Время учебы в вузе и ухода за ребенком входит в трудовой стаж

1
347
0
0

В Главном управлении пенсионного фонда Украины в АРК состоялась «горячая линия». На вопросы крымчан отвечала заместитель начальника управления Марина Щербина.

 – Входит ли в стаж учеба в институте? Входит ли в стаж уход за малолетними детьми?

 – Статьей 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 №1788-ХII определено, что в стаж работы засчитывается время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах, на курсах по подготовке кадров, повышения квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. В соответствии с пунктом 8 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 №637 (далее – Порядок №637), период обучения в высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и другими документами, которые выданы на основании архивных данных и содержат данные о периодах обучения.

          При отсутствии в документах таких данных для подтверждения периода обучения принимаются справки о продолжительности обучения в учебном заведении в соответствующие годы при условии, что в документах есть данные об окончании полного учебного периода или отдельных его этапов. Если в документах пенсионного дела отсутствуют сведения о  учебе, необходимо обратиться в управление с дипломом об учебе и его ксерокопией или уточняющей справкой о периоде обучения для возможного перерасчета пенсии по стажу.

 Теперь о том, входит ли в стаж работы уход за малолетними детьми. Статьей 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» предусмотрено, что в стаж работы засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста. При рассмотрении документов пенсионного дела установлено, что периоды, когда вы не состояли в трудовых отношениях, с 10.09.1954 по 09.12.1954 и с 02.09.1955 по 30.09.1955 включены в страховой стаж как время ухода за детьми.

  – Имеет ли право на пенсию женщина в 55 лет (в сентябре 2012 года исполняется 55 лет) при стаже 25 лет?

 – В соответствии с пунктом 7-2 Закона №3668-VI до01.01.2015 право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Поскольку у женщины отсутствует 30 лет страхового стажа, право на пенсию по возрасту наступит у нее по достижении 56 лет.

 – Почему у меня маленькая пенсия при том, что мне приходилось работать в специальных медицинских учреждениях? Как засчитывается стаж по статье 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»? Будет ли надбавка 100 грн. с 01.05.2012 г.?

 – Согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые исчисляются в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу этого закона (01.01.2004), засчитывается в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

 В соответствии со статьей 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» работа в лепрозорных и противочумных учреждениях охраны здоровья, в учреждениях (отделениях) по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, в других инфекционных учреждениях (отделениях) охраны здоровья, в патологоанатомических, реанимационных отделениях учреждений охраны здоровья, а также в психиатрических учреждениях охраны здоровья засчитывается в стаж работы в двойном размере.

 Таким образом, период работы в учреждениях, указанных в статье 60 закона, засчитывается для исчисления пенсии в кратном исчислении до01.01.2004.

 По вопросу выплаты 100 грн. Кабинет министров Украины определяет порядок перерасчета пенсии. После опубликования соответствующего постановления органы Пенсионного фонда Украины проведут соответствующую разъяснительную работу.

 http://www.gazeta.crimea.ua/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Или я знаю не все секреты ПФ или заместитель начальника управления Щербина занимает не своё место и, как один из руководителей ПФ, вводит в заблуждение сразу миллионы людей.

    Поясняю:

    — согласно Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», принятого 9 лет назад (в 2003 году), начиная с 01.01.2004г. — ВРЕМЯ УЧЁБЫ В ВУЗЕ НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ В ТРУДОВОЙ СТАЖ.
    т.е., если вы собираетесь проходить обучение сейчас или проходили его в любом году ПОСЛЕ вступления Закона в силу (01.01.2004 г.), то — НИКАКОГО СТАЖА! (и так уже 9 лет).

Comments are closed.