Список камикадзе

0
154
0
0

В предварительном варианте списка мажоритарщиков от Объединенной оппозиции, вопреки ожиданиям, все же есть несколько известных, хотя и не слишком знаковых в политике фамилий. В их числе сайт АН-Крым называет, например, Анатолия Ковальского. Предполагается, что он будет баллотироваться в округе №2 (Киевский р-н Симферополя и часть Симферопольского р-на) в крымской столице. Ныне зампредседателя крымской организации партии «Фронт змін», продвинутой публике он больше известен как экс-глава Рескомлеса, которым руководил более 10 лет в разных составах крымского правительства. Менее известно, что Ковальский в душе фотохудожник и почетный профессор кафедры графического дизайна Харьковской госакадемии дизайна и искусств. Однако на местных выборах-2010 он не нашел необходимой поддержки, чтобы получить мандат депутата.

В округе №3 (Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы), как ожидается, оппозиция выдвинет Сергея Иванова — в прошлом генерала милиции, который более известен как первый «оранжевый» губернатор Севастополя. На этом посту он продержался с февраля 2005 г. по июнь 2006-го. И надо сказать, не без успеха, потому что в такой исключительно короткий срок и в агрессивном окружении Иванов сумел даже создать в горсовете собственную фракцию «За Севастополь!», образованную из местных ячеек организаций ПППУ и ХДС. Блок Сергея Иванова получил 6,44% мест в депутатском корпусе и 7 мандатов. Но после отставки (на посту губернатора его сменил Сергей Куницын) следы Иванова теряются. Известно, что на местных выборах 2010 года он намеревался баллотироваться в крымский парламент от партии «Русское единство» по мажоритарному округу в том же Джанкойском районе. И вот теперь, похоже, экс-губернатор всплыл у совершенно противоположного, но знакомого для себя политического берега, чтобы попытаться снова стать нардепом.

В округе №4 (Евпатория, Саки, Сакский район) от объединенной оппозиции, вполне вероятно, может выдвинуть свою кандидатуру председатель КРО партии «Фронт змін» Алексей Бурбак. Он широкой публике известен менее других, и в определенном смысле его можно назвать темной лошадкой. По некоторым данным, Бурбак был помощником Арсения Яценюка в его бытность министром экономики Крыма, позже в этом же качестве он работал в канцелярии крымского премьера и спикера. Поговаривают, Алексей Юрьевич чуть ли не одноклассник главного «фронтовика» и принял от него Крым, когда местную организацию некому было возглавить. До него с апреля 2009 года и до конца президентской кампании крымской ячейкой «Фронта змін» руководил известный акушер-гинеколог, главврач роддома №1 Петр Баскаков. Во всяком случае, доподлинно известно, что с Яценюком Бурбак земляки, ровесники (обоим исполнилось по 38 лет) и одновременно окончили Черновицкий национальный университет, правда, разные факультеты. Некоторое время Алексей Юрьевич, судя по всему, «закрывал» весь полуостров, потому что еще в декабре прошлого года он был и.о. руководителя севастопольской городской организации партии «Фронт змін». С мая 2010 года параллельно с работой в партии возглавляет региональную общественную организацию «Первый аграрный кластер». Вместе с тем для такой политической должности Бурбак, очевидно, недостаточно публичен и чересчур скромен, что на этом поприще самый короткий путь к забвению.
В числе других кандидатов от объединенной оппозиции называют также лидера КРО партии «Реформы и порядок» Дмитрия Волошенко, зампредседателя крымской организации ВО «Батъківщина» Петра Черного и бывшего директора крымского радиотелевизионного передающего центра Алексея Дмитриева. Из всех троих известен лишь последний, и то как фигурант ряда уголовных дел в прошлом. О кандидатуре лидера крымской организации «Народного руха» Леонида Пилунского «1К» уже писала.
Вот, пожалуй, и все. И хотя достоверность этого списка по понятным причинам пока никто не подтвердит, тем не менее можно предположить, что он недалек от истинного. Явно проходных кандидатур здесь не видно, но, по крайней мере, они есть. А для оппозиции в «бело-голубом» регионе, каковым принято считать Крым, и это уже неплохо.
К слову, на полуострове, где оппозиция, судя по всему, не надеется на чудо, процесс согласования мажоритарщиков происходит безболезненно, чего не скажешь об остальных областях. Там, по мнению наблюдателей, у оппозиционных кандидатов противоречий больше, чем в противоположном лагере. «Большая часть кандидатов от провластных сил в мажоритарных округах согласованы, чего нельзя сказать об оппозиционных силах, — прокомментировал ситуацию глава правления комитета избирателей Украины Александр Черненко. — Мы сейчас видим в тех округах, где актуальными являются кандидаты от оппозиции, кулуарные договоренности, споры, внутрипартийные конфликты, которые усложняют процесс согласования».

http://context.crimea.ua/digest/kto_vihodit_na_tropy_viborov.html

Глеб Сергеев

Источник Газета «Первая Крымская»