Мнение Олеся Бузины: принцип парового котла.Украина похожа на самогонный аппарат: бурлит и все время грозится рвануть

0
310
0
0

                     Происходящее в последнее время в Украине напомнило мне хорошо известный всем историкам разговор Александра III с генералом Рихтером — управделами императорской главной квартиры. Дело было в конце XIX столетия. Царь спросил: «Как же вы себе представляете положение России?». А Рихтер весьма образно ответил: «Я представляю себе теперешнюю Россию в виде колоссального котла, в котором происходит брожение. Кругом котла ходят люди с молотками, и, когда в стенах котла образуется малейшее отверстие, они тотчас его заклепывают. Но когда-нибудь газы вырвут такой кусок, что заклепать его будет невозможно, и мы все задохнемся»…

                     Примерно так же, только с поправками на украинскую специфику, я изобразил бы и нынешнюю Украину. Пусть это будет не котел, а, скажем, самогонный аппарат. Внутри самогонного аппарата — брага. Работает он от закопченного примуса. А все «благо», капающее из выходного отверстия, попадает в бутыль, контроль над которой имеет весьма ограниченный круг лиц. Простые граждане, которых заставляют подливать керосин в примус и поддерживать высокую температуру горения, очень недовольны таким положением дел. Им хочется, чтобы и в их карман капало. Самогон… Самостийность… Самоуважение… Ведь это все такие похожие слова! Поэтому они напробивали дырочек в самогонном аппарате и навтыкали туда своих самодельных трубочек. И до поры до времени такое положение всех устраивало. И в большую банку, которую держали в жадных руках партократы-олигархи, лилось. И в пузырьки отдельно взятых граждан тоже что-то капало.

 Это был такой «общественный договор» по-украински — негласное соглашение не очень честных, но понимающих друг друга низов и верхов. Именно этот нигде не прописанный законами компромисс позволил Украине без социальных взрывов и революций («оранжевую» я не считаю — это была не революция, а вертеп на Майдане) пережить все 90-е и 2000-е годы. «Элита» брала заводами, а народ в конвертах, но тоже мимо кассы, а в результате получалась воспетая ГербертомУэллсом гармония труда и капитала, самым фантастическим образом воплотившаяся в украинскую реальность.

Но последние два года эту «гармонию» то и дело пытаются нарушить сверху. Помните, Майдан предпринимателей в конце 2010-го? Потом — выступления афганцев в 2011-м, сломавших ограду возле Верховной Рады? Да и ограда эта появилась в результате попыток «людей с молотками» попрочнее заклепать украинский паровой котел с газами!

Нервничали предприниматели, когда вводили новый налоговый кодекс. Вроде бы понервничали и забыли, но ведь не забыли же! Человек вообще никогда не забывает, как играют на его нервах. При случае он обязательно норовит порванной нервной струной виртуозу по глазу стегануть. На днях произошел взрыв недовольства торговцев в Одессе, восставших против поборов. Все, заметьте, обостряется под выборы. Даже само собой. Так зачем его еще и искусственно обострять?

В разгар лета Верховная Рада приняла в первом чтении правки в законодательство «относительно регулирования платежных систем и РАЗВИТИЯ безналичных расчетов». Может, оно и нужно развивать безналичные расчеты. Все остальное уже расцвело до немыслимых размеров и только это полезное дело у нас чахнет. Только в случае принятия этих правок еще и во втором чтении все расчеты на сумму свыше 20 000 гривен граждан ОБЯЖУТ предпринимать только по безналу — через банки. Кому это выгодно — гражданам? Нет, банкам! Ведь банки при осуществлении платежа берут свой обязательный процент.

Фактически мудрая, на первый взгляд, мера резко поднимет температуру внутри украинского котла. Это просто еще один налог в пользу реальных держателей украинского государства. Двадцать тысяч гривен — сумма маленькая. По нынешнему курсу, это уже меньше двух с половиной тысяч долларов. За нее не купишь дом, квартиру, автомобиль и даже не во всякую турпоездку съездишь. Скрытая цель этой меры — взять на учет средний класс. Кто тут у нас еще позволяет себе квартиры и новые машины покупать?

Еще радикальнее действовало в этой области советское правительство. Чуть только граждане начинали богатеть, оно учиняло очередную денежную реформу, оставляя рядовых тружеников социализма с ворохом отмененных банковских билетов на руках. Но тому правительству было легче. С одной стороны, у него в распоряжении находилась Сибирь, а с другой — советский рубль после падения червонца в конце 20-х не конвертировался. Это была денежная единица исключительно для внутреннего пользования. Увезти ее за границу не мог даже Остап Бендер в «Золотом теленке» — ему приходилось «переводить» ее в золото в виде портсигаров и блюд, которые отобрали румынские пограничники. Нынешняя мировая экономика открыта. Стотысячную пачку долларов легко вывезти в любую страну, как рулон туалетной бумаги.

Кто не захочет светить свои доходы в Украине, легко купит недвижимость в Болгарии, Турции, России. И все мимо украинской банковской системы! Но недовольство внутри самостийного «котла» останется. Еще и обрастет процентами. Нам бы такую систему сделать, чтобы в Украину со всего мира ехали и тратили наличные! Так нет — вместо увеличения количества твердой валюты в стране наши законодатели, с подачи Нацбанка, решили развивать систему безналичных расчетов. Уверен, отличная система получится — только без денег в ней!

И уж совсем свежей инициативой по завариванию дырок в котле явилась законодательная идея одного из депутатов, решившего снова ввести уголовное наказание за клевету. Я его имя специально не называю. Не потому, что боюсь. А потому, что не хочу делать ему лишнюю рекламу. Может, это он перед выборами просто набивает себе цену у дремучей части избирателей. Статья за клевету уже была в советском уголовном кодексе. Но там она существовала не сама по себе, а в рамках общей системы борьбы с инакомыслием. Посадить могли даже за «клевету» на советскую власть. Не верил человек в возможность построения коммунизма — значит «клеветник», в тюрьму его. А теперь это всего лишь «оценочное суждение», за которое нельзя наказывать вообще. Человек может верить в Украину, может не верить. Может гордиться ею, а может считать весь депутатский корпус мерзавцами и негодяями. Это — оценочное суждение. Право на мнение. В свою очередь и депутат может верить, что ему не тот народ достался — весь из алкоголиков и тунеядцев.

Но если уголовную статью о «клевете» вернут в УК, то, боюсь, убивать станут не словом, а в прямом смысле. Как делали во времена Александра III в Российской империи, котел которой с таким тщанием запаивал этот царь. Цензура была на высоте, и никакой клеветы. Только старший братик Ленина с товарищами выслеживал царя, чтобы грохнуть его бомбой без лишних слов, а сам Александр III, устав от необходимости все «держать и не пущать», сбегал из России в отпуск в вассальную Финляндию — выпускать из себя пар. Там были и парламент, и свобода слова, и клеветники, но котел никто не заколачивал, а начальник царской охраны генерал Черевин в восхищении восклицал: «Финляндия! Жить здесь прекрасно. Никаких бомбистов, никаких бандитов!».

http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzinablog/14416302.html