В Крыму началась война за Красноперекопский элеватор

0
623
0
0

                             В Крыму совершена попытка силового захвата Красноперекопского элеватора. В хозяйственный конфликт вмешалась милиция. По информации Сектора связей с общественностью милиции Крыма, 3 апреля около десяти часов вечера в дежурную часть Красноперекопского горотдела поступило сообщение о том, что несколько человек проникли на территорию элеватора в селе Почетное и пытаются совершить хулиганские действия. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа и руководство крымской милиции.

                            «Как выяснилось, с февраля 2012 года между руководством двух предприятий имеют место конфликтные ситуации относительно прав собственности на комплекс сооружений и строений для обработки и хранения зерновых, – сообщили в милиции. – Правоохранители приняли все меры для решения данного конфликта в правовом поле, в течение10-15 минут инцидент был исчерпан. Нарушений общественного порядка сотрудниками милиции допущено не было».

                           По факту милиция Красноперекопска проводит проверку.Отметим, что в селе Почетное Красноперекопского района находится элеватор ООО «Северо-Крымский КХП». По данным издания «Агро Перспектива», в 2008 году бывшее дочернее предприятие «Хлеба Украины» – крупнейший государственный элеватор Крыма Красноперекопский комбинат хлебопродуктов перекочевало по процедуре банкротства к ООО «Колви» киевского бизнесмена Виктора Колесова и стало называться Северо-Крымский комбинат хлебопродуктов. В настоящее время по аналогичной схеме скупки долгов в обмен на имущественный комплекс подконтрольная Колесову фирма «Центр бизнеса» добивается контроля над Западно-Крымском элеватором в Евпатории.

                           Суммарные мощности Северо-Крымского и Западно-Крымского элеваторов на сегодняшний день составляют 150 тыс. т, или порядка 20% совокупных элеваторных мощностей автономии.

                           В то же время по данным АПК-Информ, в 2010 году Красноперекопский элеватор приобрел агрохолдинг Sintal AgricultureSintal, который арендует более 100 тыс. га сельхозземель в Харьковской и Херсонской областях. Головная компания агрохолдинга – ООО «Научно-производственная фирма «Синтал Д» (Харьков). Согласно данным компании, 53% ее акций принадлежит бизнесмену Николаю Толмачеву, 8% – генеральному директору Вадиму Могиле, 2% – менеджменту, 36% – институциональным инвесторам.

http://www.nr2.ru/crimea/381109.html