Истории от Олеся Бузины: Обаяние буржуазной скромности

4
535
0
0

Смешно быть рабом новой разновидности… мобильного телефона

Меня вдохновило на это эссе сообщение о шведском миллиардере, на днях оставившем бизнес. На девятом десятке дед решил, наконец, пожить для себя, завещав наследникам 6 миллиардов долларов.Свои капиталы прижимистый швед добыл собственным умом. Он создал империю весьма технологичной мебели в стиле минимализма. Скажу честно, я не поклонник того, что он производил. Его диваны напоминали ящики для яблок, а стулья — коробки для обуви.
Но одно качество новоиспеченного пенсионера вызывает у меня искреннее восхищение — никто не называл его «новым шведом». Миллиардер не носил швейцарских часов, 32 года просидел на одном и том же стуле и летал только бизнес-классом. Не крутил он рулетку в Монте-Карло и не прикуривал от 100-долларовой купюры. В общем — истинное воплощение если не «скромного обаяния буржуазии» (так назывался некогда знаменитый фильм), то буржуазной скромности.
В отличие от Украины, Швеция — очень бедная на природные ресурсы страна. Все, что там есть, — это лес и железная руда. Если не считать блондинок, среди которых далеко не все — красавицы. В общем — разбазаривать нечего. Нужно производить. Поэтому шведы все время что-то придумывали. Они торговали отличным стрелковым оружием. Делали прочные и надежные автомобили — и для себя, и на экспорт, мобильные телефоны, электротехнику… А блондинок вывозили не в бордели, а в агентства моделей в Париж.
Ловить рабов шведов окончательно отучил Петр I под Полтавой. Можно сказать, он перехватил у них этот бизнес. Шведы вынуждены были сконцентрироваться на внутренних ресурсах. Результатом их умственного и духовного развития и стал суперскромный миллиардер, ездящий на стареньком «Вольво» и ночующий только в трехзвездочных гостиницах. Думаю, он понимал, что дурных денег в Швеции взять неоткуда. И что если он будет выпендриваться дорогими цацками, то собственные рабочие рано или поздно ему этого не простят. Значит, нужно концентрировать ресурсы, делать мебель практически из ничего и почти ничего не тратить на роскошь. Ведь если тратить на нее, то те же рабочие будут иметь прекрасный повод постоянно требовать прибавки.
Украина и Россия в этом смысле совсем не похожи на Швецию. У нас нет таких миллиардеров. Наши миллиардеры живут в Лондоне и Цюрихе — поблизости от банков, где прячут свою переведенную в безнал наличку. Как папуасские вожди носили кольцо в носу, они «окольцовывают» свои руки золотыми швейцарскими часами и окружают себя ненужными западными игрушками, купленными в обмен на дешевое украинское сырье. Миллиардеров-аскетов среди них нет.
Однако это мы позволяем им быть такими. Они просто воплощают подлинный идеал нашего народа. Ведь те, кто у нас не может купить швейцарские часы, покупают их китайскую копию. Чтобы понтоваться. Как-то я познакомился с девушкой, у которой почти ничего не было. Она приехала из провинции, жила с подругой в съемной квартире и пять дней в неделю позволяла высасывать себя какой-то унылой фирме, разводящей офисный планктон. Денег у нее было только на то, чтобы где-то жить, что-то есть и во что-то одеваться. Но телефон в кредит (!) эта юная особа приобрела за 700 долларов. Я спросил ее: «Зачем он тебе? Это просто пустая цацка! Через год она не будет стоить и трех сотен, а через три года ты просто выбросишь ее на помойку». Впрочем, так ни в чем и не убедил. Но и она не убедила меня сменить мой телефон, который стоит 50 долларов, хотя я — известный человек, зарабатывающий вполне достаточно, чтобы купить хоть сто таких телефонов. Ведь дороже всего обходятся понты. Телефон должен звонить. Больше от него ничего не нужно. Ни страз в кнопках. Ни хрусталя вместо пластикового экрана. Зато его даже потерять не страшно.
На последние деньги наши люди едут отдыхать в Португалию или Египет, покупают дорогие автомобили и брендовую одежду, а потом в прямом смысле сосут лапу и жалуются на жизнь, утверждая, что им не хватает денег «на самое необходимое». При таком подходе никогда и не будет хватать! Так вся жизнь и уйдет на новый телефон или часы.
Говорят, что в этом якобы виновата наша религия — православие. Дескать, протестанты изобрели протестантскую этику, суть которой: трудиться и экономить. А мы, православные, ничего подобного не изобрели. Неправда! Протестанты всего лишь попытались воплотить в жизнь общий для всех христиан идеал. Никогда ни Христос, ни церковь не призывали паству бездельничать и транжирить нажитое. Я еще не слышал православного попа, который бы говорил прихожанам: «Курите, пейте, работайте поменьше и покупайте китайские копии швейцарских часов! В этом есть истина и спокойствие душевное».
Значит, проблема в том, что мы просто отошли от христианского идеала. Да и просто от здравого смысла. Мы дали сатане дурачить себя блестящими приманками. Как те же африканцы отдавали европейским колонизаторам неограненные алмазы, казавшиеся им некрасивыми, в обмен на цветные стекляшки от битых пивных бутылок.
Умение ограничивать себя — великое благо. Оно удерживает нас от чревоугодия, дав волю которому мы превращаемся в говорящих свиней. Позволяет обходиться малым, концентрируя усилия на том, что действительно необходимо человеку, — приобретении жилища, создании семьи, заботе о здоровье. Избегая приманок безграничного потребления, человек приобретает свободу. Не он служит вещам, а они — ему. Ведь, согласитесь, смешно быть рабом новой разновидности… мобильного телефона. Особенно когда старый еще не вышел из строя. Вот поэтому у меня и вызывает такую симпатию швед-миллиардер, 32 года просидевший на одном стуле. Зато не было спилено ни одного лишнего дерева!

Автор: Бузина Олесь

http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzinablog/Istorii-ot-Olesya-Buziny-Obayanie-burzhuaznoy-skromnosti.html

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Хороший пример европейского капиталиста.
    Молодец дед!

  2. 0

    0

    Кстати, о шведах и мобильных телефонах. Известный шведский капиталист Эрикссон — тот самый, который основал одну из мощнейших в мире телефонных компаний, собирался основным местом своей деятельности сделать Петербург. И на собеседовании в его компании был вопрос: «Готовы ли вы переехать в Россию?»
    Революция спутала все карты. Вот и получается, что если бы не приход к власти большевиков, то мы жили бы в стране, в которой Nokia и Ericsson можно было бы назвать отечественными компаниями.

    • 0

      0

      А ты, регионал, всё ждёшь что кто-то (добрый дед мороз) приедет к тебе в россию (украину) и понаделает телефонов! Со времён революции теперь горюешь и ждёшь — когда же они всётаки приедут!

      • 0

        0

        Со времен революции горюю, что проблема дураков и дорог всего лишь приобрела новое значение — дорог и интернет-дебилов.

Comments are closed.