СМИ: Главы крымских городов наплевали на закон о доступе к публичной информации.

0
271
0
0

 Сайты крымских горисполкомов и администраций не отвечают требованиям закона о доступе к публичной информации. 

                Можно ли себе представить коммерческую фирму, в которой подчиненные сами решают, впустить им в кабинет высокое начальство или послать его куда подальше вместе с требованиями квартального отчета? Вывод напрашивается сам собой — шутников с треском уволят и наймут на их места более дисциплинированных и исполнительных.

                        А вот как относятся чиновники органов местного самоуправления к своим работодателям — жителям громад, нанявших их на работу, и насколько позволяют контролировать свою должностную деятельность, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

                           В Феодосии на официальном сайте городского совета опубликованы решения только 12 разных сессий, а также нет информации о том, каким образом общественность может участвовать в местном самоуправлении. Зато вход в здание горсовета вполне свободный и полностью соответствует нормам оформления данных об исполнительных органах, чего нет ни одном другом сайте крымских городских советов.

                          На сайте Алуштинского горсовета опубликованы все решения сессий, включая земельные, но узнать через интернет о времени и месте проведения очередных депутатских заседаний оказалось невозможным. Зато в этом курортном городе проработан вопрос о графиках приема граждан должностными лицами, чего, например, нет на портале Симферопольского горсовета.

                          В Саках подступы к залу сессионных заседаний тщательным образом перекрывают охранники, попасть туда простым жителя невозможно, так же, как и прессе. Как сообщает «Крымский телеграф», на сайте городского совета Сак никогда не размещалась информация о повестках предстоящий сессий, также сакские чиновники грешат задержкой публикации решений, и, кроме того, публикуют их избирательно.

                          На сайте Джанкойского городского совета журналисты обнаружили систему онлайн оформления документов, очень удобную систему поиска необходимых решений сессий, а также реестр свободных земельных участков. Кроме того, чиновники Джанкоя одними из первых опубликовали свои декларации о доходах.

                           На сайте Евпаторийского городского совет не удалось отыскать график приема мэра Евпатории Андрея Даниленко и его рабочий телефон. По сообщениям, местную оппозиционную прессу регулярно не пускают на заседания сессии городского совета. Кроме того, на информационный запрос о стоимости аренды участка земли в центре города, оформленного на одного из заместителей Даниленко, из горисполкома пришла пространная отписка с указанием того, почему это сделать невозможно.

                          Как отмечает издание, в Бахчисарае вообще «не знают о том, что есть какой-то закон, который требует подотчетности в работе»: на информационном портале горсовета, который и найти-то не так просто, нет никакой информации о том, кому и каким образом жители могут подавать свои информационные запросы. Также отсутствуют сведения о предстоящих сессиях и не обнародованы решения сессий органов местного самоуправления. Между тем, городской голова Бахчисарая Константин Рубаненко, удивившись, попросил журналиста назвать конкретную статью закона, где сказано, что городской совет обязан это делать.

                         В отличие от Бахчисарая, в Белогорске чтут закон «О доступе к публичной информации». На сайте указаны все 18 сотрудников исполкома, а также домашний адрес и телефон мэра Альберта Кангиева. Все могут ознакомиться с сессионной повесткой и с проектами решений, требующих консультирования с громадой. Из существенных минусов – на сайте обнародован далеко не полный перечень принятых решений.

                        Лузером по версии газеты стал сайт городского совета Армянска. «Судя по гербу на официальном сайте Армяского городского совета, город появился в 1736 году и умер в 2012», – ёрничает издание. На сайте не обнаружено ни повесток предстоящих сессий, ни проектов для обсуждения, ни принятых депутатами решений. Вдобавок на сайте нет фамилий чиновников – только должности и телефоны. Попасть на сессии также не удастся – не пропускает охрана.

                           P.S. К сожалению, аналогичная ситуация наблюдается не только в перечисленных городах Крыма. Отношение у местных чиновников к своим «работодателям» не вписывается ни в правовые, ни в морально-этические рамки. И если на мораль рассчитывать в данном случае как-то не приходится, то в правовом русле повлиять на ситуацию вполне реально. В этой связи просим расценивать эту публикацию и изложенные в ней факты как официальное обращение в прокуратуру, прямой обязанностью которой является следить за надлежащим выполнением украинского законодательства, в том числе и местными чиновниками.

Симферополь, Апрель 20 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая)

http://ktelegraf.com.ua/2819-prozrachnej-utrennej-rosy-rabota-mestnyx-deputatov.html