Чем закончился «Погром»? У нас в городе начала выходить новая газета «ВЕСТНИК ПЕРЕКОПА».

12
713
0
0

Прекрасная новость в нашем городе.Начала выходить новая общественно-политическая газета под названием «ВЕСТНИК ПЕРЕКОПА». Учредитель, издатель и главный редактор всем нам известный  Верба Валерий Федорович, бывший многолетний редактор   городской газеты «Перекоп».

               Первый номер вышел 19 мая 2012 года и  горожане уже имели возможность ознакомиться с материалами этого номера.

               Почитаем и мы.

Итак, первая страница. Приветствие, описание редакционной политики. Репортаж о выпускных вечерах, рассказ о том, как и кто придумывал название газеты. Информация о сельскохозяйственных работах. Написано все мило, по- доброму, можно даже сказать по-домащнему, в стиле Валерия Федоровича.

              Вторая страница. Огромная статья  в рубрике «Город»  на «злободневную» и любимую нашим городским начальством тему, о том, как чисто стало в нашем городе, как  добросовестно работает  КЖЭП и его новый начальник. Здесь, к сожалению, чувствуется, оторванность в течение  последних полутора лет Вербы В.Ф. от реальной      городской жизни, иначе он бы знал, что вся эта чистота наводится за счет разрушения  наших домов, так  как все средства, полученные КЖЭПом от квартплаты, идут не на ремонт домов, а только на нанесении косметики на «Лицо города», за которое Валерий Федорович собирается поставить городской власти пятерку.

  На этой же странице колонка новостей, публицистика.

  А вот на третьей странице неожиданность —  интервью с предпринимателем, чей бизнес был раздавлен сразу же после прихода к власти новой команды. То, что произошло с Натальей Кощеевой, перекликается с тем, как расправилась новая команда с самим Вербой. Этим, наверное, и объясняется выбор кандидатуры для первого гостя редакции, так сказать товарищи по несчастью.

             Здесь же, на третьей странице, материалы из рубрик «Среда обитания», «Коридоры власти», «Православие».

             На четвертой странице – происшествия, анекдоты, спорт, и, конечно же, фишка от Вербы – субботний рассказ из цикла « Мужчина и женщина».

                      Поздравляем Валерия Федоровича с выходом первого номера газеты и желаем, чтобы этот проект был долговременным, и не закончился сразу после выборов!

                     Для тех, кто заинтересовался этой новостью, захочет поздравить Валерия Федоровича, сотрудничать с  новой газетой, сообщаем адрес и телефон:

                       Адрес редакции: ул.Чапаева,3

                      Телефон:             050- 262-25-83

                      email:                  veraverba10@mail.ru

  

НЕМНОГО ИСТОРИИ. КАК  ЭТО БЫЛО?

   В Крыму победитель конкурса на лучшее восхваление Януковича внезапно прозрел. (публикация 2011 года,  11 января).

В крымском городе Красноперекопск редактор местной газеты «Перекоп» Валерий Верба выступил с заявлением о давлении на издание со стороны новой власти.По иронии судьбы, Верба также является членом Партии регионов. Более того, в сентябре Верба стал одним из победителей конкурса «Президент Украины: крымские приоритеты» благодаря статье «Виктор Янукович возвращает в наши сердца Украину».

Об этом сообщает украинская служба «Радио Свобода».

Верба в отчаянии называет действия облеченных властью однопартийцев «погромом»: в наступившем году газета не выходила, и все журналисты в знак протеста уволились.

По словам Вербы, его и его коллег хотели сделать «карманными, обслуживающим персоналом местной власти. Требовали объяснительные – почему не пришли на это мероприятие, почему не освещали другое?».

А городской голова Красноперекопска «регионал» Тарас Филипчук якобы требовал от главреда отчеты, –– как по хозяйственной, так и по редакционной деятельности.

Учредители газеты, местные городской и райсоветы, через голову Вербы и без уведомления трудового коллектива назначили постороннего человека заместителем редактора.Все факты противоправной деятельности чиновников Верба изложил в статье «Погром», вышедшей в последнем номере «Перекопа» 2010 года. Он разослал его также в парламенты Крыма и Украины, а также в прокуратуру республики.

Мэр Филипчук заявления редактора называет не соответствующими действительности. В крымской прокуратуре «РС» сообщили, что обращений Вербы не получали и заверили, что реакция на упомянутую статью «Погром» – будет несколько позже.

Симферополь, Январь 11 (2011 г).(Новый Регион, Евгений Андреев)

П О Г Р О М

(статья  редактора газеты «Перекоп» В.Вербы в номере №55от25 декабря 2010 г.)

