КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ВЫБОРАХ?

3
434
0
0

На Украине официально стартовала избирательная кампания. И теперь особо активные граждане озабочены вопросом дополнительного заработка. Наш корреспондент выявлял самые востребованные и честные виды предвыборных «халтур».

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Редкий случай, когда спрос на рабочую силу во время предвыборной кампании превышает предложение. Люди с активной гражданской позицией, проявляющие интерес к политической жизни страны, имеют шанс не только заработать, но и самостоятельно проконтролировать ход голосования. Чтобы стать наблюдателем избирательного процесса, нужно обратиться в окружную комиссию по месту жительства. Набор начинается в сентябре. Членов окружных и участковых избирательных комиссий определяют кандидаты в депутаты. В них может быть не более десяти человек. Трое работают за бюджетные деньги, остальные — на общественных началах.

Если у вас не получится устроиться таким образом, не отчаивайтесь. Сейчас есть огромное количество интернет-посредников, готовых «пристроить» вас на работу к той или иной политической силе, за это им тоже платят деньги.

Звоним такому посреднику по одному из указанных в объявлении телефонов и справляемся насчёт вакансии наблюдателя:

— Работаем одни сутки, платим восемьсот гривен, — говорит голос в трубке. Ищем дальше.

В Интернете обещают полторы тысячи гривен. «Всё, что от вас требуется, это вовремя фиксировать нарушения и правильно составлять акты на избирательных участках».

Среднее предлагаемое вознаграждение наблюдателя за работу в день выборов колеблется от одной до двух с половиной тысяч гривен. Члену комиссии работодатели обещают до четырёх тысяч гривен. Но, как рассказывают бывалые люди, прошедшие несколько избирательных кампаний, далеко не все обещания в конечном счёте выполняются. Следует быть начеку, поскольку договорённости с работодателем зачастую остаются всего лишь обещаниями и не фиксируются на бумаге.

По слухам, Центральная избирательная комиссия готовит предложение о внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины о размере месячной заработной платы членов избирательных комиссий, так как сегодня она ниже минимальной. Если постановление подпишут до начала парламентских выборов, за работу в комиссии можно будет официально получить до двух тысяч гривен в месяц.

Для работы в комиссиях востребованы юристы, бухгалтеры, секретари. В окружных комиссиях самостоятельно решают, кого брать и чем будет заниматься новичок. Опытные работники отмечают, что студенты и пенсионеры больше всех изъявляют желание попробовать свои силы на этом поприще.

— Я была наблюдателем на выборах от БЮТ, — говорит Мария. — Узнала о возможности такой подработки в университете. Самое сложное — это работа в условиях стресса, хотя на моём участке голосование проходило довольно спокойно. Для студентов это хорошая возможность разовой подработки, ведь устроиться на постоянную работу сегодня трудно.

Далее идёт работа агитатором, одна из самых распространённых, но отнюдь не из лёгких.

В основном работодатели ищут «палаточника» со стажем, который в состоянии доходчиво представить кандидата, провести анкетирование либо блиц-опрос. Устроиться на такую работу нетрудно, в Интернете легко можно найти номер партийного координатора и зарегистрироваться. Для этого нужны лишь копия паспорта и в некоторых случаях копия идентификационного кода, чтобы заказчик мог удостовериться в том, что вы — реальный человек. В обязанности палаточного агитатора входят распространение листовок и умение внятно разъяснять гражданам программу действий партии или кандидата. Уровень политических знаний при этом не имеет никакого значения.

— Вам совсем не обязательно штудировать всю политическую платформу нашего кандидата и его конкурентов, чтобы потом не «мучить» прохожих, — сообщает нам по телефону координатор Сергей. — Просто выучите несколько программных пунктов и пересказывайте их всем, кто пожелает это услышать от вас.

Как правило, рабочий график агитатора составляет восемь часов. Кроме распространения листовок и общения с людьми в его обязанности нередко входят расклейка агитационных материалов и походы на митинги.

В среднем за такую работу можно получить от ста до ста пятидесяти гривен в день. Если придётся трудиться в соседних регионах, проезд, питание и проживание — за счёт работодателя.

Практически все координаторы уверяют, что оплата будет в конце каждого дня.

Андрей — агитатор со стажем. На прошлых парламентских выборах он убеждал народ голосовать за Партию регионов, сейчас вкалывает на благо Наталии Королевской.

— Иногда бывает очень скучно, — делится наш собеседник, — особенно когда людей нет и не с кем пообщаться. Ближе к выборам будет веселее. Некоторые граждане интересуются жизнью партии, берут газеты, спрашивают о деятельности лидера. Другие приходят только за одним: «выпустить пар» и поскандалить. Недавно старушка накинулась с проклятиями за то, что мы «неверные», «оттягиваем» голоса у Юли. Всё равно это лучше, чем митинги, там хоть и платят больше (от 15 до 25 гривен в час), но я не люблю столпотворения.

ИНТЕРНЕТ ВСЕМУ ГОЛОВА

XXI век — эпоха компьютерных технологий. В предвыборной борьбе Интернет является важным фактором политического противостояния. Поэтому найдётся занятие и для тех, кто любит и умеет работать во всемирной паутине. Там, конечно, не публикуют конкретных объявлений о подобном виде заработка, но если постараться,то можно найти работу по «модерации» профильных сайтов (модератор отвечает за соблюдение пользователями правил сайта), тематических сообществ в социальных сетях, блогов.

В последнее время огромный успех имеет так называемый «интернет-тролль» — платный комментатор дискуссионных сайтов, который защищает в сети точку зрения той или иной политической силы. Оплачивается сей труд от четырёх тысяч гривен в месяц и выше. За день такой «тролль» составляет около двадцати обоснованных, развёрнутых комментариев на ранее заказанную тему об определённой политической силе.

— И партии, и мажоритарщики осознают, что эта кампания будет наиболее «интернетизированной», чем предыдущие, — говорит политический консультант Василий Самохвалов. — Многим партийным боссам не дают покоя массовые акции и революции, которые собираются с помощью сети в Белоруссии, России, на Ближнем Востоке. Они догадываются, что похожие механизмы можно задействовать и на Украине. Однако как обернуть их в свою пользу, не понимают, — отмечает эксперт.

В общем, всё предельно ясно: на этих выборах, как и на предыдущих, не заработает только ленивый. Количество возможностей растёт от кампании к кампании, газеты не хватит всё перечислить. Интересно другое: многие из тех, кто так или иначе этим делом промышляет, сами же потом сетуют на плохую власть, парламент и народ, который голосует карманом, а не головой.

СУММА

Закон Украины «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 г.» был принят в рекордные сроки — за три дня. На реализацию проекта государство выделило почти миллиард гривен.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным общенационального опроса «Демократические инициативы», 76% граждан Украины не намерены продавать свой голос на выборах. При этом 6% готовы это сделать, если их устроит предложенная сумма, а 13% — если им предложат голосовать за того кандидата, которого они и так поддерживают.

Александр ДРЕМЛЮГИН  http://www.kp.crimea.ua/newspapers/2012/08/02/kak-zarabotat-na-vyborakh

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    а ты, «призер по боданию», сколько зарабатываешь?
    с любой другой работы тебя бы давно выгнали в силу того, что времени на нее столько не хватит, сколько ты комментариев пишешь))

    П.С. Сколько ни злобствуй, тролль инетный, Нечаев всё равно победит))

Comments are closed.