантов уменьшения тарифа на услуги теплоснабжения, не делает попыток обратиться к владельцу содового завода с предложением хотя бы публично обговорить эту проблему. А зачем? Кто же добровольно отодвинет от себя корыто?
Так что, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Возвращаемся к обсуждению проблемы установки автономного отопления в квартирах. Не забывайте, что уже практически началась предвыборная гонка. В конце октября 2012 г. выборы в Верховную Раду Украины. Не призываем ставить автономное отопление, но, тот, кто решился, пользуйтесь моментом. Ставьте автономное отопление по нижеприведенной схеме, и на все встречах, собраниях, горячих линиях с кандидатами в депутаты или их доверенными лицами, требуйте легализовать уже установленное автономное отопление, как это было сделано перед выборами 2010 г. Тогда, после выборов, было дано разрешение задним числом (легализовано) около 1000 потребителям.
Данную схему установки автономного отопления нам предложил посетитель сайта под скромным ником «А». Огромное ему спасибо за это. Этот текст был уже опубликован в январе месяце, повторяем его ввиду актуальности.
Надеемся, что посетитель «А» ответит на вопросы, которые могут возникнуть у читателей. Итак…

КАК ОТКЛЮЧИТЬСЯ ОТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОТОПЛЕНИЯ?
(рекомендации нашего посетителя).

Шаг первый:
 Не плати, деньги можно отложить в кубышку или пользоваться ими как беспроцентным кредитом. Если подадут в суд, то твой долг вырастет всего лишь на сумму судебного сбора, а в дальнейшем на 10% от суммы долга — исполнительный сбор.

Шаг второй:
С наступлением холодов нужно руководствоваться: Разъяснением Минстроя Украины от 03.04.06 N б/н – О некачественном теплоснабжении и начислении платы за него в размере, который не соответствует фактическому объему его предоставления.
Извлечение:
… температура воздуха в жилых помещениях (при условии их утепления) должна соответствовать действующим нормам и правилам, а именно +18 град.С в угловых комнатах +20 град. С). … за каждый градус отклонения от +18 град.С до +12 град. С в жилых помещениях (в угловых комнатах от +20 град.С до +14 град. С) плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус отклонения на протяжении всего срока отклонения (допустимый срок отклонения – 12 часов в сутки один раз в месяц). При температуре в жилых помещениях ниже +12 град. С (в угловых комнатах ниже +14 град. С) плата за централизованное отопление не взимается.
В случае несоответствия температуры в квартире данным параметрам – хоть каждый день вызывайте представителей КПТС и составляйте акты.
Если представители КПТС не являются, то составляйте АКТЫ с участием двух соседей. Чем больше за зиму актов, тем лучше для будущих судов и самовольных отключений и расторжения договора.

Шаг третий:
01 апреля 2012 года (это не шутка) надо обратиться письменно в межведомственную комиссию с заявлением об отключении от системы ЦО. Мотивировав свое заявление дороговизной услуг, некачественными услугами и т.д., тут-то и Акты вам и пригодятся и др. причинами. Вам будет отказано, но это не страшно, иного решения и не ждите от этой власти.
Затем, как только перестанут подавать теплоноситель, можете заняться отключением батарей в своей квартире от системы ЦО. НО заранее надо предупредить все заинтересованные стороны.
После отключения составить Акт об этом и заизолировать стояки в своей квартире.
Как показала практика, вернуть тех, кто сделал «обрезание» батарей в своей квартире, КПТС не может, поэтому начинает торговаться с вами, типа уплатите долг и получите технические условия, а мы вас узаконим. Но тут возможны варианты торга.
Изложенное выше не являться истиной в последней инстанции, возможны варианты. А возможно посетители сайта предложат что- то и лучше.

