«Крымский Титан» получил первые результаты от вложенных инвестиций

0
211
0
0

За 9 месяцев 2012 года предприятие реализовало серной кислоты почти в 35 раз больше чем за аналогичный период прошлого года. Если в прошлом году в этот период было продано всего 996 тонн и практически весь продукт использовался для внутреннего производства диоксида титана, то в этом году «Крымский Титан» смог продать на внутреннем рынке почти 35 тыс. тонн кислоты.

 «Это стало возможным, благодаря вводу в эксплуатацию нового сернокислотного производства. «Крымский ТИТАН» привлек на расширение производства более 900 млн. грн. инвестиций, основная часть которых была вложена в строительство нового цеха серной кислоты. И сегодня он вышел на стабильную работу и начал возвращать капиталовложения. По состоянию на начало октября новый цех произвел более 46 тыс. тонн готового продукта и это только начало» – уверяет председатель правления ЧАО «Крымский Титан» Александр Шитманюк.

 Новый цех по производству серной кислоты мощностью 600 тыс. тонн в год был открыт27 апреля 2012 года. На сегодняшний день цех вышел на полную мощность работы. Новое производство является инновационным, энергоэффективным и экологически чистым.В частности, в процессе работы цеха предусмотрена утилизация выделяемого тепла, что позволит сократить расходы на приобретение электроэнергии и газа на общую сумму порядка 230 млн. грн. в год.

 По итогам работы предприятия за 9 месяцев 2012 года выпуск продукции в натуральном выражении составил: диоксида титана – 82 132 тонны (+1,4% к показателю прошлого года), аммофоса – 33 061 тонну (-51,5%), серной кислоты – 444 633 тонны (+10,3%), красных пигментов – 3 083 тонны (-14%). Н

 На сегодняшний день проблемой для предприятия являются колебания рыночного спроса на производимое минеральное удобрение – аммофос. За 9 месяцев 2011 года «Крымский Титан» реализовал 72 тысячи тонн аммофоса, в этом году за тот же период времени – всего 32 тысячи тонн. Как пояснил коммерческий директор предприятия Андрей Догадов, причиной таких низких показателей является высокая себестоимость, вызванная ростом цен на фосфориты (основное сырье для производства аммофоса), подорожавшие за последние два года на 40%.

 При этом, рыночная цена аммофоса снизилась примерно на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Кроме того, «Крымский Титан» ограничен выпуском лишь одного вида минеральных удобрений, а спрос на аммофос имеет сезонный характер.

12.10.2012г.

http://himprom.ua/krymskij-titan-poluchil-pervye-rezultaty-ot-vlozhennyh-investicij-new3609