Правила борьбы с хронической усталостью. Советы врача.

0
276
0
0

Состояние нехватки энергии знакомо каждому человеку, особенно, если зима длится не 3 месяца, а пять. Усталость у людей становится хронической. Как справиться с эмоциональной опустошенностью и повысить уровень энергетики – читайте далее.

 Природа хронической усталости

 Запасы жизненной энергии зависят, в первую очередь, от врожденных особенностей и тренированности человека. Но есть и внешние факторы, которые приводят к хронической усталости. Большое количество дел, вопросов, по которым в течение дня приходится принимать решения, требуют затрат психической энергии. Мозг не успевает «переварить» массированный поток информации, который обрушивается ежедневно на человека, распределить его по важности, срочности, ценности. В таких случаях говорят о нехватке энергии и эмоциональной опустошенности.

                    Каждая эмоция человека вызывает физиологические изменения, выделение определенных веществ (например, гормонов), готовит организм к реакции на информацию. Но запасы тех же гормонов небезграничны, скорость их выделения лимитирована. При переизбытке информации наступает эмоциональное истощение, которое сопровождается негативными переживаниями, потерей смысла жизни и способности радоваться чему бы то ни было. Иными словами, у человека начинается дистресс.

 Расслабление и лень

 Хроническая усталость отличается от обычной, ведь за ней стоит не только физическое, но и эмоциональное, нервное и даже интеллектуальное истощение. В этом случае отдых и положительные эмоции, конечно же, улучшают самочувствие, но ненадолго. После перерыва каждое усилие вновь дается с большим трудом.

                         Если в течение полугода вы постоянно чувствуете недомогание и при этом ничем не больны, значит, пора объявлять войну синдрому хронической усталости. Но обычным лечением в этом случае не обойтись, тут нужен особый подход. Прежде всего, необходимо изменить свой образ жизни. Без новых психологических установок вам не обойтись, в противном случае хроническая усталость может дать осложнения в виде нарушения функций внутренних органов.

                         Синдромом хронической усталости, как правило, страдают люди, сделавшие работу или карьеру главным побудительным мотивом своей жизни. Им, прежде всего, следует освободиться  от постоянной «готовности к бою» и внутреннего напряжения. Таким людям нужно перестать следовать советам «не расслабляться», ведь именно на собранность истощенный организм будет тратить последние силы, причем без пользы.

                         Позвольте себе расслабление и даже некоторую леность. Ослабленному организму нужен крепкий и здоровый сон. Постарайтесь спать не менее девяти часов в сутки. Даже если вы куда-то опаздываете, не вскакивайте резко с постели, чтобы не было скачков артериального давления и пульса.

 Воздух и вода

                Сделав передышку в работе и отоспавшись, принимайтесь за самое сложное дело. Как бы странно это ни прозвучало, но вам нужно научиться терпеть усталость. Усталость от приятной физической работы. Начните с быстрой ходьбы. Особенно полезно совершать такие прогулки перед сном. Снижайте нагрузку при учащенном сердцебиении.

                  Обязательно измеряйте артериальное давление и пульс до и после физической нагрузки. Они должны быстро становиться нормальными после занятий. Если это не так, сократите продолжительность тренировок.

                  Физическая нагрузка приносит положительные эмоции, приятное осознание преодоления трудностей. Она снимает боль и излишнюю возбудимость, а также способствует избавлению от депрессии. Если вы будете регулярно заниматься, ваша постоянно повышенная температура придет в норму.Включите в свое расписание регулярные гимнастические упражнения. Необязательно постоянно выполнять одинаковые комплексы, делайте только то, что нравится.

 Травы и фрукты

              Для того, чтобы вылечиться от синдрома хронической усталости, необязательно принимать лекарства. Вполне возможно, что вам будет достаточно физической нагрузки. На ночь можно принимать валериану, а днем – тонизирующее средство: элеутерококк, женьшень, китайский лимонник.

               Помните о том, что синдром хронической усталости может возвращаться. Зачастую эта болезнь носит циклический характер. Регулярно ешьте продукты бодрости – орехи, зелень, апельсины, яблоки, гречневую кашу, морскую капусту, рыбу. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться шоколадом, не сидите на диетах.

               Если ничего не помогает, попробуйте изменить свою жизнь. Выберите из своих ежедневных обязательств самые важные и сосредоточьтесь на них, постарайтесь избегать конфликтов. Отложите решение наиболее сложных проблем или поищите легкие способы справиться с ними.

 Материал предоставлен изданием «РИА Новости»

http://news.mail.ru/society/8657652/