Шаг четвертый.
Думаю многим Вам известно, что наш «гениальный» законодатель принял закон об использовании баз персональных данных.
Закончик ещё тот,дебильненький, конечно.
НО прокуратура уже обратилась к теплосетям с указанием на незаконное использование базы потребителей, т.е. без письменного согласия физлица на использование информации о нём.
А ведь и действительно, что получается на практике:
Иду я позавчера домой, поднимаюсь по лестничным маршам подъезда и смотрю: на лестничной площадке валяется счёт теплосетей на оплату соседней квартиры (а соседи редко там бывают, не живут).
А ведь в счёте теплосети расписали:
-фамилию,имя,отчество, адрес, сколько метров квартира, какой у потребителя долг.

И предоставила эту информацию для всеобщего достояния и с нарушением требования законодательства (БЕЗ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ). А если, вдруг, злоумышленники – «чёрные маклеры».
Кто вам вернёт квартиру, а может и жизнь? Теплосети?
Вот вам и повод, обратившись с жалобой о нарушении законодательства и ваших законных прав, ещё раз проверить работу прокуратуры и получить рычаг воздействия на недобросовестного поставщика – Теплосети.
Особенно актуально, если у вас с ними спор по поводу автономного отопления.

24 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Начинаю нелегкую борьбу с теплосетями. Письмо им уже отправили, что хотим отключиться, счас будем обрезать. И я , так понимаю, надо составить акт об отключении и отдать его теплосетям и в межведомственную комиссию. В какой форме составляется акт, подскажите!

    • 0

      0

      Начальнику коммунального предприятия тепловые сети
      Могильному Г.И.

      _________________________________________
      Проживающего по адресу:
      г. Красноперекопск, _______________________

      ЗАЯВЛЕНИЕ

      Я, ____________________________ сообщаю Вам, что я не получаю услуг Теплосети по централизованному отоплению и горячему водоснабжению с ______________ 201__ года (что подтверждается Актом об отключении от централизованного отопления и горячего водоснабжения от ___.___.2011г.
      Договора с вами на момент отключения я не имею и долгов по отоплению тоже не имею.
      Я подавал заявление на отключение от ЦО в межведомственную комиссию, но получил отказ. Комиссия своим решением создала безвыходную ситуацию, поэтому ввиду исключительности положения и безвыходности ситуации, мы отключили батареи от ЦО с соблюдением всех необходимых процедур что не может быть препятствием для нормальной работы инженерного оборудования и системы теплоснабжения дома.
      Обоснование законности принятия решения об отключении индивидуальных потребителей от систем централизованного отопления приводится ниже.
      Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины издало Приказ от 22.11.2005 N 4 «Об утверждении Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения», далее приказ.
      Пунктом 1.1 приказа определено «Этот Порядок определяет процедуру отключения от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды( далее – ЦО и ГВП) жилого дома при отказе потребителей от услуг ЦО и ГВП».
      2.1 Для решения вопроса отключения жилого дома (домов) от сетей централизованного отопления его владелец (владельцы) должен (должны) обратиться в Комиссию с письменным заявлением об отключении от сетей ЦО и ГВП.
      То есть данным приказом утвержден порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказу потребителей от централизованного теплоснабжения и предоставления разрешения на такое отключение лишь владельцам жилых домов.
      При этом приказ не определяет порядок отключения отдельных помещений от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при разрыве договора на централизованное теплоснабжение между потребителем и исполнителем и предоставления разрешения на такое отключение потребителю услуг в отдельной квартире.
      Кроме того, никаким законом или нормативно-правовым актом Украины не предусмотрена обязанность потребителя заключать договор на предоставление услуг по теплоснабжению, принудительно пользоваться этими услугами и платить за них. Это также противоречит Конституции Украины, Гражданскому и Хозяйственному кодексам Украины.
      То есть исходя из вышеизложенного, потребитель имеет право отказаться от предоставления услуг теплоснабжения, или вообще не заключать договор на предоставления таких услуг.
      В случае разрыва договора между потребителем и исполнителем, или не составлением такого договора, потребитель имеет право не платить за предоставленные услуги.
      В этом случае ЗУ «О теплоснабжении» Статьей 25 предусмотрено: Теплоснабжающая организация имеет право: «Ограничивать или прекращать снабжение тепловой энергии потребителям после письменного предупреждения, присланного не позднее чем за три рабочих дня, в случае задолженности за потребленную тепловую энергию в порядке, установленном законодательством».
      Также «Постановлением КМУ от 21 июля 2005 г. N 630 пунктом 26 определен основной принцип отключения от сетей централизованного отопления: « Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды осуществляется в случае, если техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления согласно Закону Украины « О теплоснабжении» схемой теплоснабжения, при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома и принятие мероприятий по соблюдению в сопредельных помещениях требований строительных норм и правил по вопросам проектирования жилых домов, отопления, вентиляции, кондиционирования, строительной теплотехники; государственных строительных норм по вопросам состава, порядка разработки, согласование и утверждение проектной документации
      Исходя из вышеизложенного, отключение от систем централизованного отопления отдельных помещений потребителя не запрещено исполнителю данных услуг, в данному случая КПТС и возможно в случае принятия соответствующего решения городским советом и после разработки и утверждения схемы теплоснабжения.
      То есть, при наличия соответствующего решения городского совета и при разработанной схеме теплоснабжения города, с перспективой перехода города на автономное или индивидуальное отопления, индивидуальное отключение от сетей централизованного отопления КПТС возможно и необходимо и не противоречит законодательству Украины.
      Учитывая вышеизложенное прошу плату за тепло мне в дальнейшем не начислять.

