Почему «Скорая помощь» перестала быть скорой? ( статья Казбека Кубалова, напечатанная в газете «Перекоп» № 28 от 14 июля 2012 г.)

14
385
0
0

В нашем районе сложилась непростая ситуация с оказанием оперативной медицинской помощи. В адрес Красноперекопской районной государственной администрации начали поступать пиьма от возмущенных  жителей района. Кто-то в ожидании медиков провел часы, кому-то было отказано в выезде, а кому-то «скорая»  так и не доехала…Складывается впечатление, что «Скорая помощь» перестала быть скорой.

           Вот выдержки из обращения жителей села: «29 июня 2012 года в 23.00 в связи с высокой температурой, многократной рвотой у ребёнка 2000 г.р. мной из Ильинки был сделан вызов «скорой» по телефону 103.На просьбу оказать экстренную помощь больному ребёнку я получил отказ, мотивированный тем, что « скорая» выезжает только к детям до года, роженицам и пострадавшим в ДТП. При этом работники скорой сослались на приказ руководства городской больницы. Работники скорой предложили нам доставить больного самостоятельно. Можете представить мое состояние. На часах  почти  полночь, своего транспорта у меня нет. Но спасать своего ребенка это долг каждого человека, любого родителя и, конечно же, и медицинских работников скорой помощи. Ребёнка в больницу мы привезли, но на организацию поездки ушло много времени. Я, конечно, все могу понять, что машин нет, работать некому, но кто дает право медицинским работникам « скорой» помощи отказывать в оказании первой медицинской помощи больному ребенку с такими симптомами?! Убедительно прошу разобраться, принять меры и дать ответ».

              Вот ещё одно обращение. «Обращаюсь к вам, поскольку работа скорой помощи г.Красноперекопска не выдерживает никакой критики»- пишет жительница села Таврическое.- 3 июля этого года в связи с высокой температурой, которая держалась три дня, и плохим самочувствием пожилой женщины 1930 г.р. в 8.17 я позвонила на скорую. Но на «скорой» нам сказали, что сельских жителей не обслуживают, и порекомендовали обратиться в регистратуру. Я позвонила в регистратуру в надежде получить помощь, но вторично получила отказ. И отказали нам потому, что в городской больнице нет сельских врачей, и сельских жителей они не обслуживают. Хотелось бы понять принцип работы нашей городской больницы и «скорой помощи», неужели нужно, чтобы не дай Бог, случилась трагедия?! Прошу разобраться в данной ситуации и помочь в решении данного вопроса».

               Подобные истории могут рассказать жители сел и многие из тех, кто страдает хроническими недугами и потому вынуждены время от времени обращаться в службу 103.

                С такими же жалобами  обращаются ко мне и на приемах в сельских советах. Люди жалуются не только на работу «скорой» помощи, но и на «благотворительность» в центральной городской больнице. Я не против благотворительности, но все должно быть на добровольной основе. И надо понимать, что сегодня не каждый сельский житель может позволить себе заплатить в благотворительный фонд.

                Ещё интересней складывается ситуация, когда сельские жители обращаются в регистратуру и пытаются попасть на приём к врачу. При этом они получают отказ, потому что  якобы районная власть не финансирует медицинское обслуживание сельского населения. У многих сельских жителей в связи с этим возникает вопрос: а что существует диспропорция в доступе к медицинским услугам в зависимости от того, живёшь ты в селе или в городе? Конечно же, нет! И быть не может! Это не допустимо!

                Посудите сами: только за три месяца этого года местному бюджету г.Красноперекопска на медицинское обслуживание сельского населения района  передана субвенция в размере одного миллиона четырехсот девяти тысяч гривен. Причем эта сумма больше прошлогодней субвенции. Ведь,учитывая пожелания руководства города, райгосадминистрация  за счет сокращения  собственных расходов увеличила  субвенцию городу на 50% на период повышенной заболеваемости ( январь- апрель, ноябрь, декабрь).

                  На медицинское обслуживание сельского населения района за первое полугодие текущего года в городской бюджет в полном объеме (!) передана субвенция в размере трех миллионов гривен. Обратите внимание, что суммы, перечисленные в бюджет города, предназначены только для медицинского обслуживания сельских жителей. А если брать прошлый год, то в целом в прошлом году на медицинское обслуживание сельских жителей передано в Красноперекопский городской бюджет 5 миллионов 906 тысяч гривен, а в местный бюджет г.Армянска на медицинское обслуживание – 625,7 тыс.гривен.

                  При этом в районе работает 31 медицинское учреждение: одна участковая больница, девять амбулаторий, 21 ФАП. Только за первое полугодие 2012 г. медицинскими работниками района принято более 19 тысяч сельских жителей, обратившихся за медицинской помощью, более пяти тысячам оказана помощь на дому, растет и показатель пролеченных больных на местном уровне. Все эти цифры говорят о том, что количество жителей сел, обратившихся в центральную городскую больницу, уменьшается, а финансирование ЦГБ увеличивается.

