Тпру, аренда! Арендная плата за землю: найдут ли компромисс городские власти Армянска и местные предприниматели?

0
305
0
0

Иллюзий нет — одни расстройства
Власти Армянска наконец-то приостановили действие регуляторного акта, в котором установлен размер арендной платы за землю в городе. Для всех без исключения предпринимателей ставка на землю составляла 12%, а с учетом того, что изменилась и для многих непомерно выросла нормативно-денежная оценка земли, такая ставка бизнесменам стала просто не по карману.
Как отметил мэр Армянска Валентин Демидов, вносить какие-либо правки в ранее принятый регуляторный акт, повышающий стоимость аренды, незаконно. Однако в рамках закона его действие можно приостановить, разработав новый документ, который позволит предпринимателям обратиться в исполком с петицией о пересмотре установленной для них ранее арендной платы.

Валентин Демидов, мэр Армянска:
«Предприниматель имеет право обратиться сейчас в горсовет с заявлением о пересмотре арендной ставки до принятия нового регуляторного акта».
Однако местные предприниматели пока не питают иллюзий. Как они предполагают, новый документ будет принят совсем не скоро. Просто, говорят бизнесмены, они начиная с января практически атаковали мэрию просьбами пересмот¬реть плату за землю, но власти все оттягивали этот момент и теперь решили приостановить не столько старую плату, сколько жалобы. Хотя, признаются предприниматели, во время «приостановки» с них сколько брали за землю, столько и берут — ни на копейку меньше.
Кому не нравится — милости просим
Насколько верны опасения предпринимателей, что новая аренда будет рассчитана еще не скоро? С подобным вопросом мы обратились к секретарю Армянского городского совета Игорю Нижнику. Он заверил нас, что к сентябрю новый документ уже начнет действовать, просто сейчас ему требуется пройти стандартную процедуру. Скоро он будет вынесен на всеобщее обсуждение, и тогда дело останется за малым — собрать предложения и утвердить на сессии.
Сейчас же, рассказывает Нижник, до принятия нового регуляторного акта в городе предприниматель имеет право обратиться в горсовет с заявлением о пересмотре арендной ставки.

Игорь Нижник, секретарь Армянского горсовета:
«Кто изъявляет желание пересмот¬реть договоры, тот пишет заявление, которое рассматривается комиссией, а потом выносится на сессию. По законодательству у нас там не может быть меньше трехкратного размера налога и не больше 12 процентов от нормативно-денежной оценки».
При формировании новой арендной платы, рассказывает чиновник, будут учитываться не только сам размер земельного участка и его расположение, но и будет рассматриваться сама деятельность предпринимателя. К примеру: многие предприниматели занимались благоустройством прилегающей территории — это обязательно будет учитываться при расчете новой ставки для них.

Маргоша ЗУБОВА

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год
http://ktelegraf.com.ua/3131-tpru-arenda.html