Девять за одного.Чем живет самый большой по территории избирательный округ Крыма, какие проблемы волнуют его избирателей … узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

0
408
0
0

Избирательный округ № 9
Границы: города Армянск и Красноперекопск, Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский и Черноморский районы
Центр: пгт Первомайское
Численность избирателей: 144 121 человек
Количество избирательных участков: 153
Конкурс на мандат: 19 кандидатов

О поле боя
В состав этой образованной только на период выборов административной единицы вошли абсолютно разные по своему типу регионы. Жителям Черноморского района, значительная часть которых ориентирована на развитие летнего курорта, явно не в полной мере понятны нужды избирателей Первомайского района полуострова, большая часть которых занята выращиванием зерновых культур. А уж интересы жителей крайне северного Армянска с его химической промышленностью и вовсе чужды всем остальным регионам, объединенным границами округа, которому избирательная комиссия присвоила номер девять.«Сборная солянка» получилась из-за того, что районы Северного и Северо-Западного Крыма заселены куда менее густо, чем ЮБК или окрестности крымской столицы. Требования законодательства предусматривают формирование округов на территории, на которой проживает 150 тысяч избирателей, допуская колебания в двенадцать процентов. И хотя гораздо логичнее было бы отнести тот же Черноморский район к округу № 4 (Саки и Евпатория), но в этом случае «девятка» не набирала даже минимально необходимого числа голосующих.
В результате такой нарезки границ округов от удаленных сел до окружной комиссии, которая расположилась в Первомайском, расстояние составляет приблизительно 100–120 километров. Что, конечно, не вызывает оптимизма у руководителей участковых комиссий, которым через день надо ездить в вышестоящий орган по разным вопросам.

Проблематика округа
Учитывая колоссальную протяженность округа — от Черного до Азовского моря — общей проблематики тут не сыщется. Для аграрных регионов Первомайского, Черноморского и Раздольненского районов — это безусловно тотальный развал сельской инфраструктуры. Ситуации, когда в аварийных, неотапливаемых клубах и домах культуры репетируют детские ансамбли-номинанты всяческих премий, тут вполне обыденные.
Отвратительное транспортное сообщение по разбитым дорогам, низкий уровень медицины и высокий процент безработицы — это тоже все про разбросанные в степях села «девятки». Впрочем, значительная часть этих проблем, помноженная на отсутствие курортной инфраструктуры и хаотичную застройку, волнует и прибрежные поселки, которые при грамотном подходе потенциально могут стать в разы привлекательней для отдыхающих.
А вот для промышленных Красноперекопска и Армянска вопросы курортного строительства вообще неактуальны — долгое время в этих населенных пунктах местные чиновники лишь имитировали рабочую деятельность, кое-как поддерживая жизнеспособность доставшегося от Советского Союза коммунального хозяйства. В итоге сегодня имеется ряд системных проблем в сфере ЖКХ, решение которых требует не только значительных затрат, но и определенных навыков успешного менеджмента.

Рецепт успеха
Наиболее грамотной стратегией в девятом округе было бы проведение кампании в трех направлениях: сельском, приморском и городском. При этом в первом направлении наиболее результативным станет тот кандидат, который сможет привлечь на свою сторону как можно больше крупных сельхозпроизводителей. Не только потому, что те заставят своих комбайнеров и доярок проголосовать за нужного выдвиженца, но и потому, что руководители таких хозяйств могут смело рассказывать избирателям степного Крыма, как они возьмут шефство над тем или иным объектом инфраструктуры после победы их претендента.
В приморском направлении имеет смысл делать акцент на влиятельные связи кандидата в деловых и политических кругах страны, которые помогут в случае избрания претенденту пролоббировать государственный проект, о котором так давно мечтают местные жители. Легенды о превращении северо-западного побережья в крымскую Анталию или Монте-Карло будоражат умы аборигенов уже давно. Так что заработать электоральный капитал и вовсе не составит никаких проблем.
А вот с городским населением придется повозиться — россказни про «счастливое завтра» они уже слышали многократно, вот только дождаться все никак не могут. Поэтому наиболее действенным методом тут станет коктейль из небольшого числа реальных дел (детская площадка, помощь больнице, инвентарь для школы), огромного количества пиара и качественной агитации на местных предприятиях.

