Красноперекопск: здесь будет город-паб!

9
615
0
0

Жители открыли на городском форуме проект «Рабы и рабовладельцы»

Скандальная ситуация, сложившаяся в ЧАО «УкСнаб», своими подробностями вылилась в интернет-пространство. В Красноперекопске с населением 30 тысяч человек всего-навсего две библиотеки, зато более 30 баров и ресторанов. «УкСнаб» — одно из двух градообразующих предприятий. Закрытая зона ЧАО успешно избегает серьезных проверок и инспекций, импровизируя с правами сотрудников и пользуясь высокой безработицей в городе. В надежде на защиту красноперекопцы обратились за помощью к СМИ, открыв изнанку деятельности ЧАО на собственном форуме. 

Зачем стране законы?

Место для производства было найдено еще в 1998 году в регионе свободной экономической зоны «Сиваш». В результате у производителя охладителей для пива — подразделения UBC Сool появился в Красноперекопске заводик «УкСнаб». А основатель, владелец и президент компании UBC Group Игорь Гуменный попал в украинский «Форбс». В 2004 году UBC Cool посетил президент Кучма. Гость был в восторге от увиденного. Ему, видимо, просто не показали изнанку…

Как бы ни пыталось сегодня руководство предприятия «УкСнаб» кричать о соблюдении норм трудового законодательства, на практике, заявляют красноперекопцы, получается совсем другое. И из обычных, казалось бы, моментов, принятых на заводе, складывается картинка с рабовладельческими замашками.

Позор № 1. Здесь экономят на безопасности сотрудников, работающих с ядовитыми веществами, способными оказывать токсическое воздействие и поражать основные системы жизнедеятельности человека. Одни называют это «естественным отбором», другие — конкуренцией.

Вот впечатления рядовой сотрудницы, пожелавшей не афишировать свое имя: «Все упаковщицы травят свои легкие: одна сожгла корень легкого — были подозрения на туберкулез, лечилась год. Два человека тоже получили ожоги легких… И все молчат. А молоко отменили. Проработала с красками (со скелетиками на этикетках) — чуть печень не убила. Маски не допросишься раз в три месяца. А разве надо просить?»

На производстве, как утверждают работники, используется растворитель Р-646БП, который содержит толуол и ацетон. Толуол разрушает клетки печени и обладает кумулятивным действием, то есть способен накапливаться в организме. И когда произойдет разрушение печени — зависит исключительно от общего состояния организма. Ацетон же активно разрушает оболочку нервных волокон и приводит к склерозу и тромбозу сосудов. В первом случае высока вероятность развития гангренозных процессов в конечностях, во втором — ишемия головного мозга и инсульт.

Журнал «Корреспондент» в свое время представлял господина Гуменного как образцового европейского политика. Возникает вопрос: неужели в странах Европы организм у людей устроен по-другому — не так, как украинский? Или, может, там не в курсе, какими стандартами на своем производстве пользуется господин Гуменный? Такая убойная информация, сами понимаете, могла бы подправить имидж упомянутого бизнесмена, тем более что его производственные цеха расположены в нескольких десятках цивилизованных стран, например в той же Польше.

А Европе вряд ли понравилось бы такое откровенное нарушение прав человека.

Медицина гуляет мимо

Позор № 2. В ЧАО, заявляют сотрудники, нет стационарного медпункта, который на предприятиях численностью свыше 500 человек обязательно должен быть. Есть только медсестра, которая проводит освидетельствование водителей погрузчиков и транспорта предприятия. Если сотрудник занемог — шлют в больницу. Никому здесь не интересно, что существуют неотложные состояния — инфаркты, инсульты, аллергические реакции, сопровождающиеся отеком бронхов, ведь некоторым работникам приходится дышать парами емкостей, на которых красуются «черепки». В таких экстренных случаях и «скорая» не успеет доехать. А медработник предприятия вряд ли сможет грамотно провести первичные реанимационные мероприятия, поскольку врачом как таковым не является. Напомним, согласно приказам Минздрава, назначать лекарственные препараты может только врач (а не медсестра), имеющий лицензию на данный вид деятельности…

Обед без обид

Позор № 3. На заводе нет помещений для приема пищи, но руководство объясняет это тем, что в ЧАО имеется столовая. Приходится обедать в раздевалках, занюхивая домашнюю еду сменной обувью. Ко всем радостям, обеденный перерыв на предприятии составляет всего полчаса — и это время не оплачивается!

