Поражение молнией достаточно редкое явление, но береженного Бог бережет. Наши советы.

0
711
0
0

Поражение молнией достаточно редкое явление. Оно составляет десятимиллионную долю риска. И все же, по данным статистики, в мире ежегодно от ее удара погибает около трех тысяч человек. Поражение молнией можно предотвратить, соблюдая правила безопасности. Об этом говорится на официальном сайте МЧС Украины, передает сайт «Крым.Комментарии».

        Если вы оказались в грозу на открытой местности и не имеете возможности спрятаться в здании или машине, то отходите подальше от деревьев и высоких зданий. Избегайте холмов и других возвышенностей. Находиться под группой из нескольких деревьев более безопасно, чем на открытой местности. Если поблизости есть канава, прячьтесь в ней.

         Чтобы снизить риск во время грозы на открытой местности, нельзя прятаться под высокие деревья, особенно одиночные. Наиболее опасными из них являются дуб, тополь, ель и сосна. Очень редко молния попадает в иву и клен, а наименее вероятна ее атака на кусты.

          На открытом пространстве лучше присесть в яму или траншею. Тело должно иметь меньше точек соприкосновения с землей. Не ложитесь на землю, тем самым увеличивая площадь поражения разрядом. Лучше сесть, слегка наклонив голову, чтобы она не была выше предметов, находящихся рядом.

          Не прячьтесь в небольших сооружениях, домах, палатках, тем более среди островков деревьев. Не нужно бежать. Если вас двое, трое или больше — прячьтесь поодиночке, потому что разряд, как известно, протекает через контакт человеческих тел.

         Находясь в укрытии, ноги держите вместе, тем самым сузив площадь возможного поражения разрядом.

           Немедленно избавьтесь всех металлических предметов, которые есть на вас или при вас: лопаты, топоры, ножи, браслеты, даже часы — положите в защищенном месте подальше от себя.

          Во время грозы прекратите прогулку на велосипеде или верхом на лошади — велосипед поставьте подальше от себя, а коня привяжите, желательно к невысокому дереву.

         Нельзя купаться во время грозы, но если гроза застала во время купания, то к берегу добирайтесь медленно, спокойно, не размахивая руками. Если гроза застала вас в лодке, попробуйте выбраться на берег, если это сделать нельзя, сидите неподвижно, вытянув из воды весла.

         Если гроза застала вас в автомобиле, не оставляйте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

          При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и не двигаться. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии — через некоторое время она улетит.

 http://crimea.comments.ua/news/2012/05/24/095354.html