Цена серебра «Крымсоды» – тренер и шесть игроков

0
323
0
0

Красноперекопские волейболисты лишь в последнем туре финального этапа чемпионата страны за 1-4 места среди команд мужской Суперлиги упустили золотые награды.
За 15 лет своего существования «Крымсода» уже дважды становилась серебряным призером Суперлиги и один раз бронзовым. В этом сезоне перед командой была поставлена амбициозная задача – чемпионство. Интрига сохранялась до последнего тура: «Крымсода» шла ноздря в ноздрю со своим главным конкурентом – харьковским «Локомотивом», и именно матч с железнодорожниками фактически решил судьбу золотых и серебряных наград. Матч двух лидеров в Полтаве, как и полагается, проходил напряженно, игроки нервничали, от этого допускали множество ошибок. Итог – 3:1, победа железнодорожников (25:20, 23:25, 25:15, 25:15). «Локомотив» оформил свое двенадцатое чемпионство, «Крымсода» третий раз в своей истории стала вице-чемпионом. «Бронза» – у «Фаворита» из Лубны Полтавской области.
В прошлом сезоне «Крымсода» финишировала четвертой, так что результат этого года можно считать прогрессом, хотя и с привкусом горечи. Главная причина успеха красноперекопцев – в грамотной кадровой политике. В межсезонье в клуб пришел опытный украинский тренер Евгений Бородаенко, накануне старта сезона проведена серьезная селекционная и подготовительная работа. В Красноперекопске строится боеспособный коллектив, перед которым можно ставить серьезные турнирные задачи, поэтому основные испытания команды будут в следующем сезоне и в розыгрыше еврокубков.

Евгений Бородаенко: «К ребятам особых претензий нет»
По возвращении серебряных призеров в Крым на вопросы «Газеты» ответил главный тренер «Крымсоды» Евгений Бородаенко.
– Евгений Николаевич, как оцените выступление своих подопечных в этом сезоне?
– Не все, конечно, у нас получилось. «Локомотив» – команда опытная, сильная. Сильны они в плане не только мастерства, но и психологии, нам этого пока не хватает, 90% наших проигрышей – это психология. Не хватает и международного опыта. Будем делать выводы, работать, усиливать команду.
– Но ее прогресс налицо. В чем его причина?
– Главная причина – комплектование. В межсезонье мы хорошо укрепили ряд позиций. В команду пришли опытные и перспективные ребята. Мы освободились от шести игроков, которые, в свою очередь, укрепили сумскую команду. К ребятам особых претензий нет ни по тренировкам, ни по отношению к игре – они заметно прибавили. Но все равно будем усиливаться, омолаживаться. Уже есть договоренность, что приглашаем шесть выпускников детских спортшкол из разных областей. Мы все время думаем о будущем.
– Крымские волейболисты будут представлены в команде?
– Вот как, увы, работают крымские детские спортшколы, так они и представлены в команде: одним-единственным Сашей Кузнецовым, воспитанником сакского волейбола. Но у нас есть своя группа подготовки молодых волейболистов. В этом году трое ее выпускников обратили на себя внимание, думаю, что мы дадим им шанс. Жалко, что у них нет игровой практики. Тренировки тренировками, но им бы еще свои соревнования, ведь надо играть, сопереживать, а так за спинами основных игроков мало чему можно научиться. Должна быть молодежная лига, чтобы они набирались опыта.
– С планами на межсезонье определились?
– 23-го мы соберемся на базе «Титана», 25-го, на День химика, будет чествование, потом команда уходит в отпуск, а уже в июле начинаем подготовку к сезону сначала в Евпатории, потом в Иршанске. Дальше пойдут турниры.

– Серебряные награды дают право играть в европейских кубках. Где будут проходить домашние матчи?
– Сейчас мы определяемся с городом, где будем играть еврокубковые матчи, к сожалению, зал в Красноперекопске не подходит.

Сергей Соколов
На фото: в этом сезоне «Крымсоде» (в белых футболках) до чемпионства не хватило совсем чуть-чуть.
Фото пресс-службы ОАО «Крымский содовый завод»