Пшонка запретил прокуратуре давить на бизнес

3
280
0
0

Генеральная прокуратура обнаружила факты вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны контролирующих и правоохранительных органов, проведение неоправданно большого количества проверок и необоснованного приостановления их работы. С целью устранения таких фактов, прокурорам областей за подписью генерального прокурора Украины Виктора Пшонки направлены указания, обязательные к исполнению, сообщает пресс-служба ГПУ.

                «Каждый прокурор обязан не допускать неправомерные действия со стороны контролирующих органов по отношению к предпринимателям. Притеснений, шантажа, затягивания проверок не должно быть. Деятельность  правоохранительных органов в рамках закона должна способствовать процессам развития малого и среднего бизнеса в стране, а не препятствовать этому», — подчеркнул В.Пшонка.

                 Согласно указаниям генпрокурора, руководители органов всех уровней обязаны все обращения о нарушении законов хозяйствующими субъектами направлять для рассмотрения по принадлежности (в контролирующие органы), и принимать их в производство только при условии предварительного изучения соответствующими органами государственного контроля.

                Определены четкие основания и порядок проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства. Теперь такие проверки будут начинаться только после вынесения мотивированного постановления, о котором обязательно должен быть проинформирован руководитель предприятия. Ранее такие проверки начинали без всяких постановлений.

                Во время проверок оригиналы документов будут, как правило, изучаться на месте без их изъятия (при необходимости производиться копии). Прокуроры обязаны не допускать остановки деятельности предприятий средствами прокурорского реагирования. При наличии достаточных оснований для этого — прокуроры должны обращаться с соответствующими исками в суд.

                 Кроме того, при осуществлении надзора за соблюдением законов органами государственного контроля, прокуроров обязали особое внимание обращать на законность проведения проверок субъектов хозяйствования, принятых решений о приостановлении их хозяйственной деятельности, аннулирования лицензий, других мероприятий, которыми неправомерно ограничиваются законе права и интересы таких субъектов. Предписания об устранении нарушений закона в работе предприятий будут выноситься только за подписью руководителей органов областного и городского уровней.

                Ранее Президент Украины Виктор Янукович потребовал от руководства правоохранительных и контролирующих органов немедленного прекращения неправомерного давления на бизнес.

 МинПром

http://minprom.ua/news/96630.html

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Пусть Пшонка, если действительно хочет что-то изменить, а не воздух сотрясать…

    Позвонит перекопскому прокурору и спросит, что это значит, когда работники прокуратуры приезжают к предпринимателю и вместо «здрасте» говорят ему какой-то загадочный пароль:

    «200 литров бензина в месяц и можешь забыть про налоги, лицензии и оформление работников».

    Просто, нам предпринимателям, да и простым обывателям думаю тоже, не понятно, что это за прокурорская операция проводится в перекопском районе?
    Может это с генпрокуратуры распоряжение какое поступило?
    Или это здесь, местная операция, местной прокуратуры?
    Или это может щупальца всё той-же пресловутой перекопской «команды»?

    • 0

      0

      Всё правильно!
      Пусть предприниматели бабло гонят, — не хотели в институте учиться, пусть теперь на прокуратуру работают.
      И Филе (типа на день города) пусть по 1000 скидываются каждый год, -не голодать же команде перекопской, детей надо кормить,одевать, обувать, учить, машины дорогие покупать отпрыскам.
      А вы, граждане-предприниматели, работайте-работайте, не отвлекайтесь!

  2. 0

    0

    Вам же в статье всё чОтко объяснили:
    — проверять будем меньше;
    — никаких внеплановых проверок;
    — никаких аннулирований лицензий;
    — никаких изъятий документов;
    — никаких приостановлений деятельности и т.д.

    Но они же не сказали, что ВСЁ ЭТО бесплатно!
    Вот вам и ответ на задачку про 200 литров бензина с каждого предпринимателя для местного прокурора.
    А бюджет? — он подождёт!
    Деньги команде нужны ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!

Comments are closed.