Фирташ строит для мамы маленькую Голландию

4
1160
0
0

В родном селе Дмирия Фирташа, – Синькове (Залещицкий район, Тернопольской области), – в феврале началось возведение тепличного комплекса площадью10 га, пишет «Деловая столица». Как отмечает издание, реализацией проекта занимается созданное в конце 2011 года ООО «Эдем-Ф», основателем которого стала мать бизнесмена – Мария Фирташ. Тепличный комплекс стоимостью $100 млн. будет специализироваться на выращивании томатов и болгарского перца. В перспективе также планируется открыть упаковочное производство и консервный завод. Необходимое оборудование закуплено в Нидерландах и Израиле. В целом комплекс должен обеспечить урожайв 4 тыс. тонн помидоров и 1,55 тыс. тонн перца ежегодно.

Напомним, ранее в интервью французскому изданию Politique Internationale Дмитрий Фирташ рассказал, что в молодости занимался выращиванием помидоров в Тернопольской области, где он родился. «Родители меня с детства каждый день заставляли работать. Я эти помидоры ненавидел, я на них смотреть не мог…Вместо того, чтобы, как все, быть летом на море, я на рынках, в странах Прибалтики, продавал эти проклятые помидоры. Потому что как иначе? Это основной доход дома», – рассказал бизнесмен. http://money.comments.ua/capital/2012/02/27/324472

Первое, на что обращаешь внимание, подъезжая к селу Синьков – малой родине бизнесмена Дмитрия Фирташа – на редкость хорошая дорога. Новый асфальт за бюджетные средства положили на протяжении всех сорока с лишним километров от райцентра до села. По пути журналистам в автобусе показали документальный фильм о Синькове. Утверждения об уникальном теплом микроклимате здешних мест напрочь разбивались порывами ветра вперемешку с редким холодным дождем. Зато словам мальчика, роящегося в интернете, о том, что теперь теплицы Дмитрия Васильевича видны из космоса, сразу хотелось верить: еще на выезде из Киева многим запомнился подготовленный пресс-службой Group DF посыл, гласивший о скоростном бесплатном интернете, проведенном в каждый дом. Впрочем, выросшие за очередным поворотом стеклянные конструкции первой очереди комплекса «DF Agro» убрали бы любые сомнения даже у самого закоренелого скептика: теплицы Фирташа на площадив 10гектаров действительно смотрятся внушительно.

— Как односельчане относятся к Дмитрию Васильевичу? – начинаю разговор у сельсовета с бабой Аней.- Очень хорошо, – сразу же рассыпается она в похвалах, – У меня в хозяйстве четыре козы. А он подходит однажды ко мне зимой и предлагает сено для них подвезти. А в этом году пшеницу давал людям.- Бесплатно?- Да. Каждому двору.

— Какое! – вступает в разговор дед Дмитрий, – Продал каждому по сорок гривен за центнер. А ведь это наша земля была. Мы ему свои паи продали. С бумагами там все в порядке. Но ведь наши земли были, мог бы и бесплатно, – не скрывает обиды дед

Тем временем в сельсовет начали заходить участники ансамбля народного танца «Надзбручанка» из Тернополя. Место для переодевания им выделили прямо в холле местного совета – посреди вместительного помещения был расставлен ряд столов, где галичанам и пришлось разложить свои костюмы. Вспомнилась фраза из ознакомительного буклета о селе: «Хотя территориально Синьков принадлежит к Галичине, местные жители по большей части считают себя буковинцами».

Подходило время торжественной церемонии открытия первой очереди тепличного комплекса. За оцеплением, через дорогу от возведенной у главного входа в комплекс сцены, собралось с сотню односельчан. На самой же сцене, рядом с девушкой в народном костюме, стоял Дмитрий Фирташ.- Холодно, да? – спросил он у нее, потирая ладони. На что получил стеснительный, но утвердительный ответ.

Наконец от вертолетной площадки до теплиц доехал Николай Азаров. Поприветствовав всех на украинском языке, премьер незамедлительно перешел на русский и произнес небольшую речь, посвященную сотрудничеству власти и частного бизнеса в деле возрождения села. После Николая Яновича слово взял Дмитрий Васильевич, а позже, по окончанию вручения государственных наград собравшимся аграриям, священнослужители провели обряд освящения теплиц, в ходе которого было заверено, что отныне комплекс находится под защитой ангелов.

После того, как премьера провели по территории теплиц, где он лично увидел голландские, израильские и финские технологии в деле, настал черед фасовочного цеха. В картонные ящики с надписью SYNKIV и изображением пчелы, символизирующим дорогостоящий процесс опыления, молодые люди аккуратно складывали огурцы, помидоры и красные перцы. Николай Янович остался довольным. А у журналистов возник справедливый вопрос. Ведь специалисты, занятые в теплицах защитой растений, открыто рассказали о том, что сбор первых огурцов только начался, помидоры должны созреть в октябре, а перец и вовсе – к середине зимы. К тому же, и помидоры, и перец без стеснения фасовали в ящики для огурцов.

— А это ваш перец? Это он так за сентябрь вырос? – спрашиваем у парня на линии фасовки.- Да, все наше, – отвечает один.

— Привозной он, – чуть погодя все-таки признается его сосед.

— А откуда привезли?

— Не знаю, на упаковке было написано, что из Голландии.

Экскурсия по селу окончательно формирует современный образ Синькова. По сути, пока это – одна большая стройплощадка. С понедельника, когда почетных гостей и журналистов след простынет, строительная техника вновь заполонит улицы села: на очереди возведение теплиц на оставшихся 30-ти гектарах. Помимо этого, бизнесмен преподносит своим односельчанам подарок за подарком: обновленные школа и амбулатория семейной медицины, новый Дом культуры, здание сельсовета, гостиница, стадион, газификация всех домов. Продолжается строительство детского сада.

http://money.comments.ua/capital/2012/09/24/361607/firtash-stroit-mami-malenkuyu.

                                                                                                             

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    ну и к чему эти » типа новости?»))) автор( ша) завидует? Или хвастает? Или просто жаждет, что бы кости очередной раз помыли успешным людям?))))))))))

    • 0

      0

      В 3 часа ночи тупиш, горожанка! Спать иди, дура завистливая!

  2. 0

    0

    Да бред это все. Видать интересные статьи закончились, вот теперь всякую ересь выдумывают

  3. 0

    0

    Горожанка, ты тупая дура! Автор не завидует, а говорит какой молодец Фирташ! Построил такое замечательное предприятие! А сколько рабочих мест создал!?? Не чета нашему президенту и его окружению! только себе хоромы возводят! И наши те , кто у кормушки, что украли, то все только для себя! Но никак не для народа!
    Тупая ты горожанка, ох и тупая……..
    Где баня???? где молокозавод??? где хлебзавод??? консервный777 Где рабочие места????

Comments are closed.