Избирательная кампания на Украине обернулась массовым подкупом и применением «грязных» технологий, – наблюдатель

1
249
0
0

Парламентские выборы на Украине обернулись массовым подкупом избирателей и использованием «черных» технологий.Об этом на пресс-конференции заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

«КИУ с мая во всех регионах Украины проводил долгосрочный мониторинг подготовки к выборам. И мы констатируем, что это наиболее проблематичная кампания с 2004 года. Уровень злоупотреблений и нарушений намного больше, чем на предыдущих парламентских и президентских выборах. Но, учитывая, что эти выборы проходят на смешанной системе, их следует и корректно сравнивать с выборами 2002 года… Но в любом случае можно сказать, что эти выборы – это не просто бои без правил, наши ожидания по уровню нарушений и злоупотреблений даже превышены», – заявил эксперт.

По его словам, в первую очередь, нарушения касаются «несоблюдения прав тех или иных политических сил при формировании избирательных комиссий.»

«Во-вторых, на этих выборах отмечена была не только цензура в СМИ, но и большое количество проплаченных и заказных материалов. Прямой и непрямой подкуп избирателей также стал одной из главных проблем. Если в начале кампании раздавали пайки, то в конце выборов просто системно по регионам раздаются деньги. Создана, по сути, целая маркетинговая система по подкупу избирателей. На мажоритарных округах она просто массовая. И она осуществляется непосредственно в последние дни перед выборами, чтобы избиратели не забыли о том, что брали деньги, а также, чтобы эту схему не открыли. Главное, что на этих выборах уже не дают «живые» деньги, как ранее. Теперь средства перечисляют или на карточки, или в виде пополнения телефонных счетов… Как правило, дают от 150 до 250 грн на начальном этапе, а после выборов, если будет позитивный результат, еще 150-250», – рассказал Черненко.

«Кандидаты в депутаты массово используют черный пиар в отношении конкурентов. Распространение неправдивой информации отмечается также в последние дни», – отметил глава КИУ.

http://www.nr2.ru/kiev/409993.html

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.