Читатели «Нового Региона» не верят, что «регионалы» решат языковую проблему на Украине. Итоги опроса на сайте агентства

0
241
0
0

Читатели «Нового Региона» не верят, что за скандалом вокруг языкового законопроекта стоит искренняя забота Партии регионов о защите прав русских Украины.Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на сайте агентства при поддержке фонда «Интеграция».

42,16% респондентов считают, что закон не будет принят, а разразившийся скандал – всего лишь предвыборное шоу Партии регионов. Еще 10,09% полагают, что инициатива Колесниченко-Кивалова не решает языковую проблему – русскому нужно предоставлять не региональный, а статус второго государственного на Украине.

Среди участников опроса есть и сторонники усиления украинизации – их около 12%, а еще 2,32% голосовавших полагают, что в языковой сфере на Украине нужно оставить все как есть.В голосовании приняли участие 9251 человек, оно проходило с 1 по 12 июня.

Директор фонда «Интеграция» Сергей Мороз считает результаты опроса закономерными.«Общество устало от баек и пустых обещаний, которыми десятилетиями кормят электорат силы, которые работают на «русской» теме. Поэтому даже рядовыми, не политизированными украинцами законопроект Колесниченко-Кивалова воспринимается как политический трюк.

Что мешало проводить Партии регионов языковые инициативы раньше? Но нет, время обсуждения языкового законопроекта выбрано под очередные парламентские выборы. Причем принятие во втором чтении законопроекта уже планируется после выборов. Тем самым, прохождение закона под большим вопросом.

Партия регионов все время совершает большую ошибку. Она пытается усидеть на двух стульях – понравиться и Востоку и Западу. Но при этом она не понимает, что ее электорат – это преимущественно Восток и Юг страны, то есть, пророссийски настроенная часть населения. Именно благодаря российской тематике в предвыборной программе Янукович и ПР побеждали на выборах. Потеряв поддержку этой части населения бутофорскими инициативами, ПР собственноручно ввергает себя в политическое небытие», – говорит Мороз.

Киев, Июнь 12 (Новый Регион, Михаил Рябов)

                                                                                 

http://www.nr2.ru/kiev/390707.html