« Все меньше хочется жить вообще и в этом городе- в частности. Все меньше хочется работать вообще и с этой городской властью- в частности. Такое вот горькое вступление к разговору, который еще несколько месяцев назад, до того, как началась кампания в местные выборы, был бы неуместным.

А речь, собственно, ни много ни мало, как об отношениях средства массовой информации и власти. Тема, конечно же, щекотливая и опасная – особенно для такой маленькой горрайонной газеты, как « Перекоп», но, к счастью, для Конституции Украины, законов об информации, печатных и других средств массовой информации такого понятия как маленькая, горрайонная не существует.

Для законов это- « без разницы», и они одинаково распространяются на столичное « Зеркало недели», крымскую «Крымскую правду», на красноперекопскую «Перекоп» ( Крым).

Вот о последней, о газете «Перекоп», которому отдано много лет жизни, здоровья, бессонных ночей, хочется поговорить поподробнее, а к заданной во вступлении к этому материалу теме об отношениях газеты и власти вообще и маленького «Перекопа» и городской власти в частности я обязательно вернусь, потому что пора прервать молчание. Но чуть позже, после того, как я  расскажу, как мы жили, ну, например, последние 15 лет.

Мы жили счастливо. У нас было интересное дело. Мы служили людям, громаде. Служили честно и преданно, стараясь сделать газету интересной, нужной – для тех, кто регулярно получает ее каждую неделю, привык к ней, считает ее родной. И таких людей, судя по телефонным звонкам, письмам с признаниями в любви. Которые мы время от времени получаем, немало.

Порой с неба падали камни, но не было случая, чтобы газета не вышла в свет. И мы отвечали за неумолимость, неотвратимость ее появления на свет с периодичностью один раз в неделю перед Богом и читателями.

У «Перекопа» три соучредителя. Называю их в порядке, в котором они перечисляются в юридических документах: Красноперекопский городской совет, Красноперекопский районный совет, трудовой коллектив газеты « Перекоп». У них равные права, ни одного из них закон не ставит выше другого.

Городской и районный советы выделяют из своих бюджетов определенные средства, и мы их получаем – когда-то с боем, унижаясь, сегодня – регулярно. Но это — скромные деньги, в сумме составляют не более четверти годового бюджета газеты. Они идут мимо нас, через Государственное казначейство напрямую в типографию – на оплату полиграфических услуг и стоимости газетной бумаги….

Все остальное лежит на наших плечах. А это зарплата и начисления на нее, налоги, аренда помещения, коммунальные услуги, приобретение оборудования и канцтоваров, мебели, ремонт помещений, командировки, услуги связи….

В редакциях других газет- автомобили и водители, более или менее полный штат творческих работников, в некоторых- зарплата из бюджета.

А у нас вот уже как десятилетие нет технички, даже на полставки, и мы убираем сами. В итоге всего лишь два творческих работника, включая главного редактора……..Редактор за 15 лет не был в отпуске. Уйти в отпуск – это значит остановить газету…..

Мы честно и преданно всегда находя общий язык с властью, освещая ее деятельность, служили громаде.

А потом случились выборы в местные советы. И мы, ощущая себя регионалами, одной с ними крови, находясь в одной  команде с кандидатом от своей партии Тарасом Филипчуком, по первому его зову вместе с ним шли в выходные дни бороться за чистоту городских редакции»  людей из его команды. И светлый образ Тараса Леонтьевича глядел не только с торцов улиц, давали бой стихийной торговле, бросались освещать чистку дренажных канав, приглашали на рубрику « Гость девятиэтажек, заставляя вспомнить « Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, но не сходил и со страниц нашей газеты. Мы служили, мы не прислуживали. Как говорится, служить бы рад, прислуживаться тошно.

А потом случился День города(до выборов). Накануне мне позвонили «оттуда» и сказали, что Тарас Леонтьевич приглашает на празднование Дня города…

А потом, пылая от праведного гнева, стуча ладонью по развернутой газете, он скажет:

-Я вас приглашал на День города. А вы что сделали?

А что мы сделали? Мы сделали фоторепортаж. Немного текста, много фотографий. На снимках – победительница конкурса « Каким я вижу город?» Татьяна Зеленцова, дети на аттракционах, городской голова Владимир Абисов открывает мемориальную доску в память об Иване Слипченко…И на этих снимках есть и Тарас Леонтьевич, но в толпе, среди других, мелко. А надо было во весь рост, во всю страницу. Так сказать, Тарас Леонтьевич в интерьере Дня города. Вот Тарас Леонтьевич открывает мемориальную доску, вот он является народу на площади Героев Перекопа.

