ПРИНЯТЫ ВАЖНЕЙШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

0
386
0
0

(последние изменения для частных предпринимателей единщиков 2012, можно ли менять группу единого налога, можно ли переходить в другую группу единого налога, как поменять группу единщику в течение года, новости по регистрации плательщиков НДС, как отразить бесплатно полученные товары, работы, услуги, какие КВЕД применять, как поменячть КВЕД 2012 год, новые штрафы за Книги доходов плательщика единого налога)

 24 мая 2012 годапарламент на основании законопроекта № 9661-д принял закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм». На сегодняшний день данный закон не опубликован, поэтому официального текста нет. Как показывает практика, окончательную редакцию закона могут опубликовать с какими-то изменениями. Однако все наши комментарии основаны на тексте закона, находящемся на сайте Верховной Рады.

 Сразу скажем, что закон вносит глобальные изменения в Налоговый кодекс Украины (далее — НК), касающиеся разных сфер налогообложения. В номере 11 газеты «Консультант частного предпринимателя» можно будет прочитать подробный комментарий к принятым изменениям. Учитывая огромное количество нововведений, выделим наиболее важные из них.

 Штрафы ФЛП-единщиков 

          В 2012 году не будут применять штрафные санкции за нарушение полноты порядка уплаты сумм единого налога, правильности заполнения налоговых деклараций плательщиком единого налога. Также не будут налагаться штрафы за неправильность ведения в 2012 году Книги учета доходов/расходов, которую ведут ФЛП-единщики.

 Новшества по регистрации плательщиками НДС 

                Снимаются ограничения для добровольной регистрации лиц плательщиками НДС независимо от объемов поставок (сегодня есть ограничение не менее 300 тыс. грн.). Также упрощается регистрация плательщиком НДС ФЛП-единщика, переходящего со ставки 5% на 3%.

 Отображение бесплатного в доходах единщика 

                Уточнили как именно ФЛП — единщикам учитывать в доходах суммы бесплатно полученных товаров, работ, услуг. Таковыми будут считаться полученные предпринимателем согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным согласно законодательству, по которым не предусмотрена денежная или другая компенсации стоимости товаров (работ, услуг) или их возврата, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

                 То есть,если ФЛП-единщики что-то получат бесплатно без письменного договора, это не должно включаться в их доход.

 Просроченная кредиторка отображается в доходах не у всех единщиков 

            Если ранее согласно пп. 292.3 НК в доход единщика (любого, независимо от группы) включалась сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, то теперь сделали важное уточнение. Просроченная кредиторская задолженность включается только в доход ФЛП-единщика 3 группы, являющегося плательщиком НДС.

 Это положительное нововведение и вполне логичное послабление для ФЛП-единщиков 1, 2 группы и 3 группы, не являющихся плательщиками НДС. Им не нужно будет платить единый налог с просроченной кредиторки. Надо сказать, что единщикам довольно сложно вычислить просроченную кредиторку. Ведь они ведут учет только в Книге учета, согласно которой нельзя определить состояние расчетов с контрагентом. Жаль, что законодатели не освободили от уплаты налога ФЛП-единщиков 3 группы — плательщиков НДС, ведь для них выявить сумму просроченной кредиторки не менее проблематично, нежели для других предпринимателей.

 Разрешено менять группы единого налога в течение года 

           Наконец-то разрешили ФЛП-единщикам менять группу в течение года!!! Напомним, что редакция не раз указывала на абсурдность действий налоговиков на местах, запрещающих переход ФЛП внутри года с одной группы в другую, менее фискальную (более подробно см. «Можно ли единщику перейти с 3-й группы во 2-ю на протяжении года?»). Теперь же в НК есть пп. 298.1.5, согласно которому переход внутри года возможен, и не важно в какую группы желает перейти предприниматель. Главное требование, чтобы ФЛП соответствовал критериям той группы, в которую он метит. Приведем эту новую норму НК: «298.1.5. При условии соблюдения плательщиком единого налога требований, установленных этим Кодексом для выбранной им группы, такой плательщик может самостоятельно перейти на уплату единого налога, установленного для других групп плательщиков единого налога, путем подачи заявления в орган государственной налоговой службы не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала. При этом в плательщика единого налога третьей группы, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, аннулируется свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость в порядке, установленном этим Кодексом».

 Применение новых КВЭД при заполнении заявления, но не для всех 

            В Заявлении о применении упрощенной системы налогообложения виды деятельности будут указывать только ФЛП-единщики 1 и 2 групп. Причем их необходимо указывать в соответствии с новым КВЭД ГК 009:2010.

 http://kchp.com.ua/novoe/prinjatu-vagneyshie-izmenenija-po-nalogooblogeniju-predprinimateley.html

 Материал подготовлен редакцией газеты

«Консультант частного предпринимателя»