Что делать при получении приглашения в налоговую?

1
142
0
0

Может ли налогоплательщик, получивший приглашение в налоговую инспекцию «для проверки правильности уплаты налогов», проигнорировать это приглашение, без каких-либо негативных последствий для себя со стороны органов ГНС?

Право органов ГНС приглашать налогоплательщиков установлено подпунктом 20.1.1 НКУ. В соответствии с указанным подпунктом, целью приглашения может быть:

 1) проверка правильности начисления и своевременности уплаты налогов и сборов;

 2) проверка соблюдения требований другого законодательства (в компетенции ГНС).

Уведомление о приглашении направляется в порядке, установленном статьей 42 Кодекса («Переписка с налогоплательщиком»): не позднее чем за 10 дней до даты приглашения заказным письмом, в котором указываются:

 1) основания приглашения;

 2) дата и время визита.

 Порядок направления уведомления утвержден приказом ГНСУ от22.12.2010 №980 «Об утверждении формы Уведомления о приглашении налогоплательщика в орган ГНС».

 Форма уведомления предусматривает указание в нем основания, на котором налогоплательщика приглашают в орган ГНС. Кроме того, дополнительно к требованиям подпункта 20.1.1 НКУ, предусмотрено указывать также, по какому вопросу направляется приглашение.

 Таким образом, требования к уведомления о приглашении следующие:

 1. Цель приглашения должна соответствовать подпункту 20.1.1 НКУ: или проверка правильности уплаты налогов, или проверка соблюдения требований другого законодательства в сфере компетенции ГНС;

 2. В уведомлении должны быть указаны: 1) основание для приглашения, 2) вопрос, по которому приглашают, 3) дата и время визита;

 3. Уведомление должно быть направлено не позже чем за 10 дней до даты визита заказным письмом;

 4. Уведомление должно быть подписано руководителем органа ГНС (исходя из утвержденной Приказом №980 формы сообщения).

 Право органов ГНС приглашать налогоплательщиков не корреспондирует обязанность налогоплательщика реагировать на такие приглашения. Налоговым кодексом вообще не установлена обязанность налогоплательщика являться по приглашению органов ГНС или письменно отказываться от них. Не предусмотрено также и санкций за игнорирование таких приглашений. Безусловно, несоблюдение органом ГНС требований подпункта 20.1.1. НКУ и приказа №980 о порядке направления или содержании уведомления может быть удобным оправданием для налогоплательщика, но такое оправдание не требуется. Выбор законодателем слова «приглашение» (но не «вызов», не «повестка») само по себе предполагает определенную добровольность.

 Более того, по поводу цели приглашения (проверка) стоит упомянуть предписание статьи 19 Конституции Украины:

 «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины».

 Налоговым кодексом установлено, что способом, которым производится проверка правильности уплаты налогов (иного законодательства в сфере компетенции ГНС), является налоговый контроль (пункт 62.1), осуществляемый путем:

 1) ведения учета налогоплательщиков;

 2) информационно-аналитического обеспечения деятельности органов ГНС;

 3) проверок и сверок.

 Никакого другого способа проверки правильности уплаты налогов Налоговым кодексом не предусмотрено. Порядок проведения камеральных, документальных (плановых или внеплановых; выездных или невыездных) и фактических проверок четко регламентированы главой 8 НКУ. Ни один из видов проверки не предусматривает приглашение налогоплательщика. Более того, пунктами 76.1 и 79.3 НКУ установлено, что присутствие налогоплательщика при проведении камеральных и документальных невыездных проверок не обязательно.

 Таким образом, хотя органам ГНС и предоставлено право приглашать налогоплательщиков, само приглашение нельзя считать надлежащим способом проверки правильности уплаты налогов или соблюдения другого законодательства.

 Исходя из того, что органы власти должны действовать на основании и способом, определенными Конституцией и законами Украины, основания для направления уведомления о приглашении также должны быть определены Налоговым кодексом (или другим законом). Как ни странно, НКУ определяет только цели, но не основания направления уведомлений о приглашении в орган ГНС. Поэтому любое сообщение о приглашении может быть признано не соответствующим требованиям подпункта 20.1.1 НКУ по той причине, что основание приглашения, указанное в сообщении, не предусмотрено НКУ.

 В то же время, если у налогоплательщика нет веских причин избегать общения с налоговым органом, по нашему мнению, отказываться от приглашения не следует. Если приглашение действительно касается правильности уплаты налогов, его игнорирование будет только отсрочкой или обострением проблемного вопроса. Ведь следующим шагом налогового органа будет направления обязательного письменного запроса (см. пункт 73.3 НКУ), а после него — внеплановая проверка, основания для которой найти нетрудно (см. п. 78.1.1 НКУ). Относительно приглашений, направляемых с иной целью (например, для дачи объяснений, почему предприятие «убыточное») — решать вопрос «идти или не идти» — руководителю предприятия.

 4Business

 http://kchp.com.ua/pamjatka/chto-delat-pri-poluchenii-priglashenija-v-nal

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Здесь ответ заложен в самом вопросе.

    А именно:
    — «приглашение» потому и есть ПРИГЛАШЕНИЕ, а не повестка или предписание, что налоговая (по закону) не может ЗАСТАВИТЬ Вас придти, а может только ПРИГЛАСИТЬ (попросить).
    Отсюда и название фантика — «ПРИГЛАШЕНИЕ».
    Оттуда же и ответ на вопрос «идти или не идти?», как и «быть или не быть?»

    Если коротко, то:
    — ответить на ПРИГЛАШЕНИЕ визитом — это Ваше право, а не обязанность. (априори, даже согласно толкового словаря русского языка).

Comments are closed.