Пятнашки в штабе ПР накануне выборов

0
195
0
0

«Новый Регион» продолжает следить за перераспределением мажоритарных округов в среде «регионалов» на предстоящих осенью выборах в Верховную Раду Украины. Формальное утверждение кандидатов произойдет с 28 июля по 8 августа на съезде в Киеве, а пока закулисные баталии и выбор из множества претендентов буквально завораживает – своеобразные праймериз сопровождаются бесцельным выбрасыванием денег на «чужой территории», смещением с должностей и штабными интригами.

           На прошлой неделе в отсутствие главы республиканской организации Партии регионов Анатолия Могилева его первый зам по Совмину и начальник крымского штаба ПР Павел Бурлаков отвез в Киев предварительный список кандидатов, по содержанию разительно отличающийся от выдвигавшихся ранее прогнозов. Доподлинно содержание этой бумаги неизвестно, но источники в штабе смело говорят о ряде округов и фамилий.

              Так, два симферопольских округа, якобы, отданы крымчанам. Первый – министру образования и науки Крыма Виталине Дзоз, второй – главе завода «Фиолент» и крымскому депутату Александру Баталину. При этом два других претендента, давно работавших по этим округам – Ольга Ковитиди (начала еще при премьере Василии Джарты) и Рустам Темиргалиев (так до конца и не определившийся, а потому пытавшийся светиться повсюду) – по воле Бурлакова и в силу натянутых отношений с ним остаются таким образом не у дел. И если Баталин и Темиргалиев долгое время были в запасе ПР на округ, который по праву считает своей вотчиной глава партии «Союз» Лев Миримский, и не спешили ввязываться в борьбу именно здесь из-за непростого соперника, то для Ковитиди появление неожиданной соперницы, скорее всего, непредвиденная проблема, которую придется как-то решать. Но неожиданность появления Дзоз состоит еще и в том, что издавна, еще со времен пребывания в должности Массандровского поселкового головы, она близка к спикеру автономии Владимиру Константинову, стремительно теряющему позиции на властном олимпе Крыма. Не исключено, что ставка на Дзоз была сделана исключительно потому, что кампанию Ковитиди в штабе «регионалов» признали успешной, а вот сама Ольга Федоровна по каким-то причинам раздражает Павла Николаевича. И Дзоз может просто пойти по проторенной тропке, тем более, что в Симферополе она при хорошей должности, а все негативное, связанное с земельными скандалами и распродажей имущества, осталось в прошлом – в Массандре. Сам же факт временного присутствия в списке под номером 1 говорит о том, что Виталина Алексеевна все-таки присягнула на верность кому следовало.

                В округе №3 не первый месяц регулярно появляется нардеп Елена Нетецкая, работавшая при Джарты его управделами в Совмине. Здесь она сменила порывавшегося продлить свои депутатские полномочия Александра Черноморова, который уже безвозвратно утратил все шансы получить округ. Но несмотря на поддержку КРО ПР, Нетецкая может столкнуться с противодействием «регионала»-шатуна – экс-главы крымской ПР Василия Киселева. В интервью газете «Первая Крымская» Киселев, ничуть не смущаясь, заявил, что многие из кандидатов явно поторопились со стартом. «А что, меня кто-то лишал этого права (баллотироваться) от имени партии? – сказал нардеп, считающий округ с включенным в него Красногвардейским районом своим, – Я думаю, многие, кто уже видит себя сегодня кандидатом, поторопились. Так дело не делается». И намекнул, что Нетецкую просто подставили помощники.

                  В округе №4 (теперь этот номер присвоен округу с центром в Евпатории) кандидат от ПР, работавший больше полугода, тоже сошел с дистанции, правда, обеспечив себе место в списке. Результаты Александра Заца настолько удивили штаб (8% узнаваемости и 4% готовых его поддержать), что молодому нардепу пришлось искать другие варианты. Руководство штаба пришло к выводу, что с учетом минимального оставшегося срока по округу пойдет крымчанин (нет худа без добра), но кандидатура пока окончательно не определена. По слухам, это может быть один из местных поселковых голов, не вызывающий антипатии у населения. С другой стороны, здесь тихой сапой ведет кампанию экс-депутат крымского парламента Николай Котляревский, дистанцируясь пока от всех политических сил. И критика мэра Евпатории, и повышение лояльности местных СМИ, и сбор подписей в его поддержку говорят о том, что мимо выборов он в том или ином качестве не пройдет, и либо составит серьезную конкуренцию «регионалу», либо использует свою группу поддержки в благих для ПР целях.