      Один экземпляр акта и ответ межведомственной комиссии прилагаются

      «___» __________ 201__г. ______________ ____________________

    • 0

      0

      АКТ
      об отключении квартиры от сетей ЦО и ГВС

      г. Красноперекопск «__» _____________ 201__ г.

      1. Акт составлен представителем владельца квартиры или уполномоченным им лицом _________________________________________________________________,
      (Ф.И.О.,)
      представителем исполнителя услуг по ЦО и ГВС (КПТС г. Красноперекопска)
      которые подтверждают отключение от сетей ЦО и ГВП квартиры по адресу
      г. Красноперекопск, ул. ______________________ д.____, кв. __________
      (№ жилого дома, улица, населенный пункт)
      2. Отключение выполнено путем видимого разрыва завариванием отводов от стояков ЦО и ГВС в квартире d = ____ мм. , _____ шт. Все стояки заизолированы .
      3. Акт составлен в трех экземплярах для собственника квартиры, КПТС и собственника дома.
      В связи с неприбытием / отказом представителя исполнителя от подписания этого Акта этот Акт подписали потребители (соседи):

      ____________________________________________________ _____________ (Ф. И. О., адрес) (подпись)

      ____________________________________________________ _____________ (Ф. И. О., адрес) (подпись)

      Представитель владельца квартиры _______________________
      (подпись)

  2. 0

    0

    Уважаемый Риза Иззетович! Научитесь сначала правильно писать фамилии руководителей, а также советуем более досконально выучить русский язык.У Вас устаревшие сведения, «Паша»( как вы его называете) в теплосети давно не работает. А насчет зарплаты — Ваши фантазии да Богу в уши!

    • 0

      0

      «Научитесь правильно писать фамилии руководителей…»
      Га-га-га!
      Может он этих ваших руководителей вообще хотел на йух послать, а вы ему предлагаете учить как правильно пишутся их фамилии.
      Га-га-га! Вот вас прёт от ваших руководителей. С руки кушаете, зад лижете?

      • 0

        0

        Не Павел, а я смотрю у вас большой опыт в этих делах)))))

        • 0

          0

          Ага! Точно! Опыт есть!
          Посылаю гнид, таких как олень и его команда, наху… на «раз-два».
          Для меня, «подлец» — это исключительно ПОДЛЕЦ. (без компромиссов и полутонов).
          И я не виноват если ИХ это обижает.
          «На правду нельзя обижаться».

