Какие проблемы здравоохранения не желают замечать местные власти и чиновники Минздрава, в каком состоянии сегодня находятся крымские больницы и чем вынуждены заниматься врачи, кроме лечения людей? На эти и другие вопросы корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» отвечали на протяжении восьми месяцев в рубрике «Моя больница». В поиске ответов мы объездили все регионы Крыма, посетили тридцать два лечебных учреждения, провели интервью с десятками мед-работников и пациентов, обошли километры больничных территорий. Подводя итоги публикаций в рубрике «Моя больница», мы постарались не только диагностировать пять самых болевых точек крымской медицины, но и подкрепить свои наблюдения примерами, которые остались «за кадром» в ходе реализации данного журналистского проекта.
Симптом № 1. Дерибан
Как ни странно, но проблема сегодня коснулась не только южнобережных больниц. Хотя их она волнует, конечно же, в первую очередь. В предыдушем номере мы рассказывали о том, что главврач Алупкинской горбольницы умудрился продать собственной жене корпус детского отделения, оформив его в качестве нежилого помещения. Безусловно, афера не обошлась без участия местной власти. Никакой ответственности за эту махинацию никто сегодня не понес и вряд ли понесет. Шансов «отбить» корпус и прилегающую территорию — практически никаких. Аналогичная ситуация сложилась в Кореизе, где главврач тоже отличился изобретательностью и рассчитался за ремонт двух зданий сразу четырьмя другими. Формальным поводом стала «ненадобность» лишней недвижимости и отсутствие средств на ее содержание. Под этим же универсальным предлогом в свое время «отрезали» хоздвор республиканской психбольницы и раздольненской «районки», а в ближайшем будущем так планируют поступить и с помещениями противотуберкулезного диспансера.
Наметившаяся тенденция по распродаже больничной недвижимости стала возможна потому, что у ряда лечебных учреждений не оформлены госакты на землю, закрепляющие территорию за объектами здравоохранения. Однако никакой системной деятельности со стороны руководства крымской медицины по решению этой проблемы пока что заметно не было.
Симптом № 2. Коррупция
И говорить тут приходится не об отдельных врачах, выписывающих липовые больничные или ускоренно оформляющих санитарные книжки. Фиктивные тендеры, «мертвые души», льготная аренда площадей в лечебных учреждениях «для своих» — вот далеко не полный перечень тех схем, за которыми стоят руководители целого ряда крымских медучреждений.
Еще в феврале мы рассказывали о Белогорской центральной районной больнице, в которой корреспондент «Крымского Телеграфа» насчитал не менее восьми аптек, одна из которых, по словам местных жителей, принадлежит главному бухгалтеру ЦРБ, еще одна — завотделением реанимации, еще одна — подруге главного врача и так далее. Статья имела большой резонанс среди жителей города, и каждый второй комментарий на сайте под публикацией заканчивался вопросом: куда смотрит Минздрав?
Мы тоже долго думали, куда он смотрит, но, не дождавшись никакой реакции, были вынуждены оформить свое ожидание в виде информационного запроса на имя министра здравоохранения Крыма Александра Каневского. Согласно полученному ответу, оказалось, что Минздрав-то за больницу и не отвечает, так что рассчитывать на содействие республиканских чиновников в решении проблем местного здравоохранения попросту не стоит.
А справедливость, по информации Минздрава, надо искать у начальника райздравотдела Белогорской РГА Светланы Ткачук. Той самой, которую мы запечатлели в обществе главврача больницы за чинным чаепитием. Естественно, она не стала «закладывать» свою близкую подругу и на интересующий еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» вопрос про аптеки ответила очень емко: «Принадлежность аптек и составление договоров на аренду были проверены прокуратурой Белогорского района».
Усмотрело ли надзорное ведомство признаки коррупции и к каким вообще выводам пришло, должностное лицо почему-то умолчало. Впрочем, отмалчивается и Белогорская районная прокуратура, куда мы также обратились с аналогичным запросом. И тот факт, что все сроки, в которые должен быть дан ответ, давно прошли, местных правоохранителей, похоже, ничуть не смущает.
