Летние сны городских регионалов. «ВЕСТНИК Перекопа» №8 от 25 августа 2012 года.

1
387
0
0

Как мы и обещали, перепечатываем одну из самых интересных статей восьмого номера «Вестника Перекопа». Оцените!

                       Ну, и фантазеры, эти наши городские регионалы, ну, и мечтатели. Хотел, было, по Фрейду, сказать даже, что «кремлевские  мечтатели», но вовремя вспомнил, что мы на Украине-неньке, и в городе Кремля нет, а есть мэрия.

Что удумали  наши ребята, наши белоголубые? Ни много, ни мало, а превратить несколько гектаров городского парка в некое подобие Диснейленда. Ну, так, чтобы по всей необъятной  территории — аттракционы, игровые площадки. И чтобы, как говорится, для всех возрастных групп населения. Если ты, скажем, дитя еще малое и неразумное, то тебе карусель или сказочный  персонаж из земли выросший. Если ты уже подросток, то вот тебе место для экстремальных прыжков и ужимок на велосипедах, скейтах, скейтингбордах или как там они еще называются эти приспособления для тех, кто хочет сломать себе голову. А для молодежи, мечтающей о большой и  чистой любви-дископлощадка. И везде и повсюду – дорожки ухоженные и гладкие, сень деревьев полувековых, цветы благоухающие на клумбах…

    Ну, мечтатели. А что еще придумали – пруд восстановить и вернуть народу. Чтоб, значит, обязательно вода, а в ней рыбки, а на глади – водоплавающие, а вокруг рукотворного озера — скамьи, на которых по вечерам народ отдыхает – кто с внуками, кто с пивом.

              Была тут недавно экскурсия по городу – по поводу Дня строителей – для гостей из соседнего Армянска и столицы Крыма. И когда «Рафик» проезжал по улице Мичурина мимо парка, городской голова, в смысле Тарас Филипчук, протянул руку в сторону парка и сказа:

       — Здесь будут аттракционы и детские площадки. Разбросаны. Пятнами.. По территории.

                  Благими намерениями устлана дорога в ад, подумал тогда я. И может быть, впервые в жизни задумался над смыслом этого крылатого выражения, которое много раз слышал и сам не раз произносил. То  есть, у людей  появляется намерение сделать что-то хорошее и доброе, желание отказаться от чего-то дурного и грешного, скажем, пить или прелюбодействовать, но воли не хватает,  и  все заканчивается на уровне благих намерений. Они продолжают грешить и естественно, оказываются  в аду, где общество надо сказать поинтереснее, чем в раю.

      С  мыслями о боге и благими  намерениями на следующий  после экскурсии день целенаправленно пошел в парк, зайдя в него с угла напротив пожарки.

                 Иду и смотрю по сторонам с пристрастием на предмет поиска признаков заброшенности и запустения. И странное дело – не нахожу. Ведь точно помню, что еще пару лет назад, когда я последний раз бывал здесь, трава была по пояс, и злаки уже колосились вовсю, успев пожелтеть и выгореть – с застрявшими в них навеки разноцветными полиэтиленовыми пакетами. И дорожки бетонные и асфальтовые, помню, как сейчас, были щедро засыпаны сушняком, листьями умершими. А сейчас все подстрижено под «ноль», сушняк убран, дорожки как бы подметены.

                  А  где эта развалина из желтого ракушняка, где эти римские бани на южной оконечности городского сада. Нет. И следа не осталось. А куда  подевалось это уродливое, похожее на маленькую Бастилию  сооружение из  красного  кирпича? Нету. Нетути.

                  Иду дальше. Господи! Свят, свят, свят… С атлетом-то нашим многострадальным что случилось? Весь такой молодой и бронзовый, как во времена третьего штурма. И рядом  пилоны сверкают, как новые. И в Вечном огне – ни одного окурка. И все это теперь, оказывается, под наблюдением, под неусыпным  оком видеокамеры.

                   А на аллее-то, на аллее той, что ведет от площади к мемориалу… Две из трех мощных клумб вспыхнули, расцвели, зарделись сотнями и сотнями цветов. Парад, бал…Никитский  ботанический  сад. Позже узнал, что за этими  клумбами  любовно  приглядывают два молодых паренька из зеленой бригады ЖЭО. Напоили, обогрели…

Но есть там, поближе к атлету, еще одна клумба, неухоженная, но ее ждет, как мне сказали, та же участь.

           А справа от аллеи, в шагах двадцати от нее – взорванный, вздыбленный бетон. Вот бетон когда-то делал наш комбинат железобетонных изделий. Ни время его не берет, ни отбойный молоток, присоединенный к компрессору. Но все-таки как-то подняли, сложили осколки в кучи. Образовался правильный прямоугольник. Говорят, что это место для одной из детских площадок. И есть вроде бы намерение построить ее ко Дню города.

          Подходили уже люди в рабочих рукавицах и к пруду, который нынче весь зарос камышом  и чертополохом, и являет  собой печальное зрелище. Следы их присутствия или точнее —  посещения – заметны. Нет  уже остатков ограды вылитой когда-то керченскими  сталеварами из чугуна.

                Ну, и  фантазеры, эти наши городские регионалы. Но, сны, говорят, иногда  сбываются. »                                                                                                                                                                                                                                                  В.Абрев.

                       

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    А бывший морг тоже с землёй сравняли? Или инвестора ждут, чтоб востановить? Два морга — всё лучше, чем один. Какая-никакая, а конкуренция. Опять получилось о грустном. Я вот вчера тоже через парк шёл, хорошо что в кросовках, а вот женщины, проходя по узкой дорожке, проходящей по диагонале парка, «не злым, тихим словом» вспоминают власть. А если про сны, то на месте пруда летом можно было организовывать деские бассейны. Вы представляете, сколько счастья было бы у детей. Ни кому не снилось?

Comments are closed.