Знаете ли вы свои права? Льготы многодетным семьям. Прочитайте и передайте другим.

2
512
0
0

Понятно, что эта  статья относится к небольшой части жителей нашего города и района. Ведь многодетными считаются семьи с тремя и более детьми. Но почему-то кажется, что эти семьи не знают все свои права и не пользуются всеми льготами, которые им  гарантировало государство. Поэтому огромная просьба  всем посетителям сайта не отмахиваться от этой информации, прочитать её и передать дальше. Может быть, среди вашего окружения  на работе, в доме, среди друзей есть многодетные семьи. Расскажите им  об этой статье, поделитесь информацией, может быть, тем самым вы им  хоть немного облегчите жизнь.

Согласно ст. 1 Закона Украины от26.04.01№2402-ІІІ «Об охране детства» многодетная семья — это семья, которая состоит из родителей (или одного из них) и трех и более детей. С1 января 2012 годав состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме учебы в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, — до окончания учебного заведения, но в любом случае, до достижения ими 23 годов.

Родителям и детям из многодетных семей выдаются соответствующие удостоверения. Образец удостоверения, порядок изготовления и выдачи удостоверений устанавливаются Кабинетом Министров Украины (ст.13 Закона Украины «Об охране детства»).

«Мать-героиня» — почетное звание, присваиваемое Указом Президента Украины женщинам, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пять и более детей, в том числе детей, усыновленных в установленном законодательством порядке, учитывая весомый личный вклад в воспитание детей в семье, создание благоприятных условий для получения детьми образования, развитие их творческих способностей, формирование высоких духовных и моральных качеств (Указ Президента Украины от29.06.2001№ 476 «О почетных званиях Украины»).

Право на льготы имеют лица, занесенные в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. Для того, чтобы быть включенными в реестр, многодетные семьи должны предоставить в управление труда и социальной защиты такие документы: паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, копии справок о присвоении идентификационного номера, справку о составе семьи и расчетные книжки (платежные квитанции) за услуги. Предусмотрено, что родителям и детям из многодетных семей выдаются соответствующие удостоверения.

Действующим законодательством Украины многодетным семьям предусмотрены следующие льготы:

1.50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метробщей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в помещении (доме), и дополнительно10,5 кв. метрана семью);

2. 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости  баллонного газа для бытовых потребностей в пределах норм, определенных законодательством. При оплате электроэнергии — независимо от объемов потребления электроэнергии тарифы не изменяются (постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 17.03.2011 № 343 «Об изменении тарифов на электрическую энергию, которые отпускаются населению и населенным пунктам» )

3.Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчетах платы за отопление, составляет21 кв. метротапливаемой площади на каждого члена семьи, который постоянно проживает в помещении (дому), и дополнительно10,5 кв. метрана семью;

4. 50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае, если соответствующие дома не имеют центрального отопления;

5.Льготы относительно платы за пользование жильем (квартирной платы), коммунальными услугами и стоимости топлива, предусмотренные пунктами 1 -3 частитретьей этой статьи, предоставляются многодетным семьям независимо от вида жилья и формы собственности на него;

6. внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов;

7.  бесплатное получение лекарств по  рецептам врачей – ДЛЯ ДЕТЕЙ

8. ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация расходов на зубопротезирование  ДЛЯ ДЕТЕЙ.

9. первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация    ДЛЯ ДЕТЕЙ.

10.бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и местожительства – ДЛЯ ДЕТЕЙ

11.бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с Законом Украины «О оздоровлении и отдыхе детей» – ДЛЯ ДЕТЕЙ.

12.Дети из многодетных семей, в составе которых есть пятеро и больше детей, а также лица в возрасте от 18 до 23 лет из таких семей освобождаются от платы за учебу в высших учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности всех уровней аккредитации при условии, что определенный образовательно- квалификационный уровень они получают впервые.

13.Матерям, которым присвоено звание «Мать-героиня», многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются жилые помещения в первую очередь (ст.45 Жилищного кодекса Украины).

14.Семьям, имеющим пятерых и более детей, а также при рождении у одной женщины одновременно троих и более детей – предоставляется жилье вне очереди (ст.46 Жилищного кодекса, ст.11 Закона Украины „О жилищном фонде социального назначения”).

15.Семьи или одинокие матери и отцы, имеющие троих и более детей, а также в случае рождения близнецов, имеют право первоочередного получения квартир или усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения, при наличии у них права на получение такого жилья (ст.12 Закона Украины „О жилищном фонде социального назначения”).

16.Многодетным семьям с несовершеннолетними детьми по их просьбе жилые помещения предоставляются на нижних этажах или в домах с лифтами (ст.23 Закона Украины „О жилищном фонде социального назначения”, п.5 Порядка предоставления социального жилья, а также учета площади жилья, находящегося в собственности гражданина, которому предоставляется квартира или усадебный (одноквартирный) жилой дом из жилищного фонда социального назначения, утвержденного постановлением КМ от23.07.2008№ 682).

17.К полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится: — решение в соответствии с законодательством вопросов о предоставлении помощи многодетным семьям в строительстве индивидуальных жилых домов, проведении капитального ремонта жилья, в приобретении строительных материалов; отведение указанным лицам в первоочередном порядке земельных участков для индивидуального строительства, садоводства и огородничества (ст.34 Закона Украины „О местном самоуправлении в Украине”).

