Осенью Могилева заменит крепкий хозяйственник ?

0
202
0
0

«Комментарии» начинают цикл публикаций о том, что ждет политэлиты после выборов. Одним из первых «отставников» может стать крымский премьер.
Назначение Анатолия Могилева председателем Совмина АРК в ноябре 2011 выглядело, с одной стороны, как понижение, поскольку главного милиционера страны отправили из Киева в провинцию. Пусть и в очень привлекательную. С другой, убрав Могилева из МВД для прихода туда Виталия Захарченко, более адекватного нынешним политическим реалиям, Президент отдал дань памяти покойному Василию Джарты, назначив вместо него в Крым другого «макеевского». Однако все идет к тому, что Анатолий Могилев досиживает в своем кресле последние месяцы и уже в ноябре вернется в столицу в качестве то ли обычного народного депутата, то ли получит какую-нибудь синекуру в третьесортном органе власти. По информации «Комментариев», сам Могилев уже знает о том, что дни его на посту главы Совмина АРК сочтены.
И дело не в том, что Анатолий Владимирович совсем уж завалил работу или же проштрафился. Да и с результатами выборов в автономии у «регионалов» проблем не будет. Объяснение прогнозированной кадровой ротации банально – Могилев начал раздражать слишком многих не только в Крыму, но и в Киеве. В последнее время премьер, упорно возглавляющий рейтинг врагов прессы, по-крупному засветился разве что в двух вещах. Первое — стал почетным президентом симферопольской «Таврии» (как писали «Комментарии», владелец клуба Дмитрий Фирташ таким образом «породнился» с главой крымского Совмина), второе — проигнорировал годовщину депортации крымских татар, чем еще больше настроил против себя этот народ. Он сослался на болезнь, которую татары трактовали как «воспаление хитрости». А последующее игнорирование траурных мероприятий по случаю годовщины депортации остальными первыми лицами автономии вообще стало вопиющим фактом. Да, не прибавил Могилеву баллов и скандал с планировавшейся пьянкой российских нефтемагнатов в Ливадийском дворце-музее, от чего в правительстве автономии «отмазывались» как могли. Не следует также забывать и тот факт, что АРК называется одним из самых перспективных регионов для бизнеса группы компаний, которые считаются близкими к Александру Януковичу. Все это вместе взятое и способно привести к смене руководства Крыма сразу после выборов. Однако уход Могилева не будет означать, что его сменит представитель крымской политэлиты. Единственным перспективным «крымчанином» можно считать выходца из Макеевки, первого зампреда Совмина Павла Бурлакова, но у него нет покровителей в столице. Двигать на высшую хоздолжность в АРК спикера Верховного Совета Владимира Константинова тоже не будут. Главная причина – он боится политики, не принимает вообще никаких решений и главное — он оказался неспособным создать хотя бы видимость команды. Теоретически можно было бы перебросить в АРК севастопольского губернатора Яцубу (проработал год постпредом Президента в Крыму). Но он хорошо себя зарекомендовал и в Севастополе и снимать его нет смысла. Другие представители местной элиты вообще не могут даже рассматриваться в качестве кандидатов в премьеры, слишком они никакие.
Посему, если Могилев из Крыма уедет, то вместо него на полуостров отправится кто-то из Киева. По информации источников «Комментариев», осенью главой крымского правительства может быть назначен нынешний народный депутат от Партии регионов Николай Демьянко. Как депутат Николай Иванович почти не известен: за нынешнюю каденцию он не предложил ни одного законопроекта, в апреле этого года раз выступил с места и подал аж 3 депутатских запроса в Кабмин Тимошенко. В 2009 году он вместе с другими «регионалами» Григорием Смитюхом и Николаем Скубашевским (нынешний главный кадровик президентской канцелярии и один из наиболее приближенных к Президенту людей) засветился за просмотром «пикантного видео» прямо в сессионном зале (нардепы увлеченно смотрели фильм «Жиголо-2»). Кроме этого инцидента, Демьянко ни в каких скандалах замечен не был. Но главный его плюс не в этом – Николай Иванович давнишний друг-товарищ Президента (и его советник). Которому, как утверждают «регионалы», глава государства очень доверяет.
Путь Демьянко в политику был краток: в 1997 году директор автобазы «Добропольуголь» становится «завхозом» Донецкой облгосадминистрации, которую возглавил Янукович, а в 2002 вместе с Виктором Федоровичем он перебирается в Киев, где занимает такую же функциональную должность (со статусом замминистра) в правительстве Януковича. В 2006 началась его депутатская карьера – в Раду 5 созыва он попал под №93 в списке ПР, в Раду 6 созыва – под №82. Оба раза входил в комитет по регламенту и депутатской этике.
Несмотря на то, что по возрасту Николай Иванович (Демьянко родился в 1947 году) уже практически пенсионер, по нужности – очень даже перспективный. Его главный плюс – он: а) абсолютно не публичный, б) на него можно положиться как на самого себя. Ну а замов ему уже как-то подберут.

http://crimea.comments.ua/article/2012/06/22/012422.html