Праздник жертвоприношения Къурбан байрам в этом году приходится на 25 октября

3
608
0
0

Духовное Управление Мусульман Крыма объявило 25 октября первым днем священного праздника мусульман Къурбан Байрам. В этом году в вопросе определения начала месяца Хаджа возникло разногласие среди мусульманских ученых. Мусульмане Крыма последовали за мнением Совета ученых мусульман Турции, которые заявили, что первый день Къурбан байрама – 25 октября. Данное решение не совпало с мнением саудовских шейхов, которые определили 26 октября первым днем Праздника жертвоприношения. Однако ученые из Саудовской Аравии также советуют мусульманам Крыма поступать согласно решению, принятому местным органом духовного управления.

Къурбан байрам, который также называют Ид аль адха, является кульминацией хаджа (паломничества в Мекку): паломники совершают обряд жертвоприношения в долине Мина в память о жертвоприношении Ибрахима (библейского Авраама). Упоминание об этом событии есть как в Библии, так и в Коране.

Жертвоприношение предписано не только паломникам, но и каждому мусульманину, имеющему достаточно на это средств. Жертвенными животными считаются коровы, овцы и козы. Обряд совершается после совершения праздничной молитвы или же в последующие два дня праздника.

Всевышний предписывает верующим: «Для каждой общины определили Мы обряды жертвоприношения, и велели поминать при заклании имя Божие над дарованными им в удел животными. Итак, бог ваш — Бог единый. Так будьте же покорны Ему!» (Коран 22:34).

Мясо жертвенных животных традиционно делят на3 части:одну оставляют себе, вторую раздают в качестве милостыни мусульманам, третью дарят родственникам и соседям, в том числе и немусульманам. Доброй традицией является приготовление из третьей части курбана (жертвенного животного) праздничного угощения, такого как плов, шашлык, манты, — для соседей, друзей, родственников и всех, кто придет в гости в праздничные дни.

Смысл обряда жертвоприношения, в первую очередь, духовный. Каждый мусульманин на свои честно заработанные деньги должен принести жертву и поделиться с бедными и малоимущими, угостить праздничной едой своих гостей. Это — акт щедрости и пожертвования в надежде на Божественное прощение. В Коране сказано: «Ешьте их мясо и накормите того, кто стыдится просить, и того, кто просит, не таясь… Не нужны Богу ни мясо их, ни кровь их (жертвенных животных). Важна Ему лишь богобоязненность ваша!» (Коран 22:36–37).

Праздник жертвоприношения Къурбан-байрам в этом году приходится на 25 октября

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    принесите в жертву водоканальского и районного барана и всё будет ОК, а их шлюх в гарем отправьте

  2. 0

    0

    Точно Карабас, а если еще в водоканале по шерстить, то можно перевыполнить план по жертвоприношению!

Comments are closed.