Большинство льгот в Украине получают самые богатые граждане

0
449
0
0

Заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько констатировала, что больше всего социальных льгот в Украине получают богатые граждане.

«10% самых бедных от системы льгот имеют 2%, а 10% самых богатых – 22%. На десять групп разбито все население: от самого бедного до самого богатого. Если взять эту кривую, то она от каждой следующей группы растет, то есть чем богаче человек, тем больше он имеет от системы социальных льгот», — сообщила Черенько на пресс-конференции в Киеве.Она констатировала, что перераспределение средств налогоплательщиков происходит не «в сторону бедных, а в сторону богатых».

При этом Черенько обратила внимание на низкую адресность этой поддержки.

Она подчеркнула, что практически в каждом втором украинском домохозяйстве сегодня проживает хотя бы один льготник, который пользуется по меньшей мере одной льготой.

«А если добавить все программы государственной социальной помощи на детей, жилищные субсидии и так далее, то более половины населения Украины является участниками государственных социальных программ. Я даже не учитываю сюда пенсии. Это только льготы, пособия, субсидии», — отметила Черенько.

Большинство льгот в Украине получают самые богатые граждане