Общеизвестны вечные стенания водоканала о том, что от СССР ему досталось дряхлое наследство и сегодня невыносимо трудно монопольной организации выполнять свою водоснабжающую миссию. Красноперекопский водоканал, однако, готовится усидеть не на одном, а на двух шатающихся стульях.
Рыба ищет, где глубже, а водоканал — где гуще
Не имея возможности похвастаться победами в подшефном Красноперекопске, где жителей прессовали рекордными тарифами на воду, водоканал задумал «облагодетельствовать» соседнее село Ишунь, в трех километрах от города.Село никогда не просилось к монополисту «на ручки». Здесь есть свое коммунальное предприятие, оказывающее сельчанам услуги по водоснабжению. К тому же имеется шесть собственных артезианских скважин. Не так давно Красноперекопский ППВКХ попытался забрать функции водоснабжения себе.
Первый замглавы Красноперекопской РГА Стефан Зелинский, написав иезуитское письмо новому директору Красноперекопского ППВКХ Энверу Салиеву, дал зеленый свет этой почти «рейдерской» затее.
Чиновник попросил рассмотреть вопрос принятия на баланс скважин и водопроводных сетей из-за того, мол, что шесть местных коммунальных предприятий с трудом справляются с аварийными ситуациями из-за недостаточной оснащенности. Хотя нынешней зимой ишуньское КП с аварийными ситуациями справилось, в отличие от соседних сел, где люди по три-четыре недели оставались без воды.Что интересно, в письме Зелинского не было ни единого упоминания о КП в селе Ишунь.
Но по загадочной случайности господин Салиев ответил конкретно, мол, на ваше письмо предприятием были обследованы все скважины, которые эксплуатируются ишуньским предприятием, и для решения вопроса надо бы обследовать их техсостояние. РГА, как видим, предлагает Салиеву целый район с потрохами, который нужно «спасать», но директор горводоканала интересуется только селом Ишунь! Зачем ему неприбыльные объекты?
Война с прицелом на будущее
В итоге красноперекопский водоканал попытался врезаться именно в ишуньские сети.Когда сельчане узнали о планах монополиста, вышли на улицы и трое суток дежурили, не давая технике горводоканала даже подойти к водонапорным башням.
Казбек Кубалов, глава Красноперекопской РГА, в этом спектакле мастерски изображает индифферентную позицию.
Казбек Кубалов:«У РГА позиция одна: у жителей должна быть вода, и круглосуточно. И нам все равно, кто ее будет подавать…»
Горводоканал мотивировал «наезд» желанием реанимировать сети села и в надежде подключиться к ишуньским скважинам. Ведь ту воду, которую он впаривает красноперекопцам под видом «товара», пить страшно — периодически течет ржавая вода. При этом после поглощения предприятия господа монополисты хотят пересадить жителей села Ишунь на те же тарифы, которыми прессуют красноперекопцев. Сравните: в селе куб воды стоит 4 грн, в Красноперекопске — доходило и до 13!
Как рассказывают местные жители, голова Ишуньского сельсовета Галина Мартынюк попыталась самоустраниться от конфликта от греха подальше и не отреагировала на посягательства монопольной организации на собственность громады. К счастью, позицию громады поддержали депутаты сельсовета.
Тем не менее война за ресурс до сих пор не закончилась. Ишуньское КП сегодня прессуют проверками. Нетрудно понять, что приватизация водоканалов — дело ближайшего будущего. С ноября, когда начался конфликт, с проверками на КП побывали Пенсионный фонд, налоговая, прокуратура и даже ОБЭП. Предприятие взялись заваливать штрафами. Как рассказывают в сельсовете, сегодня ОБЭП пытается заставить местное КП понизить законный тариф до 2,38 грн, хотя в 2011 году тот был официально утвержден Инспекцией по контролю за ценами. Откуда такая прыть, с чего бы такое рвение у правоохранителей?! Ведь, напомним, когда сам Красноперекопский горводоканал повысил тариф до рекордного уровня — почти до 14-ти гривен за куб некачественной воды, ОБЭП не вмешался в ситуацию! Вмешался Совмин автономии. Или на войне за чужой ресурс все средства хороши?!
Мила ШИПШИНОВИЧ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 183 от 1 июня 2012 год
http://ktelegraf.com.ua/2983-vojna-za-vodu.html
О том ,что правохранительные органы у нас,то есть ,у них ручные,ходят легенды.Здесь пример на яву:» Как рассказывают в сельсовете, сегодня ОБЭП пытается заставить местное КП понизить законный тариф до 2,38 грн, хотя в 2011 году тот был официально утвержден Инспекцией по контролю за ценами. Откуда такая прыть, с чего бы такое рвение у правоохранителей?! Ведь, напомним, когда сам Красноперекопский горводоканал повысил тариф до рекордного уровня — почти до 14-ти гривен за куб некачественной воды, ОБЭП не вмешался в ситуацию! Вмешался Совмин автономии. Или на войне за чужой ресурс все средства хороши?!» А что касательно скважин в Ишуни,то в первую очередь, гоните свою Борисовну обратно в школу, видно пригрелась она у Вас и изберите нормального Голову,который совместно с депутатами будут Вас защищать и отстаивать права громады.Тем более,что есть Закон о местном самоупралении, который дает право самостоятельно решать вопросы о собственности громады.И тогда иезуитское письма Райадминистрции не будут иметь никакой актуальности.
Какие чужые ресурсы. Недра принадлежат Государству.
Надо писать в Киев СБУ и Богословской с Богатырёвой иначе муслы всех перетравят, а этого чукче-пердуна через Ишунь не пропускайте. Удерживайте ишуньские позиции от бусурманской нечести.
Comments are closed.