Почему Партия регионов «избавилась» от Баталина

1
292
0
0

Решение депутата парламента автономии регионала Александра БАТАЛИНА снять свою кандидатуру с выборов в Верховную Раду Украины стало одной из главных политических сенсацией нынешней избирательной кампании в Крыму.

ПОЛНАЯ ТИШИНА

С того момента, как стало известно о соответствующем решении Центризбиркома, прошло несколько суток, однако до сих пор БАТАЛИН так и не прокомментировал причины своего решения. Депутат избегает общения с прессой, и все попытки журналистов, в том числе и «Аргументов недели – Крым», дозвониться до него до настоящего времени не увенчались успехом.

Воздерживаются от каких-либо объяснений столь неожиданного шага одного из VIP-спикеров КРО Партии регионов как ее руководители премьер Анатолий МОГИЛЕВ и спикер Владимир КОНСТАНТИНОВ, так и официальный сайт крымских регионалов, а вместе с ним и рупор власти автономии – Крымское информагентство, которое в подобных случаях, как правило, прибегает к мнению политологов вроде Александра ФОРМАНЧУКА.

Однопартийцы председателя правления завода «Фиолент», правда, осторожно заявляют о пошатнувшемся здоровье теперь уже бывшего кандидата по второму мажоритарному округу в Симферополе. «БАТАЛИН человек не железный, тем более не молодой. Для него эта кампания была сложна как физически, так и психологически. Желаю ему выздоровления!», — написал в Facebook член президиума ВР АРК Рустам ТЕМИРГАЛИЕВ. Впрочем, подобные доводы выглядят, скорее, как попытка вбросить в массы что-то сродни полуофициальной версии произошедшего, учитывая, какой популярностью пользуется аккаунт ТЕМИРГАЛИЕВА в социальной сети среди тех же представителей СМИ.Некоторые интернет-ресурсы, очевидно, подконтрольные регионалам, вовсе «дописались» до того, что в минувший четверг у экс-кандидата случился ишемический инсульт, и он якобы находится в Массандровской кардиологической клинике, которой, как известно, вообще не существует. Хотя, на самом деле, БАТАЛИН отправился в Киев.

ГОНЯЛ В ФУТБОЛ

В целом, аргумент о том, что «БАТАЛИН человек не железный, тем более не молодой» представляется несколько наивным.

Во-первых, его возраст еще далек от отметки критической – в июле ему исполнилось 66. И потому в Партии регионов на это, наверняка, обращали внимание, делая выбор в пользу БАТАЛИНА. А если учесть, что по восьмому округу баллотируется его 74-летний однопартиец Борис ДЕЙЧ, который, действительно, испытывает определенные проблемы со здоровьем, то позиции директора завода «Фиолент» в этой ситуации куда предпочтительнее.

Во-вторых, «не железный, тем более не молодой» БАТАЛИН, чувствуя себя неважно, разве стал бы лихо бегать по полю в футбольном матче с журналистами, демонстрируя еще полтора месяца назад неплохую физическую форму?

В-третьих, «владелец фабрик, заводов…» был одним из немногих крымских кандидатов в нардепы, уже участвовавших в избирательной кампании два года назад во время выборов в Верховную Раду АРК и, следовательно, имеющих незаменимый опыт борьбы с конкурентами. Тогда БАТАЛИН боролся за кресло в парламент на двух фронтах: по спискам ПР и одному из мажоритарных округов в Симферополе. Поэтому регионал не понаслышке знает, что такое, действительно, кампания со всеми «физическими» и «психологическими» сложностями.

НИ СНОМ, НИ ДУХОМ

Загадочное молчание БАТАЛИНА, с одной стороны, и руководства регионалов в Крыму, в том числе, и избирательного штаба, возглавляемого вице-премьером Павлом БУРЛАКОВЫМ, с другой, объясняется, скорее всего, неожиданностью всего произошедшего. Иначе как расценивать то обстоятельство, что в штабе ПР на Шполянской, по данным «АН-Крым», о решении ЦИК узнали из сообщений СМИ, а затем, не желая верить в случившееся, даже пытались выступить с опровержением.

Более того, как стало известно «АН-Крым», в четверг за каких-то час-полтора до оглашения информации о решении ЦИК БАТАЛИН встречался с корреспондентом телеканала АТР Эльвиной СЕИТБУЛЛАЕВОЙ, с удовольствием комментируя ей ход избирательной кампании в части ведения политической агитации. На тот момент еще кандидат, по словам журналистки, был настолько в хорошем расположении, что провел для нее экскурсию по заводу, с гордостью рассказывая о достижениях предприятия.