Потом случилось то, что и должно было случиться. В результате выборов, разумеется – открытых и честных, Тарас Леонтьевич Филипчук становится городским головой, и с комсомольским задором, с бейсбольной битой в руке бросается выяснять отношения с « Перекопом».

Вскоре после выборов мы получаем письмо. Привожу его текст дословно.

«Исполнительный комитет городского совета просит объяснить отсутствие корреспондента газеты «Перекоп» на следующих мероприятиях:

— сессия городского совета;

-семинар по фандрайзингу;

— конкурс «Мистер популярность», посвященный Дню студента;

— акция протеста предпринимателей против Налогового кодекса».

Еще никогда за 15 лет редакторства в газете «Перекоп»,…я не получал столь замечательного, удивительного документа.

И здесь надо сделать отступление.

Ну, во-первых. Для того, чтобы то или иное событие было освещено, не всегда обязательно присутствие корреспондента, есть другие возможности и пути, и материал об этой конкретной сессии в газете «Перекоп» появился. Он опубликован на первой странице, под заголовком «Депутаты избрали секретаря городского совета», и материал об акции протеста предпринимателей, на которой мы, кстати, были, опубликован в этом же номере, на той же первой полосе.

А вот с фандрайзингом у нас как-то нехорошо получилось, неувязка вышла. До сих пор себя казним.

Я читал это письмо, подписанное Тарасом Леонтьевичем, и плакал. И тут меня осенило. Ну, конечно же. Как же я не догадался раньше. Не потому Тарас Леонтьевич решил, что у него есть право ходить по газете как по собственной квартире, вводить прямое президентское правление и испрашивать у главного редактора объяснительную, что он плохой человек или действует из злого умысла и по недоброй воле. Нет, нет и нет. Причина в другом. Тарас Леонтьевич просто не понимает, что такое газета. Он уверен, что «Перекоп» — это структурное подразделение горисполкома, что коллектив редакции его пресс-служба, а главный редактор – пресс-секретарь, обязанный сопровождать его с блокнотом в руке в его перемещениях по городу – ходить на фандрайзинги, на «Мистеров Популярность», на подворовые встречи с народом…

Теперь обратимся к юридическим документам. Что говорит, например, учредительній договор? Цитирую:«Соучредители признают, что недопустимо вмешательство должностніх лиц органов государственной власти и местного самоуправления в профессиональную, организационно-творческую деятельность газеты, а также в индивидуальную деятельность журналистов».Такой вот фандрайзинг.

А теперь обратимся к Закону Украины « О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации». Ст.2 говорит: « Средства массовой информации Украины имеют право освещать все аспекты деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления… Обязаны предоставлять средствам массовой информации полную информацию от своей деятельности через соответствующие информационные службы, не оказывать на них никакого давления, и не вмешиваться в их производственный процесс».

И уж совсем откровением для Тараса Леонтьевича должно быть следующее из той же статьи 2 того же закона « Средства массовой информации могут проводить собственной расследование и анализ деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, давать ей оценку, комментировать». И это средствам массовой информации дается право контроля над властью, а не наоборот. И именно для таких газет как «Перекоп» написан этот закон. И поэтому кажется дикой попытка городского головы взять с редактора объяснительную по поводу того, что касается работы газеты….

А потом Т.Л.Филипчук принялся за подписку на газету «Перекоп», обязав нас письмом активизировать эту работу и отчитаться. И опять – вмешательство, потому что подписка это категория экономическая и газета как субъект предпринимательской деятельности сама решает, как ей выгоднее поступить.

А потом с подачи Тараса Леонтьевича Департамент экономики, бюджета и финансов городского совета потребовал у нас отчета за 10 месяцев « с полной расшифровкой по доходам и расходам, отчет по использованию прибыли и действующее штатное расписание».

Ну, во-первых, Тарас Леонтьевич, штатное расписание разрабатывается и утверждается редакцией. Вас еще можно было бы понять, если бы мы жили за счет бюджета. А теперь что касается прибыли и вообще экономической деятельности газеты. Вот что об этом говорит, например, Учредительный договор: «Редакция как субъект хозяйственной деятельности самостоятельно распоряжается своими финансами…». А  в Уставе говорится  о том, что вся прибыль, полученная редакцией в результате ее хозяйственной деятельности, в частности – рекламной, остается в распоряжении редакции и используется по ее усмотрению.

