Как все начиналось….
В соответствии с соглашением между руководителем Китайской Народной Республики и Президентом Украины о поставке компьютерной техники из Китая20 августа 2012 года в Украину прибыло 16 тысяч новых компьютеров. Из общего количества поставленной техники 1075 компьютеров предназначены для общеобразовательных учебных заведений Автономной Республики Крым.
Министр образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым Виталина Дзоз сообщила, что до 1 сентября 2012 года все компьютеры будут направлены в школы автономии. «Оснащение школ компьютерной техникой позволяет не только активно внедрять инновационные технологии в образовательный процесс, но и разрабатывать качественно новые методики воспитания и обучения», — отметила глава ведомства.
http://mon-ark.gov.ua/index.php?option=com_k2&view=item&id=92
И чем закончилось…
22-го августа губернатор Эдуард Матвийчук торжественно вручил представителям районных отделов образования оборудование для 59 компьютерных классов. Всего провинция получила 885 ЭВМ. Матвийчук заявил, что машины были приобретены в рамках программы «Народный бюджет»: «Новые компьютерные классы руководитель области подарил школам всех районов Одесской области. Причем, для каждой сельской школы приобретен отдельный компьютерный набор, состоящий в среднем из 15 компьютеров», — отмечалось в официальном сообщении пресс-службы облгосадминистрации.
Казалось бы, что тут такого?! Это ведь очень круто – теперь сельские ребятишки смогут постигать науки с помощью по-настоящему мощных ПК, имеющих выход в интернет.Но тогда каким же образом на коробках с компьютерами, закупленными, если верить чиновникам, в рамках программы «Народный бюджет», появились наклейки с флагом Китайской Народной Республики и надписью «China aid», то бишь «Помощь Китая»?
Мы обратились за разъяснениями в Министерство образования и науки. Выяснилось, что аппарат этот – часть гуманитарной помощи, которую в августе сего года оказала Украине Поднебесная. Всего китайцы подарили нашей стране 16 тысяч компьютеров. Самолет с ними приземлился в Киеве 21-го числа, после чего машины распределили по областям.
Выходит, облгосадминистрация устроила пиар правящей партии на чужом подарке. Впрочем, не исключено, что в данном случае словосочетание «народный бюджет» относилось к бюджету коммунистического Китая, где, как известно, «народным» является все – от армии до государственного банка.
Ладно, все это, конечно, нехорошо с моральной точки зрения, но не смертельно же!.. В конце концов, скоро выборы, накануне которых врут все без исключения политики. Такая у них природа, видимо. Главное, что сельские школы получили долгожданные компьютеры, не так ли?
Увы. Китайский подарок оказался, к сожалению, слишком китайским. В прямом смысле. Незнакомая техника ввела в ступор компьютерных специалистов районных администраций. Сейчас они ломают голову над тем, как теперь эти машины обслуживать и где, случись что, добывать запасные комплектующие.
К тому же, операционная система на «народных» ЭВМ — не привычная MS Windows, знакомая любому учителю информатики, а какая-то Kylin, разработанная, по данным СМИ, в Национальном университете военных технологий КНР специально для Народно-освободительной армии Китая. Система создана на основе ядра Mach операционной системы FreeBSD с добавлением дополнительных уровней безопасности. Программное обеспечение, работающее с «Виндоус», на машинах с этой системой работать не будет. Впрочем, «Килин» совместима с «Линуксом». На компьютерах установлен офисный пакет Meo Shine Offiсe v.5, который, хоть и поддерживает кириллицу, тоже не так прост в использовании. Словом, в ближайшие месяцы подаренные компьютеры вряд ли поступят в школы.
«Нет, в таком виде машины внедрять в учебный процесс нельзя. Мы думаем над тем, чтобы установить на них «Виндоус», однако лицензионная система стоит денег, которые еще нужно найти. В бюджете этих средств сейчас нет», — сказал сотрудник одного из районных отделов образования области.В общем, сплошная нескладуха…
Что касается мотивации китайской стороны, то с ней более-менее ясно. Это, судя по всему, такой хитрый маркетинговый ход, рассчитанный на далекую перспективу. Задача – выжать из Восточной Европы американцев. Ведь детишки из сельской местности в отличие от своих городских сверстников чаще всего не имеют домашних компьютеров. И весь их опыт работы на ПК ограничивается школьными стенами. Там они привыкнут к ЭВМ из КНР, к китайской операционке и, повзрослев, будут отдавать предпочтение именно им.
Теперь остается только ждать массового «вброса» на украинский рынок «поднебесных» компьютеров с «Килин».
Автор — Олег Константинов
В чем проблема переустановить операционку? Или надо будет «выделять миллионы грн. из бюджета для постигания новой операционки»))) windows можно корпоративную или договориться с microsoft о «народной помощи»)))
Comments are closed.