Пора признать: давно изжило себя понятие «бесплатное медицинское обслуживание», везде и всем надо давать деньги. Приходишь на консультацию — заплати благотворительный взнос, сдаешь анализы — дай денежки и тогда получишь талончик. Такое отношение ко всем: и к старикам, и к молодежи. Если сегодняшнее поколение понимает, что больницы и поликлиники не могут прожить на скудные ассигнования, потому и приходится прибегать к добровольным взносам, то люди старшего поколения считают это поборами. Средства, как объясняют сами врачи, идут на нас же, пациентов, в виде ремонтов, закупки новой аппаратуры и так далее.
Но ведь каждый работающий отчисляет из своей зарплаты деньги государству, в том числе и на здравоохранение. И нынешние пенсионеры исправно платили. Где же их гривны?
Читатели «Крымских известий» пишут и звонят в редакцию с просьбой объяснить, как получилось, что благотворительность стала обязаловкой?
Почему Любовь Варфоломеевна, 84-летняя женщина, приходя на прием к специалисту в поликлинику 7-й горбольницы Симферополя, обязана принести квитанцию об оплате 20 гривен благотворительности для сдачи анализа крови. Хотя этот же анализ в частной поликлинике стоит столько же. Родственница пожилой дамы попросила вместе с ней посчитать, во сколько обошелся визит к невропатологу. Томография головы — 350 грн, биохимия крови в «Авиценне» — 170 плюс необходимые лекарства от заболевания крови — 110 в месяц и «возрастные» поддерживающие препараты. Всего — 700 гривен. Если посчитать еще и обязательные коммунальные платежи и услуги связи, на еду остается очень мало. Поэтому люди старше 60 лет стараются не ходить к врачам: нет денег на лечение. Вместо того, чтобы правильно следить за здоровьем, принимают таблетки, которые посоветовала соседка или подсказал продавец аптечного киоска. Где уж тут найти деньги на благотворительный взнос, который, по своей сути, добровольное дело, дается, если есть возможность. Кто-то может внести большие суммы, а для кого-то и 20 гривен — много. Разве можно назначать сумму? И почему такая, а не 5 или 10? Мало того, во избежание кривотолков деньги надо перечислить на определенный счет в банке.
Пациентка одного из отделений Республиканской клинической больницы имени Н. Семашко рассказала, что ей по состоянию здоровья надо каждые полгода лежать в стационаре. Благотворительный взнос при оформлении — 60 гривен, из которых 50 — в отделение, а 10 — почему-то в кожвендиспансер. А при поступлении в палату ей дали «бумажку» еще на 250. Елена Васильевна оплатила и попыталась узнать, почему так много? Ей ответили: все это для вашего же блага, которое заключалось в девятиместной палате (правда, отремонтированной), туалете в конце коридора, ветхом постельном белье и «диетическом питании». Еще при заполнении документов в поликлинике из всех больных только один возмутился и отказался платить. Остальные же, полагая, что 60 гривен — не такие уж и большие деньги, заполняли бланки, что деньги вносят по собственному желанию. Потом шли оплачивать их в банк, который брал свой процент от перечисленной суммы.
Уже находясь в палате, Елена Васильевна выяснила, что такой взнос платят все и не возмущаются. Потому как деваться некуда. Под капельницами при постоянном наблюдении врача и процедурной медсестры, с консультациями профессоров где еще получат квалифицированное лечение! Сюда приезжают люди со всего Крыма, на месте им не могут предоставить такой уровень медицинского обслуживания. Некоторые рассуждают так: «Врачи и медсестры очень чуткие и внимательные, они же не виноваты, что кто-то «наверху» решил брать по 250 гривен. Тяжело их отдавать, но может, кого-то эти деньги спасут, на них будут куплены необходимые медикаменты, дорогостоящее оборудование, да просто оказана первая помощь. Лишних денег нет, ведь и на свое лечение надо оплатить назначенные препараты, которые сейчас недешевы. Ничего, займу… А если нет, придется довольствоваться только больничной кухней, может быть, отказаться от быстродействующих импортных лекарств, но взнос заплатить, а то вдруг следующий раз не примут?».
Вот она, наша действительность, благотворительность из-под палки. А может быть, лучше отдавать эти деньги людям, которые тебя обслуживают? Иначе государственное здравоохранение отличается от частного? Зачем отчислять деньги «в никуда», давать взятки-благодарность? Попросим ответить на эти вопросы компетентных чиновников в следующем материале.
Е. АЛЕШИНА
http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php/2011-03-13-12-07-00/5224-2012-05
Многие мед.работники аргументируют свои «поборы» низким уровнем оплаты их труда…Но, многоуважаемые врачи и медсестры, вы когда в институты и училища поступали чем думали? Надо было идти на юристов, дипломатов и т.п. «высокооплачиваемые» специальности. А теперь прикрываясь убожеским состоянием нашей медицины , вы ратуете за взятки и подношения.Только помните, что законы о коррупции касаются не только чиновников и гаишников, но и всех, вы не исключение, и как-бы вам не поменять белый халат , на серую униформу.
Да и начните книжки читать, ведь сдирая деньги с больных, ваш уровень знаний и профессионализма желает лучшего. Многим из вас и животных лечить доверять опасно.
P.S. Всегда стараюсь не болеть, ибо опасно в сторону «десятого» даже смотреть. Люди, давайте стараться не болеть)))) и вопросы о коррупции и не профессионализме врачей отпадет сам собой( другого выхода пока не вижу)))
Да…да и да!!!Лучше не болеть…Болеть — сильно дорого!!!А умирать ещё дороже!!!!Бабок выгребут в морге НЕ-МЕ-РЯ -НО!!!!!!!
Comments are closed.