… Удар был не за горами, и он тщательно готовился. По всей округе, от Красноперекопска до самых до окраин, шли поиски нового редактора.

Последней каплей для переполненного обидой сердца городского головы стало появление в газете «Перекоп» от 11 декабря материала « Улучшение жизни по-красноперекопски, или Что год грядущий нам готовит?».

Да, материал, разумеется, неприятный для власти, но ведь и сам Валентин Говзан уже вроде как власть, и как депутат горсовета согласно закону имеет право высказать свою точку зрения на страницах « советовской газеты».

Как должна была бы поступить власть? В следующем номере газеты доказать своей статьей, что Говзан не прав.

Вместо этого, буквально на следующий день главного редактора приглашают на разговор. В разговоре принимают участие секретарь городского совета Ю.Сироткин, председатель районного совета О.Осинсяну и управделами горисполкома Е.Савенко (?)

             Мы видим нового главного редактора  и вообще всей редколлегии, — с этих слов, произнесенных Ю.Сироткиным, похоже, не понимающего разницы между «редакцией» и   «редколлегией», началось это мероприятие.

      А где спасибо за 15 лет собачьего служения этой газете, за то, хотя бы, что в конце 1996-го года без участия и помощи соучредителей, в одиночку спасал газету, когда она впервые за свою долгую историю, если не считать Великой Отечественной, остановилась и несколько месяцев вообще не выходила в свет?

Ну, ладно, вы расправляетесь с редактором, вас двое против одного, но причем здесь сотрудники, редколлегия, как выразился Ю.Сироткин (есть запись). Они, что уже не защищены Конституцией и трудовым законодательством?

И следующий вопрос. А что здесь, на этом импровизированном, не в полном составе  совете учредителей делает управляющая делами горисполкома Е.Савенко? «Перекоп»- это газета советов, а не управляющего делами горисполкома.

Мы не сомневались, что придя к власти, Тарас Леонтьевич вопреки всем законам о средствах массовой информации попытается установить прямое правление над газетой, но мы не позволили ему этого сделать. Из профессиональной гордости. По праву людей, которые фактически взвалили на себя практически все расходы по выпуску этой газеты, являясь ее полноценными  соучредителями. Повторяю: суммарный вклад городского и районного советов в бюджете газеты составляет не более 25%.

Девушку танцует тот, кто ее ужинает. А мы, Тарас Леонтьевич, практически сами зарабатываем себе и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Испугавшись ответственности за разгром газеты, Тарас Леонтьевич начинает усиленно внушать всем, что «Перекоп» не уделяет достаточного внимания городу, и опять же все это делается им не из злого умысла, а исключительно по причине первобытного, доисторического представление о том, как должны строиться отношения между властью и средствами массовой информации.

Давайте еще раз обратимся все к тому же закону, одна из статей которого гласит, что площадь, которую редакция обязана предоставить учредителям, не может превышать 20% общей площади газеты или 10% на одного учредителя. А 10% — это меньше страницы, 800 квадратных сантиметров.

Итак, 800 квадратных сантиметров. А сколько на самом деле, так сказать, фактически? Беру подряд, чтобы не заподозрили в подтасовке и выдергивании, номера газет: в № 52 – 3020 кв.см., в №53 – 2400, в №54 – 1200, в номере, который вы держите в руках – 2500 кв.см.

Газета в среднем посвящает городу или дает городу для размещения различных официальных материалов в три раза больше, чем требует закон и в пять раз больше того (если учесть расценки за единицу площади), за что городской совет платит редакции, а нас обвиняют в том, что мы не уделяем городу внимания.

И об этой арифметике и этой статье закона Тарас Леонтьевич Филипчук, похоже, понятия не имеет. Он не сомневается, что «Перекоп» его вотчина, его охотничьи угодья, а мы в них – егери.

А у нас ведь, кроме городского совета, есть еще районный совет и райгосадминистрация, у которых точно такие же права. И о читателях надо подумать, а это значит – «Субботний калейдоскоп», «Литературная страница».

И есть у нас свои собственные интересы, связанные с рекламной деятельностью, во многом благодаря которой газета еще живет.

Городская власть и прежде делала попытки расправиться с неудобным редактором, и в этих попытках, набираясь бесценного опыта, непосредственное участие принимал и Т.Л.Филипчук, работавший тогда в качестве управделами горисполкома. Но тогда городской власти не удалось договориться с районной. На этот раз удалось…..

Уже уходят, подав в знак протеста заявления, люди, формировавшие лицо этой газеты – ответственный секретарь, корреспондент и фотокорреспондент. И это было неплохое лицо.

