Куда вы, как правило, выбрасываете отработанные пальчиковые батарейки? Ясное дело, в мусорное ведро – собственно, так делает вся страна.

4
433
0
0

Куда вы, как правило, выбрасываете отработанные пальчиковые батарейки? Ясное дело, в мусорное ведро – собственно, так делает вся страна. Между тем, попадая в окружающую среду, одна пальчиковая батарейка способна загрязнить400 литровводы или 20 квадратных метров почвы. По разным оценкам, сегодня в Украине уже накопилось 5-6 млн. отработанных аккумуляторов, подлежащих утилизации.

 В Украине мусор, в том числе и электронный, вывозится на мусорные свалки и полигоны – в стране действует 4000 таких мест, которые занимают площадь около 7,4 тысячи гектаров. Ежегодно в стране образуется 700-720 миллионов тонн отходов. Общая масса накопленных на территории Украины отходов в поверхностных хранилищах уже сейчас превышает 25 миллиардов тонн, что в расчете на один квадратный метр площади составляет около 40 тысяч тонн.

 В Днепропетровске открылся новый завод

  Президент Украины Виктор Янукович лично открыл новое предприятие, которое способно перерабатывать 3,5 миллиона батареек в год. По принципу безотходной технологии на новом предприятии, которое называется «Рекуперация свинца» будут перерабатывать все детали аккумуляторов, включая электролит.

 Вопрос только в том, найдется ли сырье для переработки. Новый завод построен Международной научно-промышленной корпорацией «Веста». По принципу закрытого цикла на заводе будут перерабатываться все составляющие аккумуляторов, в том числе и электролит, которого ежегодно в окружающую среду на территории Украины попадает более 20 тыс. т.

 Производственная мощность завода рассчитана на переработку 40 тыс. т использованных аккумуляторов (это около 3,5 млн единиц в год) и позволит получать около 22 тыс. т готовой продукции в виде свинца и свинцовых сплавов. Сейчас в Украине подлежит утилизации 5-6 млн единиц аккумуляторов.

 Главная проблема – найти батарейки

 Ежедневно в Украине продают свыше 10 тонн разнообразных аккумуляторов. Трудно представить, но только одна пальчиковая батарейка загрязняет400 литров воды или 20 квадратных метров почвы, ведь батарейки и аккумуляторы содержат опасные для человека и окружающей естественной среды металлы и химические вещества.

 При попадании в общие отходы они не обезвреживаются методами утилизации обычного мусора и нуждаются в отдельной обработке для их обезвреживания. До этого в Украине уже работало открытое год назад предприятие во Львове – ГП «Аргентум».

 В начале этого года руководители предприятия жаловались корреспонденту газеты «День» на отсутствие самих отходов и не загруженность предприятия: Из-за низкого уровня организации сбора батареек в Украине объемы переработки очень низкие. На предприятии готовы перерабатывать до тонны батареек в день, тогда как за 6 месяцев работы пока еще не собрали даже полтонны этого «добра».»Как перерабатывать — знаем, но нечего перерабатывать», — рассказал заместитель директора ГП «Аргентум» по инновационным вопросам Тарас Когут.

 Супер-экологичное предприятие

 «Мощность предприятия позволит за счет экологически чистой, безотходной переработки решить проблему утилизации старых аккумуляторов в Украине, а также создать новое современное производство», — сказал губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул во время открытия предприятия.

 В процессе переработки аккумуляторов будет производиться свинец, кристаллический сульфат натрия для использования в производстве стекла, а также гранулированный полипропилен и шлак для использования в дорожно-строительной промышленности. Согласно проекту в производстве будет использоваться вода только от атмосферных осадков — дождя и снега. Поэтому стоков технологической воды наружу в окружающую среду на предприятии не будет вовсе. Предполагается, что после выхода комплекса на проектную мощность производства поступления в бюджет и внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.п.) составят более 50 млн грн в год.

Автор: Марина Остапенко

http://himprom.ua/kuda-devayutsya-otrabotannye-batarejki-i-chem-oni-opasny-new3306

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    За границей все отработанные эконом. лампы и батарейки сдаются в магазины , где и были куплены. просто необходимо, чтоб за батарейку или лампочку принимали за какой-либо «барыш» , к примеру гривна или даже 50 коп. и сразу у всех появится стимул-мелочь, а приятно, эту сумму можно просто к цене добавить, и тогда и вам и нам приятно…))))

  2. 0

    0

    Zema , не в нашей стране : ) Какие батарейки , о чем вы говорите ? Тут люди нужду под себя справляют , а до батареек руки дойдут в 22 веке 🙂

  3. 0

    0

    Минчане выбрасывают в урны для батареек сигареты и термометры
    Жители столицы все еще плохо знают о том, куда нужно выбрасывать отработанные батарейки. В специальные контейнеры, которые почти год назад были установлены в Минске, постоянно летят упаковки от мороженого и чипсов, банки от соков и колы, пустые пачки из-под сигарет, а также лампочки, термометры и другие опасные предметы.
    Чтобы специальные корзины невозможно было перепутать с урнами для бытового мусора, их дизайн в ближайшее время кардинально переработают. Например, предлагается использовать специальные яркие наклейки. А также размещать плакаты с информацией о том, для чего нужно собирать старые батарейки и почему они опасны для окружающей среды. Всего же за год в Минске было собрано более 2,5 т отработанных элементов питания.

  4. 0

    0

    К заводу по рекуперации свинца нынешняя власть не имеет никакого отношения.
    Казусы которые произошли в те дни:

    1. из-за Януковича (были перекрыты дороги) в Днепропетровске не пустили к умирающему человеку скорую.
    2. Овощ в очередной раз расписался в своей неграмотности. На памятной отливке расписался, а на ней грамотеи рекламщики с ошибко й написали «Слиток плавки ООО «РекупИрация свинца».
    3. Хорошковский (вице премьер) не смог вспомнить по просьбе Овоща размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Comments are closed.