СЭС, которая обязана отслеживать такое безобразие, безмолвствует, ибо, по слухам, регулярно околачивается в «Пивной хате», которая принадлежит родной сестре председателя правления ЧАО «УкСнаб» Игоря Бурдыленко — Елене Сушковой. По мнению работников, господам Бурдыленко очень выгодно, чтобы люди посещали столовую, которую якобы сдает в аренду Сушкова. Ну не зря же обиженная Сушкова, по слухам, однажды лично ездила на бромный завод скандалить с арендатором тамошней столовой, переманивающей укснабовских рабочих хорошими скидками. Ведь зарплата, если верить отзывам форумчан, уже третий год одна и та же, якобы застопорилась на отметке в 1500–1900 гривен. Что интересно, зарплата харьковских рабочих предприятия в 2–2,5 раза выше, чем в Красноперекопске. Работа одна, оборудование аналогичное — неужели руководство предприятия считает крымский персонал быдлом и предприятию все равно, что станет с красноперекопцами?

Эту позицию подтверждает история с местным парком. Не так давно город продал УкСнабу под гостиницу бывшее здание музея по улице Калинина. Продал, однако с условием, что предприятие возродит прилегающий к будущей гостинице парк для горожан. Обещания ЧАО канули в Лету — сегодня нет ни музея, ни приличного городского парка, ни гостиницы… Одни развалины…

Храм в виде пивной кружки

Сами красноперекопцы полагают, что обязаны заводским правилам и «традициям» богатому прошлому хозяина предприятия — Гуменного, ведь становление его бизнеса началось в эпоху разгула ОПГ… До сих пор его бизнес избегает цивильного отношения к городу и его жителям.

Не удивительно, что в меню продукции завода появились эксклюзивные пивные кружки в виде храма Христа Спасителя… Господа-хозяева, видно, так пытаются отмолить грехи…

А само отношение ЧАО к сотрудникам как нельзя лучше иллюстрирует информация на сайте компании. Всех своих работников ЧАО, оказывается, «премирует». Например, сотрудников, проработавших здесь не менее года, награждает определенными «почетными знаками». Для каждого подразделения они свои: «Череп с костями», «Будка» (то есть собачья конура), «Профиль индейца», «Танк», «Чаша со змеей», «Противогаз», «Птеродактиль», «Чайник», «Свинья»…

Мила ШИПШИНОВИЧ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 196 от 31 апреля 2012 год

http://ktelegraf.com.ua/3345-krasnoperekopsk-zdes-budet-gorod-pab.html

9 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Краски и растворители, применяемые на сём доблестном производстве — тихий ужас. Самый смак, входящий в их состав — толуол и ацетон.
    Первое — толуол. Острое отравление этим веществом вызывает определенные проявления со стороны центральной нервной системы. При достаточно сильном воздействии симптомы отравления варьируют от беспокойства, возбуждения, эйфории и головокружения в начальном периоде до комы, судорог и дыхательной недостаточности. Могут развиться желудочковые аритмии. Хроническое отравление толуолом происходит при многократном воздейстии его паров в НИЗКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ (а ведь женщины дышат им всю смену напролёт — и безо всяких средств индивидуальной защиты). После повторных ингаляций толуола развивается почечный канальцевый ацидоз. Поражение центральной нервной системы характеризуется раздражимостью, бессонницей, головными болями, тремором и парестезией. Также часто наблюдаются анорексия и тошнота. Может развиться жировая дегенерация сердца, печени и почек. Более значимое проявление хронического воздействия бензола — угнетение костного мозга, которое может прогрессировать в апластическую анемию и полную аплазию костного мозга. Индивидуальная чувствительность к этим эффектам варьирует очень широко и может НЕ ПРОЯВЛЯТЬСЯ в течение НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ первоначального воздействия яда.
    Вторая компонента растворителя 646 — ацетон. При отравлении парами ацетона отмечается слабый наркотический эффект — головокружение, головная боль, шаткая походка, общая слабость, а также симптомы раздражения слизистых оболочек, конъюнктивит, ринит, стомаэзофагит, гастрит. При поступлении большой дозы ацетона развиваются нарушения сознания вплоть до коматозного состояния глубокое шумное дыхание, метаболический ацидоз, шок. Часто возникают токсические гепато- и нефропатия, реактивный панкреатит. При высокой концентрации ацетона в воздухе, особенно в закрытых помещениях, возможно быстрое наступление детального исхода вследствие рефлекторной остановки дыхания.
    Тех, кто интересуется данной темой, отсылаю к трёхтомнику «Вредные вещества в промышленности».
    А случай отравления парами растворителя на ЧАО имел место быть. Цех ПХШ, участок сборки дверей. Пол покрывали полиуретаном, растворённым в растворителе 646. Довольно быстро в рабочей зоне создалась токсическая концентрация, но работы остановлены не были. Случай этот не получил огласки, ибо никто не обращался к врачам (а зря).
    P.S. А Coca-Cola и Heineken разбираться не будут в истинности изложенных фактов, и тем паче, не будут требовать никаких подтверждающих документов. У них принципы другие. Данные приколы на ЧАО могут брсить тень на репутацию этих компаний, которые с этим самым ЧАО сотрудничают, а им этого ну просто никак не надо, поскольку желающих получить инвестиции от данных компаний — более чем достаточно, и в убытке эти компании уж точно не останутся и без УКснаба.