О том, что на здоровье людей чиновники в белых халатах давно делают хорошо налаженный сверхприбыльный бизнес, понятно не только по ситуации, которую мы увидели в Белогорской ЦРБ. Так, например, в отношении главврача джанкойской «районки» Владимира Василенко три года назад возбуждали уголовное дело по факту растраты почти двухсот тысяч бюджетных средств, связанных с закупкой нового цифрового рентген-аппарата. Этого оборудования, по словам замглавврача Надежды Булыги, в учреждении нет до сих пор. Однако это не мешало руководителю выполнять свои служебные обязанности до последнего времени, пока он опять не «погорел», на этот раз на взятке.
Еще одним вопиющим примером полной безнаказанности служит Красноперекопская центральная горбольница, в которой плановая ревизия выявила нарушений на полмиллиона гривен. До этого на территории лечебного учреждения милиция пресекла деятельность нелегальной хлебопекарни, КРУ неоднократно выявляло нарушения тендерного законодательства, да и количество коммерческих объектов на территории больницы вкупе с полной убогостью обстановки заставляет задуматься об адекватных арендных ставках. Оборотистый главврач даже часть морга умудрился сдать в аренду, и теперь расположенная в патанатомии ритуальная фирма делает весьма прибыльный бизнес на человеческом горе.
Наверное, лучшим ответом на вопрос о том, как высшие чиновники всего этого не замечают, будет констатация факта: главврач Красноперекопской ЦГБ является заслуженным работником здравоохранения. Хотя удивляться особо нечему — по словам источника «Крымского Телеграфа» в Министерстве здравоохранения, всем крымским главврачам недавно поступило письмо за подписью одного из высокопоставленных чиновников ведомства, в котором указывается перечень фармакологических фирм, с которыми «рекомендуется» наладить сотрудничество. До проблем ли местной медицины им?
Симптом № 3. Нищета
Многие руководители от медицины в своих комментариях любили посетовать на несовершенство законодательства, по которому бюджет оплачивает только защищенные статьи расходов — зарплаты работникам, коммунальные платежи, питание больных. А заложить в бюджет расходы по ремонту зданий или закупке нового оборудования якобы не получается, потому что объем финансирования рассчитывается на количество жителей и чем малочисленней район, тем беднее будет его больница.
Теоретически возможности для дополнительной помощи есть — местные программы развития, через которые можно направлять средства на больницы, крымские программы Мин-здрава, конкурсы на получение целевых субвенций из госбюджета, международная помощь и ряд других направлений. Однако большинство местных советов программы развития, в том числе и больниц, единогласно принимают, а потом материально не вытягивают — денег впритык хватает только на закрытие «аварийных» вопросов.
Еще хуже обстоит дело с основной республиканской программой поддержки местного здравоохранения «Здоровье крымчан», которая дает серьезную пробуксовку. Причем взятые обязательства по предоставлению бесплатных услуг на период отсутствия денег под эту программу «тянут» местные советы. И не всегда справляются. Например, в Кировской ЦРБ на момент нашего визита не работал флюорограф, так как закончилась пленка. И никто не смог нам ответить, когда же в районе снова начнут выявлять носителей и распространителей туберкулеза.
И так повсюду — в Керчи на износ эксплуатируют одноразовые насадки для дыхательной аппаратуры, в Нижнегорском сложные заболевания диагностируют по старинке из-за отсутствия аппарата УЗИ, в Ленино теплотрассы изолируют списанными матрасами, обматывая их скотчем, в Раздольном да и во многих других больницах хирургические наборы еще советских времен, как и большинство медицинского оборудования… Примеров тотальной нищеты хватит на всю газету.
Однако и это цветочки по сравнению с техническим состоянием зданий, в которых размещаются некоторые из лечебных учреждений. Крыша Щелкинской горбольницы прохудилась настолько, что медики постепенно оставляют залитые водой кабинеты. В красногвардейской «районке» крышу детской поликлиники подпирают арматурой, а штукатурка падает прямо детям на голову. Закрыто из-за аварийного состояния здание инфекционной больницы в Судаке.