                    Причем помимо субвенции городу, администрация района выделила за прошедший период 2012 года 4 млн.162, 6 тыс. гривен на оказание медицинской помощи населению на амбулаторно-поликлиническое лечение, 1 млн.708,2 тыс.грн. на фельдшерско-акушерское обслуживание и 2 млн.537,3 тыс. гривен на участковую больницу с.Воинки. при этом не допускается ни задержка, ни уменьшение сумм, предусмотренных на финансирование здравоохранения.

                    То есть свои обязательства по  финансированию медицинского обсуживания сельского населения райгосадминистрация выполняет полностью. И почему в центральной городской больнице так часто при обращении сельских жителей за медицинской помощью в отказах ссылаются на плохое финансирование, не понятно!

                      Я понимаю, что существуют определенные проблемы в работе центральной городской больницы. Но при этом не должны нарушаться конституционные права граждан и данные действия не должны противоречить законодательству Украины.

                       А сельским жителям я могу сказать: если вы нуждаетесь в медицинской помощи, обращайтесь в городскую больницу. Знайте, что у работников Красноперекопской  ЦГБ нет никаких оснований для отказа вам!

                         Помните, что с жалобой на работу городского и районного здравоохранения вы незамедлительно можете обратиться в Красноперекопскую  райгосадминистрацию в отдел здравоохранения  по телефонам 2-12-69, 2-13-05, приёмную райгосадминистрации 2-16-16 или контролирующие органы.

 

                                                                    КАЗБЕК КУБАЛОВ, председатель

                                                                    Красноперекопской РГА,

                                                                    ДЕПУТАТ ВС АР Крым.

 

Статья напечатана в  газете «Перекоп» № 28 от14 июля 2012 г.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Абсолютно беспомощная статья. И это депутат Верховного Совета Крыма! Уважаемый Казбек Таймуразович! А в прокуратуру вы не пробовали обращаться? А к министру здравоохранения?
    Если обращались, почему не сообщили своим избирателям, что я, такой-то, такой-то, как депутат ВС Крыма обращался к прокурору города, который ничем не помог, поэтому я обратился к прокурору Крыма или Украины и т.д. и тому подобное.
    Смысл статьи-то в чем? Мы деньги перечисляем, а там и трава не расти! Главврач, между прочим депутат горсовета, имел вас в виду, тоже самое сделал мэр г.Красноперекопска, а районная власть и умылась!
    Вы считаете, что такими статьями можно защитить своих людей, селян, своих, в конце-концов, избирателей? Стариков, детей?
    Так таких статей уже десятки были! Статьи пишите, а деньги перечисляете? За что?
    Абсолютно беспомощная статья, ни о чем!!!

    • 0

      0

      Не в бровь а в глаз, уважаемый! Видать не всё так как сказка сказывается. Покажите того кто поверит, что Кубалова кинули на 3 миллиона, да он бы взорвал ту скорую если-бы так было! Видать не всё так просто, если ни к прокурору ни к министру не обращается. Наверное не желательно чтоб кто-то в дебрях «субвенций» шарился. А на сайте облаял, хвостом махнул, и был таков. Тем более на том Кульбачном одной кучей больше или меньше, разницы нет.

  2. 0

    0

    Блин!
    Вот я читал статью… и думал оставить свой комментарий по этому поводу, который, как оказалось, раньше меня озвучил Джокер.
    Абсолютно согласен с первым комментарием!

    Ну ладно там, я написал бы ТАКУЮ «статью-жалобу на жЫзнь», (так я давно сдан в архив истории — мне простительно), ладно ещё там какой обыватель, пострадавший от Красноперекопской ЦГБ и её «медицинского обслуживания»…
    НО!
    Когда ропщет на жЫзнь — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РГА, ДЕПУТАТ ВР АРК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ районной ПАРТИИ РЕГИОНОВ…
    Я НЕДОУМЕВАЮ!
    А зачем тогда ВЫ — председатель РГА, депутат ВР, председатель ПР? Зачем Вам, в таком случае эти регалии, которые, между прочим подозрумевают ещё и ПОЛНОМОЧИЯ, ещё и ОБЯЗАННОСТЬ ими пользоваться в интересах территориальной громады.
    Я, честно говоря, в шоке!
    Вы меня шокировали, Казбек Таймуразович! Я не ожидал, ЧЕСТНО (без иронии)!
    Это у нас в руках, в качестве оружия пролетариата, — свобода слова.
    А у Вас — полномочия главы местного органа самоуправления! Которые Вам диллегировали мы — местная территориальная община граждан.
    А Вы… статью в газету…
    Да разве так должен защищать интересы своей громады её ПОЛНОМОЧНЫЙ представитель???

    Пардон, если что не так, может я не всё знаю и не владею полной информацией, но, если брать во внимание статью, — то всё выглядит печально.
    С уважением, ЧеховЪ!

