Падение производства кальцинированной соды на ПАО «Крымский содовый завод» за первое полугодие 2012 г. составило 18,5%.Информация министерства экономического развития Крыма.

0
407
0
0

 Продукция двух промышленных предприятий _ ЧАО «Крымский Титан» и ПАО «Крымский содовый завод» составляет 97% от общего объема производства химической промышленности республики.

           Падение производства кальцинированной соды на ПАО «Крымский содовый завод» в отчётном периоде составило 18,5%, что обусловлено проблемами предприятия с отгрузкой готовой продукции. Согласно международным контрактам предприятия по упаковке товара и условиям перевозки данного груза, продукция предприятия на экспорт вывозится в крытых вагонах или на полувагонах или зерновозах. Распоряжением Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныци) экспортная перевозка товаров в крытых вагонах запрещена, в связи с чем в ПАО «Крымский содовый завод» возникли трудности с экспортом продукции. Указанная ситуация привела к падению экспортных операций предприятия на 17 млн. грн.

              Остаётся неблагоприятной ситуация с возвратом НДС предприятиям-экспортерам. Суммарная величина долга по состоянию на 01.07.2012 составляет 413,1 млн. грн., в том числе срок погашения по которой наступил — 187,9 млн. грн. Это приводит к вымыванию оборотных средств предприятий, невозможности планирования своей финансово-хозяйственной деятельности. От невозврата НДС страдает 14 крымских предприятий, в том числе: ЧАО «Крымский титан» (103,8 млн. грн.), ПАО «Крымский содовый завод» (21,1 млн. грн.).

                Проблемы второго флагмана крымского химической промышленности — ПАО «Крымский Титан» — также лежат во внешнеэкономической плоскости. Сокращение объема производства продукции на предприятии происходит по группе «аммофос» (минеральное удобрение). Сокращение производства аммофоса в отчётном периоде составило 81,1%, экспорт этого вида продукции сократился на 93,7%. Причины состоят в высокой себестоимости продукции крымского производства по сравнению с российскими аналогами ввиду:

          -роста цен на сырьевую составляющую (цена CIF на фосфориты возросла с 2010 года с 90$ до 136$ за тонну (закупаются в Сирии, Марокко, Алжире), серы – на 30% (импортируется из Казахстана), аммиака – на 20-25%);

          -роста цен на энергоносители, доля которых в себестоимости производства составляет около 15% (для аммофоса), 50% (для соды). Предельный уровень цен на природный газ, отпускаемый промышленным предприятиям с начала 2011 года возрос на 53% и в настоящее время составляет 3509 грн. за тыс. куб. м без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку;

-повышения ставок арендной платы за земельные участки под промышленными предприятиями (на ЧАО «Крымский Титан»  себестоимость продукции возросла на 130 грн. за тонну). 

1 полугодие 2012, Министерство экономического развития и торговли АРК 

http://www.minek-crimea.gov.ua/files/file/2012_2/macro_6_2012.pdf