18.Не взимается плата (прим. — земельный налог) за земельные участки, в пределах граничных норм, установленных Земельным кодексом Украины, … граждан, воспитывающих троих и более детей (часть 2 ст.12 Закона Украины „О плате за землю”).

19.Семьям, имеющим троих и более детей, плата за питание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях снижается на 50 процентов (п.3 постановления КМУ от 26.08.2002 № 1243 «О безотлагательных вопросах деятельности дошкольных и интернатных учебных заведений»).

20.Женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», выплачивается одноразовое вознаграждение в десятикратном размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (введено с1 января 2008 годаУказом Президента Украины от25.12.2007№ 1254 «Об одноразовом вознаграждении женщинам, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня»).

21.Для женщин, имеющих звание «Мать-героиня» и не имеющих права на пенсию (при условии достижения возраста 58 лет), предусмотрена государственная социальная помощь в размере 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность (ст.6 Закона Украины „О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам”).

22.Военнообязанные, имеющие детей в возрасте до трех лет или троих и более детей в возрасте до 16 лет, освобождаются от прохождения сборов (часть 9 пункта 1 ст.30 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»).

23.Наличие у военнослужащего, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, налоговой милиции, органов и подразделений гражданской защиты, Государственной службы специальной связи и защиты информации троих и более детей является основанием для увольнения этого лица со службы (прим. – по его желанию) по семейным обстоятельствам (постановление КМУ от04.03.1994№ 150).

24.Женщины, родившие пятерых или более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту, но не раньше чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста (прим. — то есть при достижении 50-летнего возраста), при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

25.По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту, но не раньше чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста (прим. — то есть при достижении 55-летнего возраста), при наличии не менее 20 лет страхового стажа (п.3 Заключительных положений Закона Украины „Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, ст.17 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»).

26.Матерям, родившим пятерых или более детей и воспитавшим их до шестилетнего возраста (при этом учитываются дети, усыновленные в установленном законом порядке), устанавливаются пенсии за особые заслуги перед Украиной, то есть устанавливается надбавка к начисленной пенсии в размере от 35 до 40 процентов прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность (ст.ст. 1, 5 Закона Украины „О пенсиях за особые заслуги перед Украиной”).

27.Женщине, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет, ребенка-инвалида, или усыновившей ребенка, одинокой матери или отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.   При наличии нескольких оснований (например, женщина воспитывает троих детей, один из которых — инвалид) дополнительный отпуск составляет 17 календарных дней.

28.Независимо от размера общей площади безвозмездно передаются в собственность граждан занимаемые ими квартиры (дома), в которых проживают многодетные семьи (семьи, которые имеют трех и больше несовершеннолетних детей).(ЗУ «О приватизации государственного жилищного фонда»);

29.Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, определенной законом, обеспечивают организацию бесплатного питания учеников 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений, а также детей-сирот детей из неполных и многодетных семей в профессионально-технических учебных заведениях; (ЗУ «Об охране детства»);

30.Государство гарантирует предоставление в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Украины, бесплатных и льготных физкультурно-оздоровительных услуг детям из многодетных и малообеспеченных семей.(ЗУ «О физической культуре и спорте»);

31.Дети из многодетных семей и малообеспеченных семей имеют право на получение внешкольного образования бесплатно. (ЗУ « О внешкольном образовании»).

32. Плательщик налога, который имеет и воспитывает трех или более детей в возрасте до 18 лет, имеет право на уменьшение суммы общего месячного облагаемого налогом дохода, получаемого на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере, который равняется 200% суммы льготы в расчете на каждого ребенка. (Закон Украины «О налоге из доходов физических лиц»).

33. Добавление неработающим матерям к непрерывному стажу работы при вычислении помощи по временной неработоспособности периода по присмотру за тремя и больше детьми до 16 лет (постановление Кабинета Министров Украины от03.09.1992№ 521 «О дополнительных мероприятиях относительно социальной защиты многодетных семей»).

Все вышеперечисленные льготы могут быть реализованы только после непосредственного обращения в соответствующие учреждения (дошкольные, школьные учебные заведения, коммунальные предприятия) и органы власти с предоставлением всех необходимых документов.

В случае получения отказа в реализации льгот, вам необходимо повторное письменное обращение с соответствующей его регистрацией, как входящей корреспонденции. Обжалованию в вышестоящие органы власти подлежит только письменный отказ.

Желаем удачи!

Источники информации

Закон Украины «Про охорону дитинства»;

Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань соціального захисту багатодітних сімей»;

Закон Украины «Про внесення зміни до статті 1 Закону України «Про охорону дитинства»;

Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань соціального захисту багатодітних сімей»;

Закон Украины «Про оздоровлення та відпочинок дітей»;

Статья 1 Закона Украины «Про пенсії за особливі заслуги перед Україною»;

Приказ «Про затвердження Інструкції про порядок видачі посвідчень батьків та дитини з багатодітної сім’ї»;

Постановление «Деякі питання виготовлення і видачі посвідчень батьків та дитини з багатодітної сім’ї»;

Статья 182-1 «Кодекс законів про працю України»;

Статья 19 Закона Украины «Про відпустки»;

Статья 12. Закона Украины «Про житловий фонд соціального призначення»;

http://jurist.feo.ua/index.php?pid=3949&cid=11372

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    вступайте в церковь свидетелей покращення и вам воздастся!

Comments are closed.