Получаем участок бесплатно (подробная пошаговая инструкция: «Как бесплатно получить земельный участок»). Шаг 3. Могут ли быть очереди на землю?

0
442
0
0

Получаем участок бесплатно (подробная пошаговая инструкция: «Как бесплатно получить земельный участок»).

Шаг 3. Могут ли быть очереди на землю?

После того, как ходатайство подано в местный совет, у распорядителя земли есть ровно тридцать дней на рассмотрение вашего заявления и решения вопроса об отводе земли. Отказать в разрешении на разработку проекта отвода власть может только на основании несоответствия места расположения земельного участка требованиям законов, принятых на их основании нормативно-правовых актов, или несоответствия генеральным планам населенных пунктов, другой градостроительной документации. К последнему пункту может относиться и проект генерального плана развития села, поселка или города.

Если совет затягивает рассмотрение вашего заявления, вы можете обратиться в суд, который заставит местную власть принять решение. В судебном порядке можно и опротестовать решение местного совета об отказе отвода земельного участка.

На практике довольно часто в местных советах гражданам говорят: «сейчас свободной земли нет, но ожидается расширение границ», и предлагают подождать, встав в очередь. По сути, так называемые очереди на землю находятся вне правового поля. Они создаются как компромиссное решение между гражданами и местным советом. То есть, если вам предлагают встать в очередь, у вас есть право подавать иск в суд и требовать, чтобы местный совет принял решение по вашему заявлению.

Еще один скользкий момент, связанный с земельными очередями, заключается в том, что они, как правило, не фиксируются документально. Поэтому гражданину почти невозможно проследить, как двигается процесс выделения земли, и действительно ли участки предоставляют первоочередникам, а не тем, кто в конце.

Становиться или нет в очередь на землю, гражданин решает сам. Но если вы все же решили встать на очередь, требуйте у местной власти, чтобы все ваши документы были зарегистрированы в канцелярии, а списки очередников были открытыми (идеально – сделать нотариально заверенную копию списка).

 http://respublika-krim.livejournal.com/