Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

0
302
0
0

При выявлении в течение гарантийного срока существенных недостатков*, возникших по вине производителя или фальсификации товара, потребитель имеет право в порядке и в сроки, установленные законодательством по своему выбору требовать:

расторжения договора и возврата оплаченной за товар денежной суммы;

требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца.

* Термин „существенный недостаток” определен в ст.1 Закона Украины «О защите прав потребителей», — недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением, возникший по вине производителя (продавца, исполнителя), если после его устранения проявляется снова по независимым от потребителя причинам и при этом наделен хотя бы одним из нижеследующих признаков:  а) вообще не может быть устранен; б) для устранения требуется свыше четырнадцати календарных дней; в) делает товар существенно другим, чем предусмотрено договором.

В то же время в соответствии с ч.1 ст.8 Закона Украины «О защите прав потребителей» при выявлении в течение установленного гарантийного срока недостатков потребитель в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеет право требовать:

1- пропорционального уменьшения цены; 2- бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок; 3- возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Таким образом, замена товара на аналогичный, либо возврат денег предусмотрен только при невозможности устранения причин неисправности, либо повторности одной и той же неисправности.

Особо важно!

В соответствии с п.11 ч.8 Закона Украины «О защите прав потребителей» требования потребителя рассматриваются после предъявления потребителем расчетного документа (чек, квитанция, расходная накладная и др.), а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок,- технического паспорта или другого документа, заменяющего его, с пометкой о дате продажи.

В соответствии со ст. 8 Закона исполнитель должен устранить недостатки товара в течение 14 дней с даты предъявления требования потребителем. Указанный срок может быть увеличен лишь при согласии сторон. Поэтому, если в квитанции о приеме товара в ремонт указан срок ремонта 28 дней, потребитель вправе не подписывать ее и требовать устранения недостатков в срок, не превышающий 14 дней. Обращаем внимание потребителей на то, что Законом установлена ответственность исполнителя за несвоевременное устранение недостатков. Так, согласно ст. 8 Закона, за каждый день задержки устранения недостатков сверх установленного срока (14 дней) потребителю выплачивается неустойка в размере 1% стоимости товара.

На время ремонта товара потребитель имеет право в письменной форме потребовать предоставления (с доставкой за счет исполнителя, если товар крупногабаритный или его вес превышает 5 кг) аналогичного товара надлежащего качества, т. е. товара, обладающего теми же основными потребительскими свойствами, что и приобретенный им товар. Перечень товаров, которые по письменному требованию предоставляются потребителю из обменного фонда, утверждается Кабинетом Министров Украины. В него, в частности, включены: мобильные телефоны, телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновые   печи,   кухонные   машины, пылесосы, электроутюги и другие товары

Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей: (0652) 27-10-79

Прием граждан по вопросам защиты прав потребителей: г. Симферополь,

пр. Кирова, 13, 4 этаж, каб. 419. Вторник с 10.00 до 12.45 час, Четверг с 14.00 до 17.00 час.

В случае нарушения прав потребителя на территории города Красноперекопска, можно также обращаться в Управление экономики, торговли, регуляторной и инвестиционной политики Красноперекопского городского совета по телефонам: 3-24-55, 3-15-53, или по адресу: г. Красноперекопск, пл. Героев Перекопа, 1а, 3 этаж, каб. 302.

 

Начальник управления экономики, торговли,
регуляторной и инвестиционной политики                                                              Валентин Говзан

 http://krp-rada.gov.ua/index.php/stryktyra/hs/3600-20121025-1