Основные претенденты
Один из них — председатель наблюдательного совета крупнейшего предприятия региона — «Крымского Титана» Александр Нечаев. Стоит сразу добавить, что несколько лет назад он же был коммерческим директором Крымского содового завода в соседнем Красноперекопске, поэтому избирателям обоих городов его фамилия знакома не понаслышке.

На вторых ролях
Если бы Игорь Лесив не представлял Объединенную оппозицию, то вряд ли бы чем-то выделялся из десятка других предпринимателей, вздумавших бросить бизнес и попытать счастье на выборах. Ранее этот ярый оппозиционер не проявлял в регионе ни политической, ни гражданской активности. Вообще никакой информации о его деятельности в Интернете найти невозможно. Даже фирма «Интерсистемкапитал», в которой Лесив трудится замом гендиректора, в информационном пространстве не фигурирует. Единственное, что удалось выяснить, — предприятие зарегистрировано в Киеве и вроде бы занимается зерном.
Впрочем, оппозиционер все же успел прославиться, став жертвой репрессий. Не так давно он был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Поначалу милиция инкриминировала ему хулиганство, однако уже на следующий день правоохранители заявили, что речь идет о куда более «тяжелой» статье. По их информации, кандидат в народные депутаты устроил драку с новым мужем своей жены, в результате которой сумел отправить соперника в больницу с многочисленными ножевыми ранениями.
Безусловно, оппозиционеры тут же заявили, что это «подстава», которую организовали конкуренты, опасавшиеся растущей популярности Лесива. Но, во-первых, для инсценировки все это выглядит крайне сложно и запутанно, а во-вторых, не та была у Лесива популярность, чтобы ради этого затевать такую сложную комбинацию.

Примечательно, что среди других малоизвестных, но потенциально не карманных оппонентов Нечаева собрались исключительно одни предприниматели. Правда представитель УДАРа Владимир Мельник пытался замаскироваться под безработного, но местные жители сразу выдали секрет: он является руководителем адвокатской коллегии в Армянске и вполне может себе позволить расходы на избирательную кампанию.
Даже коммунисты, выступающие за равенство для трудового народа, на «девятке» выдвинули некую Эллу Толочко, которую назвали вторым секретарем Черноморского райкома, хотя по факту женщина живет в Киеве и ведет там успешный бизнес по производству и продаже металлополимеров.
Еще одним «скромным» претендентом на народное доверие выдвинулся некий Александр Ляшенко, который является генеральным директором фирмы по производству ассенизаторского оборудования, фильтров для воды и систем по утилизации мусора. И хотя кандидат живет за пределами округа, по которому он решил баллотироваться, не исключено, что в самое ближайшее время избиратели получат от него в подарок фильтры для воды или мусорные пакеты.

Дело техники
По большому счету из девятнадцати зарегистрированных на девятом округе кандидатов имеют шансы посоперничать между собой максимум пять. Остальные — не более чем предвыборные «тушки» для формирования избирательных комиссий.
Ведь, согласитесь, сложно себе представить, чтобы рядовой учитель истории и английского из красноперекопской школы хлопнул шапкой о землю, зарегистрировался кандидатом и принялся разворачивать агитационную кампанию на свою скудную учительскую зарплату, пытаясь состязаться с директорами промышленных предприятий. А вслед за ним также поступили бы директор местного дома культуры и замдиректора районной библиотеки...
Однако имеются на «девятке» и более прозрачные примеры внедрения «технарей». Наиболее яркие из них: двадцатичетырехлетняя жительница Армянска Евгения Анеликова, баллотирующаяся в качестве самовыдвиженца, а попутно возглавляющая ООО «Евразийский химический рынок», и безработный Сергей Кулеша, который до последнего времени возглавлял «молодежку» Партии регионов в Раздольненском районе.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 196 от 31 апреля 2012 год
http://ktelegraf.com.ua/3346-devyat-za-odnogo.html

             Материал  опубликован на сайте с некоторыми сокращениями, связанными с рекламным характером части публикации, что указано в статье.