      • 0

        0

        Создается впечатление, что НЕ ПАВЕЛ выскочил только-только из гусиного гнезда, вот уж действительно не ПАВЕЛ (гуси, гуси,ГА-ГА-ГА)…

    • 0

      0

      А нельзя ли поподробнее? Паша, я так понимаю, Бойко.
      А что, он уже не работает в теплосети? А куда делся? Где нашел себе новое корыто?

      • 0

        0

        В теплосети он не работает. Никуда из города не делся, новое место работы инженер Почетненского элеватора, название не уточняю, т.к. там есть собственники и новые …

        • 0

          0

          Понятно, новая кормушка.
          Уничтожил теплосеть, теперь разграбит элеватор.

    • 0

      0

      Уважаемый Павел. А я причем, если администратор сайта выложил и интерпретировал то что писал народ еще в декабре 2011. Как пишуться фамилии я знаю, кто где работает также, размеры заработных плат хоть не секрет для жителей нашего города но я о них не упоминал. К формам размещенных актов я не имею никакого отношения, и не вздумайте меня благодарить. Эти формы в свое время раздавали в горгазе.

  3. 0

    0

    Интересно, почему все смирно сидели до 2007года, когда можно было получить официальное разрешение на автономное отопление? Не зря говорят: «Запретный плод сладок». Когда запретили отключаться — тут всех и понесло…

    • 0

      0

      До 2007 года тарифы были ДРУГИЕ, неужели непонятно???

    • 0

      0

      С каких делов пять лет назад при оранжевых была » другая» зарплата??? Поставить автономное отопление несколько лет назад было дорогое удовольствие, которое окупилось бы через 8-10 лет. И автономку ставили лишь те, у кого Не было другого выхода. То есть те, кто замерзал годами при центральном отоплении. По разным причинам: от обладателей угловых квартир и последних- первых этажей, до тех, у кого в системах были неполадки.А те, у кого топили исправно, предпочитали не заморачиваться. А сейчас цена в 10 с лишним гривен за метр за подачу тепла становится неподьемной.Еще что то непонятно?

      • 0

        0

        Ну да, ты же пять лет назад получала тоже 1500 грн…? Я получал 300 грн.

  4. 0

    0

    А вы знаете, скрытые комментарии читать намного интереснее, чем маты на всю страничку.

  5. 0

    0

    Поддерживаю! Получается, что мэр со своей командой довели бедных людей — жителей города, что они уже кроме как матом иначе оценить работу (пьянки и воровство) этой команды не могут.
    Как бы терпение у людей не кончилось, и они от матов в их адрес не перешли к протестам и не поехали жаловаться Могилёву или вообще президенту на это безобразие, воровство, коррупцию и князевание. А то и вообще могут недождаться поддержки свыше и сами перейти от матов к пинкам и вилам.

  6. 0

    0

    Горожане! Чем больше людей будет отстаивать своё право-решать самим свои проблемы используя законные способы борьбы—тем быстрее власть будет вынуждена начать что-то делать в этом направлении(отопление,вода). Это проверенный жизнью факт!

  7. 0

    0

    А как насчет коллективного письма\обращения к меру\премьеру Крыма? С собиранием подписей — со своей стороны(желающих знакомых) уже 4 квартиры есть, сейчас работаем над формулировкой коллективного письма, но чет фантазии не хватает грамотно все изложить((
    Кстати, межведомственная комиссия отвечает отказом на основании закона от 2007 года, а во время предвыборной компании(которая ес-но была позже) наш нынешний мер выдал несколько сотен разрешений(все мы знаем как и для чего), но как факт — получается он нарушил закон?

  8. 0

    0

    Я вижу много кто поддерживает, если есть желающие подписаться в коллективном письме(или есть идеи своего варианта), оставляйте свои контакты на e-mail : bestkarapuz75@mail.ru на данном этапе желающие с 8го и 10го микрорайонов. Даже если вы уже отрезались без разрешения — это будет дополнительным козырем для его получения, особенно перед выборами! Мы пока только собираемся.

Comments are closed.