И надо отметить, что во многих регионах ситуация выглядит не намного лучше. Но, несмотря на критическое состояние многих объектов здравоохранения, профильное министерство уделяет усиленное внимание таким проектам, как строительство перинатального центра, объекта нужного и важного, но не ценой же нормальной деятельности нескольких районных и городских больниц.
Симптом № 4. Безлюдье
Как справедливо отметила руководитель одной из городских больниц, скоро вопрос придется ставить не о том, в каких условиях работают медики, а о том, где вообще медики и кто будет работать.Только официальный дефицит в среднем по Крыму составляет 30-35 процентов, а из имеющихся врачей в лучшем случае половина — пенсионного или предпенсионного возраста.С учетом вышеперечисленных проблем новые кадры работать по профилю особо не стремятся. Вопрос обеспечения жильем, тоже переброшенный на местные власти, чиновники, как правило, игнорируют, а разработанные на республиканском уровне программы мотивации молодых специалистов остаются нереализованными.В результате поликлиники переполнены желающими получить медицинскую консультацию, предоставить которую могут все меньше и меньше специалистов.
Однако решение проблемы существует — обучение большого количества медиков осуществляется за бюджетный счет, и механизм «отработки» давно всем известен — получил диплом, отработай на государство три года. Такой конвейер «молодняка», работай он бесперебойно, за шесть лет снял бы остроту кадровой проблемы, а за десять лет вообще закрыл бы этот вопрос. Но и в этом направлении министерство только недавно заявило о какой-то новой системе контроля за «распределением», от которого сегодня легко может откосить почти каждый желающий выпускник мед-университета. Примечательно, что новизна, как, впрочем, и вообще принципы контроля пока что не обозначены. И это наводит на подозрения об очередной декларативной позиции, механизмы под реализацию которой никто разрабатывать не спешит.
Симптом № 5. Бесчеловечность
В условиях низкой заработной платы, тотальной коррумпированности руководства, с падающей на голову штукатуркой и огромной очередью издерганных многочасовым ожиданием пациентов было бы неправильным рассчитывать на повсеместное высококвалифицированное и доброжелательное, а главное, бескорыстное получение медицинских услуг.
Медперсонал в основном подтверждает: санитарки и медсестры берут деньги от родственников за более внимательный уход, врачи — за тщательное обследование и вменяемое лечение, с минимальным риском дальнейших осложнений. И может быть, они бы так не поступали, если бы оплата их труда была адекватна той работе, которую они выполняют. При этом радует тот факт, что в большинстве случаев пациентов без денег из больниц не выбрасывают, а в некоторых случаях, как, например, в Евпатории, даже вынуждены мириться с постоянным их проживанием на территории учреждения, ибо выписывать их порой бывает просто некуда.
К сожалению, есть и обратные примеры, когда родственникам, собравшим деньги на лечение, говорят: «А где вы раньше были, теперь уже поздно» или спрашивают: «Вам какое лекарство выписывать — подешевле или настоящее?» Особенно «славятся» своим отношением севастопольские больницы, в которых прибывшие по скорой помощи пациенты с серьезными травмами и обильным кровотечением могут по часу ожидать в общей очереди, пока их осмотрят и направят на госпитализацию.
Можно приводить бесчисленное количество аналогичных примеров халатности, корысти или некомпетентности медработников, однако стоит отметить, что это единственная проблема, решение которой мало зависит от работы ответственных за здравоохранение чиновников. Ситуацию в этом направлении удастся поменять только тогда, когда работа медиков станет почетной не только на словах, но и на деле. Но, к сожалению, говорить о лечении пока что не приходится.
P.S. Данную публикацию просим считать официальным обращением к прокурору Крыма Вячеславу Павлову и министру здравоохранения Крыма Александру Каневскому с целью более тщательной проверки изложенных в нашем расследовании фактов. Результат проверки редакция готова вне очереди опубликовать сразу после получения информации.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 198 от14 сентября 2012год