    • 0

      0

      Мало того, вы, Казбек Таймуразович, представитель вертикали власти, во главе которой стоит Президент страны. Вас, конкретно Вас, Кубалова К.Т., назначил президент страны своим указом. Да у вас практически неограниченные полномочия в данной ситуации. А вы даже не пытаетесь ими воспользоваться.

  3. 0

    0

    Статья статьей, а действия тоже имеются. Если есть обращения от людей, то и реакция также есть. И не долго наверное Кульбачному осталось руководить.

  4. 0

    0

    После этого попробуйте кто-то сказать, что это не грязный дешёвый заговор завистников против Кульбачного. Сначала статья в крымском телеграфе, через неделю в Перекопе. Решили растоптать порядочного и уважаемого человека своими грязными лаптями, сволочи!

    • 0

      0

      Люди! Весь город на виду, больница как на ладони. Все знают какого цвета труселя доктора носят. А кого вместо Кульбачного ставить надо? Кто смелый, чтоб без базара?! Назовите и прекратите это губошлёпство))

      • 0

        0

        Как вас цэпануло, бабодед!
        А теперь умножьте на х1000 и, может быть, поймёте каково тем, чьих родственников Кульбачный «выписал» из больницы ногами вперёд…. десятки. И не только пожилых и старых, но и молодых, но… бедных. Да там в газетах всё написано. Да вы и сами знаете, наверняка, зачем я вам буду рассказывать.

  5. 0

    0

    А вы, уважаемый, не пытались заплатить больнице по факту?
    Например, в начале июля за июнь? Больница вам предоставляет отчет, сколько приняла сельских пациентов, а вы оплачиваете уже проделанную работу! Разве можно платить за неоказанную услугу? Это не есть коррупция? А если больница вообще из села никого не примет, а вы деньги уже перечислили? Что тогда? Может, Baboded прав, и здесь имеет быть любимое дело наших чиновников — сидеть на берегу моря и наблюдать за приливом: волны так и откатываются, так и откатываются, откат за откатом, откат за откатом.

  6. 0

    0

    Такой механизм и применяется. ЦГБ выставляется счетик со списочком пациентов, а потом проходит проверочка и только после этого оплата. Кстати в списочках пациентов находили при проверке тех, кто много лет уже почивает с миром.

    • 0

      0

      И, конечно же, сразу же обращались в прокуратуру! Списочек-то официальный, с печатью и подписью главврача!

      • 0

        0

        И такое было. Только, вы же не полагаете наивно, что прокуратура бросит всю «работу», перестанет бульки в лужу пускать и начнёт вызывать для опроса 200 человек. Танунах…

  7. 0

    0

    Наткнулся, случайно, на вот такую калькуляцию перекопской ЦГБ:

    Согласно решения № 294 исполнительного комитета Красноперекопского горсовета от 26 декабря 2008 года стоимость первичного медосмотра при поступлении на работу составляет 138 грн.54 коп.

    Калькуляция этой услуги:
    1. Зарплата медперсонала — 10,96 грн.
    а) начисления на з/плату — 3,97 грн.
    2. Коммунальные расходы — 0,52 грн.
    3. Медикаменты и материалы, включенные в расчет услуги — 98,94 грн.
    в том числе:
    — флюорография — 1,14 грн.
    — общ.анализ крови- 12,08 грн.
    — общ.анализ мочи — 14,48 грн.
    — кровь на РВ — 18,46 грн.
    — мазок на гонорею- 10,30 грн.
    — анализ на стафилококк- 11,58 грн
    — анализ на киш.инфекции- 26,08 грн.
    — анализ на яйцеглист кала- 4,82 грн.
    4. Прочие расходы: — 1,06
    в том числе:
    — бланк анализа крови — 0,02 грн
    — бланк флюроографии — 0,02 грн
    — бланк анализа мочи — 0,02 грн
    — бумага, ручка, клей — 1,00 грн
    5. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ 20% — 23,09 грн.
    ИТОГО: 138 грн.54 коп.

    Возник у меня вопрос о рентабельности 20%.
    А у нас что ЦГБ теперь прибыльная организация? Частная лавочка Кульбачного и компании?
    И зарегистрирована в налоговой как юридическое лицо с правом получения прибыли?
    Раз они рентабельность 20% заложили сверх себестоимости услуги.
    А сколько тогда наша ЦГБ заплатила налога с прибыли за время работы главного врача Кульбачного? Интересно, правда?
    Подозреваю, что нисколько! Так как не декларировала прибыльность своих операций.
    Думаю что, ЦГБ вообще не имела права на такие неучтённые и необлагаемые денежные операции (в размере 20% рентабельности) с несчастными, никем незащищёнными от чиновников и перекопской коррупции, жителями города и района.
    Может ошибаюсь!
    НАЛОГОВАЯ! АУ! Будут пояснения или комментарии?
    Хотелось бы понять!
    Как на самом деле? Я ошибаюсь или налоговая и ОБЭП недорабатывают?

  8. 0

    0

    От рентабельности я очумел, не говоря уже о 20% Попробую выяснить, какими расчётами пользуются сейчас, может сами одумались.

Comments are closed.