Через несколько дней крымским аллергикам не поздоровится.Полезные советы, как не стать жертвой амброзии

0
763
0
0

В августе в Крыму начинается цветение амброзии — «любимого» растения аллергиков.

«Клинически значимая концентрация пыльцы в воздухе, то есть такая, которая вызывает аллергию, в Симферополе наблюдается уже в начале августа и держится до конца сентября. В зависимости от погоды возможны сдвиги в ту или иную сторону. Если начало осени дождливое и холодное, этот период может сократиться, если теплое — растянуться до конца октября», —говорит аллерголог Минздрава Крыма Людмила Знаменская.

Она добавила, что сначала насморк может вылиться в бронхит и даже астму — настолько вредно растение. Однако смертельных случаев в Крыму не зафиксировано.

Пыльца амброзии считается одним из самых сильнодействующих аллергенов. Во-первых, у амброзии особое строение пыльцевого зерна, позволяющее ему цепко держаться в дыхательных путях. А во-вторых, амброзия занимает огромные площади, и, когда она цветет, воздух буквально пропитывается пыльцой. Районов, полностью свободных от амброзии, в Крыму почти не осталось. Раньше от аллергии на амброзию спасались в Ялте, но сейчас амброзия прижилась и там, и врачи-аллергологи советуют своим пациентам, если есть возможность, уезжать на время цветения амброзии на Западную Украину.

СПРАВКА: Амброзия полыннолистая (так правильно называется тот ее подвид, который растет в Крыму) была случайно завезена в Германию из Америки в конце XIX века вместе с семенами клевера и ржи, причем поначалу немцы даже пытались выращивать ее как декоративное растение. В начале ХХ века амброзия появилась на территории России, в Украине впервые была обнаружена в 1925 году (в окрестностях Киева), а в Крыму — в 1954-м, на территории Симферопольского района. Сейчас, 58 лет спустя, амброзия в Крыму растет почти повсеместно. Основные ее очаги находятся в Симферополе и Симферопольском районе, в Джанкое и Джанкойском районе, а также в Сакском, Кировском и Ленинском районах.

Полезные советы 

Аллергия на пыльцу амброзии, как правило, развивается в подростковом возрасте и проявляется в виде насморка, слезотечения, неудержимого чихания. Но возникает она не на пустом месте. «Если у человека есть предрасположенность к аллергии, то в разные периоды жизни он может реагировать на разные аллергены. В раннем детском возрасте (3-5 лет) это может быть пищевая аллергия. Потом ей на смену может прийти аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. А позже, к 10-14 годам, эта форма аллергии, в свою очередь, может трансформироваться в аллергию на пыльцу растений, в том числе на пыльцу амброзии», — поясняет Знаменская.

Даже если амброзия не растет у вас под окнами, то шанс надышаться ее пыльцой все равно есть, ведь она переносится по воздуху на сотни километров. Хотя бы частично защититься от амброзии поможет выполнение некоторых правил:

 1. Вернувшись домой с улицы, промывайте нос и глаза теплой водой с добавлением соли, принимайте душ и мойте голову. С этой же процедуры желательно и начинать день.

 2. Как можно чаще умывайтесь, а на улице протирайте лицо влажными гипоаллергенными салфетками.

 3. Носите солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в глаза.

 4. Делайте ежедневно влажную уборку дома.

 5. По возможности сушите выстиранную одежду в помещении (закрывайте на балконе окна) — на ней оседает пыльца.

 6. Старайтесь держать окна закрытыми, проветривая помещение только после дождя, вечером или в безветренную погоду. Или же завешивайте окна влажной тканью, увлажняйте занавески водой из пульверизатора.

 7. Закрывайте окна в автомобиле во время поездок.

http://www.sobytiya.info/public/12/23043

Крымская газета