  2. призёр чемпионата по боданию с траурными венками

    0

    0

    киньте ссылку на хайнекен и колу в их пресс-службу

    • 0

      0

      Можно просто скинуть статью из «Крымского телеграфа» и некоторые комментарии к статье «Небольшой очерк о предприятии Игоря Гуменного» с этого сайта, и кинуть ссылку на страницу сайта, где расположена эта статья скомментариями.
      Вот нашел адрес пресс-службы Кока-колы на Украине:
      Поштова адреса Компанії Кока-Кола Беверіджиз Україна (входить до складу Coca-Cola Hellenic Group) http://coca-colahellenic.com.ua/Aboutus/Contactus/

      Ви можете звернутись до нас письмово поштою:
      Україна
      07442, Київська область
      Броварський район
      смт Велика Димерка
      51-й км Санкт-Петербурзького шосе
      а\с 403
      Кока-Кола
      А також на електронну адресу:
      ccbu@cchellenic.com

  3. 0

    0

    На главной странице сайта «UBC Group» прочитал следующее:

    «UBC Group» – торгово-промышленный холдинг, работающий в области холодильной техники и промо-продуктов.
    Холдинг состоит из четырех частей:
    «UBC Сool» – подразделение холдинга, которое занимается разработкой и производством холодильной техники для напитков и продуктов. Включает в себя завод «Укснаб» (г.Красноперекопск, республика Крым).

    «UBC Promo» — подразделение холдинга, которое занимается разработкой и производством промоушен-материалов. Включает в себя завод PROMO в г.Харькове,

    стеклокерамический завод «Сиваш» г. Красноперекопск (республика Крым)

    и завод «Центр керамики Гжель», Московская область, Россия.

    Давно не был в городе. Наверное, отстал от событий. А где у нас находится стеклокерамический завод «Сиваш» ?

    • 0

      0

      Цех керамики на территории завода. держут исключительно для престижа. но как по мне так лучше б тарелки и другую шир.потреб. посуду делали…

  4. 0

    0

    ну на счёт музея кстати не ясно ещё чей он сейчас, не факт, что был продан укснабу….

    • 0

      0

      Уже много лет данный обьект продан «УКснабом» в частные руки-физическому лицу, господину «N», сумма ДКП (договора купли-продажи) многомиллионная…

  5. 0

    0

    Не могу найти координаты украинского представительства Концерна HEINEKEN N. V, а вот адрес белорусского представительства попался:
    Концерн HEINEKEN N. V. является одним из признанных мировых лидеров в области пивоварения. Ценности компании – страсть к качеству, радость жизни, уважение к людям и планете. С 1 сентября 2012 года Василен Цанов назначен на должность управляющего директора HEINEKEN в Беларуси.
    Адрес:
    220034, Республика Беларусь, Минск, ул. Платонова, д. 1б, оф. 309
    Телефон:
    +375 17 290 9 290
    Факс:
    +375 17 290 9 444
    E-mail:
    info@heinekenbelarus.by
    Так даже и лучше. До Минска далеко, труднее договорится.

    • 0

      0

      я думаю это дело белорусам даром не надо. Если собрались писать то пишите сразу в главный офис.

Comments are closed.