Судя по видео, предоставленному телеканалом АТР, БАТАЛИН излучал радость, а на его лице не было и тени намека на сход с избирательной гонки. Напротив, в общении депутат уверенно заявлял о своей победе на предстоящих выборах. И это, подчеркиваем, за полтора часа до решения ЦИК, основанием для принятия которого послужило личное заявление БАТАЛИНА. Хотя оно, на самом деле, было подано, как минимум, несколькими часами или даже днями ранее. Конечно, допускаем, что депутат, встречаясь с корреспондентом, делал хорошую мину при плохой игре, но в таком случае надо отдать должное актерским способностям Александра Сергеевича, ранее не раз демонстрировавшего на митингах сторонников ПР свое умение «зажигать».

Возникает вопрос: как же БАТАЛИН, находящийся в Симферополе, а точнее, его заявление, так оперативно оказалось в Центризбиркоме в Киеве. Как рассказали «АН-Крым» в одном из штабов партии, еще при формировании избирательного списка, как партийного, так и по мажоритарным округам, кандидаты в депутаты заранее пишут заявления в ЦИК о снятии своей кандидатуры на случай непредвиденных обстоятельств. Причем хранятся они чуть ли не в сейфе у руководителя штаба партии в Киеве. При необходимости документ «о добровольном сложении» в нужный момент оперативно оказывается в избирательной комиссии.

Можно предположить, что аналогичная технология применяется и в Партии регионов. Что касается исполнения, то в этом проволочек быть не должно, особенно, если вспомнить, кто представляет интересы ПР в Центризбиркоме на этих выборах и кто, если верить СМИ, был крайне недоволен формированием крымского списка мажоритарщиков партии власти, в ответ якобы замышляя отставку премьера Анатолия МОГИЛЕВА.

ФАКТОР МИРИМСКОГО

А теперь о причинах случившегося. Среди источников сейчас популярны две версии. В общем-то, они похожи между собой, с той лишь разницей, что, по одной из них, БАТАЛИН, согласно рейтингам, опережал своего основного конкурента на округе депутата крымского парламента Льва МИРИМСКОГО, по другой – председатель правления завода «Фиолент», если опираться на данные альтернативных соцопросов, был намного позади лидера партии «Союз». К тому же в его пользу говорил и состав Окружной избирательной комиссии, сформированной с учетом интересов МИРИМСКОГО. А это, как ни крути, один из решающих факторов при подсчете голосов после закрытия избирательных участков, а затем доставке протокола с итоговым результатом в Центризбирком.

Со стороны более правдоподобной выглядит версия №2, иначе зачем же тогда регионалам за три недели до голосования снимать потенциального победителя, вложившего немало личных средств в свою избирательную кампанию, округ которого власти в последнее время стали усердно приводить в порядок, выделяя на это приличные суммы из бюджета.

В обоих случаях собеседники сходятся во мнении, что МИРИМСКОМУ, который, кстати, также пока не доступен для комментариев, удалось договориться на уровне руководства штаба Партии регионов в Киеве – в данном случае с Андреем КЛЮЕВЫМ, причем первый гарантировал свою покорность в будущем парламенте, вплоть до вхождения в коалицию большинства, сформированного ПР, и добровольного расставания с карточкой для голосования. Некоторые даже утверждают, что произошло это благодаря содействию группы ФИРТАША-ЛЕВОЧКИНА, поскольку разговоры о связях МИРИМСКОГО с влиятельным бизнесменом ходили давно, да и почему бы не отблагодарить лидера «Союза» за поддержку давнего партнера Дмитрия ФИРТАША Сергея КУНИЦЫНА на выборах в парламент автономии два года назад.

Как бы там ни было, а ситуация с (само)устранением БАТАЛИНА показала, что пропрезидентской партии необходима победа, причем безоговорочная, на каждом мажоритарном округе в регионе, где ей все последние годы, по сути, не было альтернативы. В противном случае руководство «бело-синих» готово пойти на крайние меры, вплоть до смещения ранее поддержанных кандидатов без учета интересов своих же представителей на местах.

Заир АКАДЫРОВ, «Аргументы недели – Крым»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    ФИРТАША-ЛЕВОЧКИНА — это новый выведенный больным коммунистическим мозгом автора вид, который выполнял соитие в момент записи великим пастухом стада, перекопских баранов.
    Намой взгляд автору нужно пить лекарство и боятся, так как уж такая интересная осведомленность просто может привести к самоубийству.

Comments are closed.