                    Округ №5 – пока единственное в Крыму белое пятно. Утверждать можно лишь то, что свое слово здесь (как обычно исподтишка, а сейчас еще и судимость обязывает) скажет экс-спикер Крыма Анатолий Гриценко. Хотя не стоит исключать и варианта, который прогнозировался год назад – в нардепы пойдет мэр Керчи Олег Осадчий.

                  Шестой округ ранее был отдан нардепу от ПР Владиславу Забарскому, но его кандидатура – в прошлом. Сюрприз пришел к феодосийцам, откуда не ждали – на их округе начала окапываться Юлия Левочкина, сестра главы администрации президента. В местной прессе она уже названа «одним из лучших финансовых аналитиков Восточной Европы», в связи с чем «крупнейшие корпорации хотели бы воспользоваться ее консультациями и пригласить к сотрудничеству». Но не судьба, ибо будущий нардеп от Феодосии должен заниматься только проблемами своих избирателей.

                            Внутрипартийные торги за седьмой округ (Ялта и Алушта) еще не завершены в связи со стратегическим положением самого округа. Пока лишь можно повторить, что здесь хотели выдвигаться глава аэропорта «Симферополь» и выходец из Донецка Сергей Васютин, глава корпорации «Укргазпром» Александр Малахов, прощупывало перспективы семейство Франчуков. Да и мэру Ялты Алексею Боярчуку приписывали желание вернуться в парламент страны.

                     Кстати, полная ясность у «регионалов» была лишь в округе номер 8, а после новой нарезки территорий можно однозначно говорить и о том, что кандидат от ПР здесь не встретит достойной конкуренции. И хотя центр округа почему-то определен в поселке Советском, в него входят Судак (вотчина нардепа Бориса Дейча) и Нижнегорский и Белогорский районы (где тот же Дейч уже начал агитационную работу). Ничего удивительного теперь здесь не найдешь.

                     Чего не скажешь об округах 9 и 10. На девятом округе фамилия Левочкиной исчезла сама собой (смотри выше), фамилия экс-премьера Крыма Сергея Куницына так и не появилась, что вынудило его вступать в очередную партию. Зато есть вероятность того, что округ, формальным центром в котором назван поселок Первомайское, достанется главе ПАО «Крымэнерго» Григорию Грубе. С одной стороны, округ охватывает и Черноморский район, от которого он избран депутатом ВС Крыма. Но с другой, округ включает в себя Армянск и Красноперекопск, и вероятность того, что олигарх Дмитрий Фирташ поставит на чужака – крайне мала. Тем более, что, по данным «Первой Крымской», Грубе прочат перевод в Киев с «повышением» взамен на отказ баллотироваться. Первый шаг в штабе ПР уже сделали – Григория Ивановича сняли с округа №10, который он окучивал. И фактически осиротили последний крымский округ – нардеп Владимир Толстенко в списке претендентов тоже не значится, несмотря на подготовительную работу. Говорят, что то же семейство Франчуков зондировало ситуацию по округу, так что данные перестановки вполне могли стать результатом их усилий.

                Таким образом, в сравнении со всеми предыдущими прогнозами крымчане понемногу отвоевывают свою территорию. Сыграло роль и то, что в штабе ПР хотя бы на этот аспект взглянули здраво после ряда внутренних социологических опросов, наглядно показавших – неприятие «донецких» в Крыму никуда не пропало, а напротив – нарастает на фоне ухудшения социальной обстановки в стране. И уж лучше в Раде будут сидеть однопартийцы с крымской пропиской, чем кто-либо другой.

Симферополь, Июнь 01 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев)

© 2012, «Новый Регион – Крым»

http://www.nr2.ru/crimea/389501.html