Официальный Киев анонсировал повышение тарифов на газ для населения

11
218
0
0

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский дал интервью американскому информационному агентству Bloomberg. В разговоре чиновник рассказал о планах правительства повысить цены на бытовой газ и тепло для населения весной 2013 года. «Единственной проблемой [сотрудничества с МВФ] остаются тарифы», – сказал Валерий Хорошковский. Правительство планирует держать тарифы на прежнем уровне всю зиму, «пока не завершит план по улучшению ситуации в секторе».

Сегодня на Украине цены на газ примерно в пять раз меньше их реальной стоимости. Цены на тепло и горячую воду также сильно занижены. Во-первых, коммунальные компании получают газ для разогрева воды втрое дешевле его настоящей цены. Во-вторых, граждане получают тепло по заниженной в два раза цене, то есть, цена искажается на двух уровнях. Все затраты по цепочке ложатся на украинский бюджет. МВФ готов кредитовать Украину только в том случае, если та повысит тарифы и избавится от «чёрной дыры» в бюджете.

МВФ также требует отменить льготы на коммунальные услуги и заменить их прямыми адресными субсидиями для бедных. Сейчас, считают в Фонде, от льгот выигрывают в основном состоятельные граждане с большими домами. Но в МВФ не учитывают, что в коррупционной и забюрократизированной системе переход к прямым субсидиям обернётся фактическим отсутствием поддержки для бедных. А насквозь прогнившая судебная система Украины позволит коммунальным компаниям отбирать квартиры у бедняков за долги.

Тарифы, скорее всего, не будут подняты в пять-шесть раз одним махом. В рабочем документе МВФ WP/12/247 проводится расчёт последствий при росте тарифов на 20%. По всей видимости, именно такое повышение запланировано на весну 2013 года. При этом экономисты Фонда говорят о дальнейшем росте цен до рыночного уровня по чёткому графику. (Ссылка на pdf на английском языке –http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2012/wp12247.pdf)

В ответ Украина получит от Фонда деньги, которые будут направлены в золотовалютные резервы Нацбанка. Такая «подушка безопасности» позволит стране пережить экономический спад и удержать курс национальной валюты по отношению к доллару США на приемлемом уровне. Сегодня курс на межбанковском рынке доходит до 8,18 грн/USD. Украина обещала инвесторам (покупателям облигаций) удерживать средний курс 8,4 грн/USD в ближайшие два года.

Но выполнять обещание становится всё сложнее. В 2012 году экономика страны может вообще не вырасти. Промышленность, сельское хозяйство и строительство падают. Растёт только розничная торговля, то есть, торговля импортными товарами. Разрыв в импорте и экспорте всё сильнее давит на курс гривны. Ко всему прочему добавляется политическая нестабильность – 28 октября в стране пройдут парламентские выборы.

http://www.nr2.ru/kiev/409554.html

© 2012, «Новый Регион – Киев»

11 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    т.е. следуя его мысли о пятикратном занижении цен га газ и тепло, отопление должно быть гривен 50 за квадрат у нас, в среднем 2500 грн. за квартиру, а что , правильно, в принципе, если люди начнут не доедать, то будут меньше болеть ожирением, заболеваниями сердца, будут больше двигаться, «крутясь» на нескольких работах, отсюда улучшение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний. А если люди начнут здороветь, то и врачей можно будет сократить, вот и еще экономия. Армия будет состоять из здоровых юношей, которые до армии уже получили опыт грузчиков, охранников и т.п. Всё для народа! Низкий поклон, ВАМ, благодетели вы наши.

  2. 0

    0

    я считаю партия регионов действует правильными методами!
    нужно все это овощное болото душить низкой зарплатой, тарифами и химической едой из АТБ как Шариков кошек.
    Вот тогда нормальным людям будет хорошо жить!
    Хайль Федорович!
    Зиганем же ВМЕСТЕ!

  3. 0

    0

    призёр чемпионата по боданию с траурными венками
    Магазины АТБ по всей Украине, не только в Перекопе.
    Кто Вас заставляет там еду покупать?
    Тарифы такие по всей Украине.
    Низкая зарплата??? Бред. Кто Вам мешает найти работу с зарплатой, которая будет соответствовать вашим требованиям. но почему-то всегда забываем, что нет такой работы, где бы зарплата нас устраивала.

      • 0

        0

        о))) Снова отвязался и сбежал от санитаров))))

      • 0

        0

        Позер)) «шизорванка» у тебя дома, если чО))) Нормальная с такой шавкой быть не сможет))))

      • 0

        0

        Хааааааааааа! Эта жэсть!
        Марина Викторовна, а как вы догадались, что из 30тыс. населения города под словом «шизорванка» — он именно тебя имел ввиду.
        Похоже ты себя в очередной раз спалила, но правда и народ посмешила, спасибо.
        Жги дальше, Марина!

        • 0

          0

          а кто тебе сказал, что » шизорванка» это про горожанку, или марину, или про Меня???))))) констатация факта: дома у позера не женщина , а шизорванка.))

          • 0

            0

            А кто еще может быть у него дома, пока он бухает в ночных клубах Симферополя с «падлами из Партии Регионов» по его же выражению?

    • 0

      0

      точно уверен?)))))))))))))))))))))) Иди, доешь своего барана и спать, дурашка, пока не пришло время очередного ( твое))))))))))

Comments are closed.