Возросшие аппетиты: Дмитрий Фирташ будет укреплять позиции в титановой отрасли, не дожидаясь создания частно-государственного титанового холдинга.

0
207
0
0

Это намерение собственника Group DF прозвучало в контексте дела о банкротстве, возбужденного в конце минувшего года против ОАО “Сумыхимпром”, одного из двух отечественных производителей диоксида титана и основного производителя комплексных минеральных удобрений, 100% акций которого принадлежат госхолдингу “Титан Украины”.

                  В конце 2011 года банкротство сумского предприятия инициировал венчурный фонд ООО “КУА “Промышленные инвестиции”, близкий к группе “Мисто-банка” партнера Фирташа — Ивана Фурсина. Отметим, что ранее Group DF неоднократно заявляла о готовности приобрести “Сумыхимпром” в случае приватизации компании.

Сейчас стало ясно, что Фирташ может и не дожидаться решения властей о приватизации сумского предприятия. Олигарх дал понять, что в состоянии управлять действиями основных кредиторов “Сумыхимпрома” — группы банков, контролирующих порядка 1,45 млрд. гривен задолженности компании. Поэтому у государства есть два варианта: либо пассивно ждать реализации основных активов “Сумыхимпрома” через банкротство, либо ускорить создание титанового холдинга. Второй вариант, как признает Фирташ, для него предпочтительнее.

 Тайная вечеря

                Заявление собственника Group DF свидетельствует о его желании ускорить создание национального титанового объединения и о том, что власти все еще раздумывают по поводу формата и состава участников проекта.

Отчасти последний тезис “УкрРудПрому” подтвердил бывший заместитель министра промполитики Сергей Грищенко. Эксперт считает, что привлечение стратегического инвестора в титановую отрасль назрело уже давно, поскольку государство не в состоянии обеспечить необходимый объем инвестиций в ее развитие. Однако конкретные шаги по его созданию еще только обсуждаются, говорит Грищенко.

                Одним из свидетельств готовности государства распрощаться с ключевыми титановыми активами стало постановление Кабмина “О некоторых вопросах титановой отрасли”. Согласно документу, монопольный производитель титановой губки в Украине и единственный производитель в Европе — Запорожский титаново-магниевый комбинат (ЗТМК) был выведен из состава госхолдинга “Титан Украины” и передан Фонду госимущества (ФГИ) для подготовки продажи на конкурсной основе 49%+1 акция комбината. Контрольный пакет ЗТМК планируется оставить в госсобственности.

                 Постановление было подписано еще в конце января, но обнародовано только в апреле, что говорит о беспрецедентной закрытости подготовки мероприятий по реформированию титановой отрасли.

Продолжение на ФОРУМЕ.