То, что происходит, иначе как погромом назвать нельзя. И вдохновитель и организатор этого погрома – городской голова.

А напоследок я скажу. Этот номер газеты будет послан в Красноперекопскую межрайонную, республиканскую, Генеральную прокуратуры, в Совет министров Крыма, комитеты по свободе слова Верховных Рад Крыма и Украины, в приемную Анны Герман Администрации Президента Украины.

                                                                                                                                            В.Ф.Верба

                                                                                             

12 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Сделали из Вербы оппозиционера….Юлька номер 2, да просто Филипчук «посмел указывать» главному редактору всея газеты!!! Как так-то… Здесь решаются лишь «шкурные» интересы и не более того, оппортунисты оба… и ради собственной выгоды переступят через многое.

  2. 0

    0

    Пусть два педагога туссуются друг с другом по своей квартире и не переводят бумагу, точно также как и творцы «Перекопа». У этих изданий, конечно, есть свои читатели — бабушки-старушки, но их всё меньше и меньше, к сожалению.

  3. 0

    0

    М-м-да….. прямо стенания у Великой Израильской стены плача. Привычные рыдания и старания сделать из себя обиженного борца народа. только не борец за народ, а за место в крело редактора. Кормушка пропадает,знаем,знаем,на собственном опыте какие статейки писались и во славу Филипчука и против его, как письма граждан пролетали мимо газеты.Так Этому плакальщику и нужно, давно его оттуда убрали, а газета ничего не потеряла. Доходы от рекламы ему покоя не дают, а не лавры обиженного.

    • 0

      0

      В ваших словах много правды. (хотя хотелось думать что это не так).
      К сожалению, ЭТО ТАК.

  4. 0

    0

    Ну!
    Зато, как он засадил Оленю осенью 2010 по самые помидоры.
    Над филином с тех пор за полтора года много актов поимения свершили…
    Зато…
    Верба у него был Первым.
    А Первый запоминается на всю жизнь. (Филя знает).

  5. 0

    0

    котя мотя , курага вы же обе бывшие училки, сайт только раскручивается , не отпугивайте своими публикациями форумчан. Впереди еще много работы , дебатов .Поедьте на море найдите хороших мужиков , отдохните.Просьба свои злобные мысли оставляйте при себе , пишите покорректнее это просьба!!!

  6. 0

    0

    Если раскручивается- знчит есть? Имею ввиду интернет газета. Дай ссылку. Советы, ты рекламист, дельные даёшь, насчёт моря и мужиков, только, извини, я не по голубым делам.

    • 0

      0

      да ладно -бывший педагоги, вперед на море.(за женским счастьем) может тогда меньше ядом брюзжать будете!!

  7. 0

    0

    В любом случае надо отдать должное Вербе, не сложил руки,
    не сломался, продолжил действовать. Две газеты — это лучше, чем одна.
    Даже если газета создана под выборы.
    Посмотрите, сколько у нас в последнее время руководителей ушло
    на пенсию. И что? Предпочитают либо болеть, либо спиваться.
    А ведь могли бы еще что-нибудь для людей сделать, для города.
    Уже не для своего кармана, не для карьеры, а для души.Опыт есть, связи и знакомства ещё сохранились, так сделайте что-нибудь полезное. В конечном итоге большая часть этих начальников обогатилась за счет народа. Долги надо возвращать. Так что ,по моему мнению, Верба показал пример и Ляшенко,и Кулаге, и Никитину, и Ляшову.
    Забыли про Абисова. Небедным человеком ушел от власти, и что?
    Вкусно ест,да сладко спит. Совесть не мучает ! Хоть бы что-то сделал полезное для ограбленного города.

    • 0

      0

      Не завидуй Абисову, с его здоровьем только овсянку и можно и остальные перечисленные тобо не далеко ушли, возраст, видите ли. Это только педагоги так хорошо сохраняются (отпуск летом — 56 дней, способствуе да 18-ти часовая рабочая неделя) Если найдётся спрос на его подукию, то почему бы нет? Лично я зомбоящик не смотрю, газеты не покупаю. Интернет — простора вполне достаточно, времени маловато, а в остальном, жизнь прекрасна.

      • 0

        0

        Бедный абисов. Ему получается тяжелее всех — печень пропил. Вот учителям, тем да — лафа. Лучше всех. Зарплата правда 2тыс, а не 10. и пенсия 1500, а не 8000. Ну-ну.

  8. 0

    0

    Давайте не искать в шкурных вопросах диссиденство.

Comments are closed.