На Украине суд разрешил выселять должников из квартир вместе с малолетними детьми.

3
240
0
0

Окружной административный суд Киева принял решение по иску кредитного союза «Добросвит», которым постановил, что кредиторы имеют право без разрешения опекунских советов взыскивать недвижимость по просроченной ипотеке, даже если в ней прописаны и проживают малолетние дети (до 18 лет). Об этом сообщает «Деловая столица».

Как отмечает издание, решение было принято еще в конце лета, однако известно о нем стало лишь теперь. Суд, помимо прочего, руководствовался приказом Минюста от 2 апреля «Об утверждении Инструкции по организации принудительного исполнения решений», который также разрешил не интересоваться мнением опекунского совета при изъятии квартир.

Но юристы настаивают, что оба эти решения являются незаконными. «Сначала Министерство юстиции, а потом и суд не обратили внимания, что нарушают ст. 12 Закона «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», где четко указано, что государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении сделок относительно недвижимого имущества. Недопустимо уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений», – заявил старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и Партнеры» Ростислав Кравец.

В свою очередь замдиректора юрфирмы «Можаев и партнеры» Андрей Чернышенко отметил, что ребенок по закону не должен расплачиваться за долги своих родителей.

«По обязательствам и долгам должен отвечать именно должник. И если малолетний ребенок не просто прописан, а является владельцем заложенной недвижимости, то государственный исполнитель, как госслужащий, при взыскании должен руководствоваться Конституцией, Законом «О государственной службе», Конвенцией по правам детей, нормами Гражданского кодекса, Законом «Об исполнительном производстве», а не только инструкцией Минюста – подзаконным актом. И взыскивать нужно имущество должника, а не несовершеннолетнего ребенка», – заявил Чернышенко.

В то же время, банкиры намерены активно пользоваться новой возможностью и обходиться при изъятии квартир без решений опекунских советов.

Напомним, ранее сообщалось, что в сентябре прошлого года Верховная Рада приняла закон «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», которым разрешила банкам выселять должников из квартир немедленно после вынесения соответствующего решения суда, не прибегая к услугам исполнительной службы.

http://www.nr2.ru/kiev/404334.html

Киев, Сентябрь 18 (Новый Регион, Константин Зельфанов)

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Очень аргументировано и остоумно 🙂

Comments are closed.