Депутаты за два часа нашли еще 5 способов разорить украинцев

0
191
0
0

Начиная с четырех часов вечера вторника Верховная Рада вплотную занялась наполнением будущего бюджета. За2 часа народные депутаты приняли в целом в первом чтении 5 документов, напрямую влияющие на наполнение бюджета в 2013 году.

Собственно, это даже компенсировало провал Виталия Хомутынника с инициативой Нацбанка о введении 15%-го пенсионного сбора при продаже валюты.

Первым из знаковых документов голосование прошел закон «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины относительно изменений ставок некоторых налогов и сборов», поданный тем же Хомутынником. Им, в частности, были повышены ставки акциза на пиво, крепленные и игристые вина, сидр, спирт и сигареты. Причем если акциз на пиво был повышен незначительно – с 0,81 грн/л до 0,87 грн/л, то, к примеру, на сигареты с фильтром – со 110,64 грн/тыс. шт. до 162,60 грн/тыс. шт., на сигареты без фильтра – с 49,48 грн/тыс. шт. до 72,70 грн/тыс. шт. Новые ставки на сигареты вступают в силу с 1 января, на алкоголь – с первого числа третьего месяца после публикации документа.

Этим же законом были уменьшены ставки единого налога для упрощенцев 5-й и 6-й групп, в которые попали единщики, чей годовой доход может достигать до 20 млн. грн., что и послужило поводом ряду экспертов говорить о том, что данные категории появились именно для тенизации бизнеса власть предержащих. Ставку единого налога им уменьшили с 7% и 10% до 5% и 7% соответственно.

После акцизов и избранных упрощенцев пришел черед Земельной реформы, а именно – были приняты изменения к Земельному кодексу авторства представителя Президента в парламенте Юрия Мирошниченко. Пресс-служба парламента поспешила объявить о том, что депутаты тем самым продлили мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, но забыли упомянуть о небольшой приписке в документе: мораторий продлили максимум до1 января 2016 года, но он будет сразу же снят после принятия закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Что вполне может случиться уже 4 декабря, когда пройдет последнее заседание Рады действующего созыва. А значит – бюджет гарантированно получит определенные поступления от продажи черноземов.

Расправившись с земельным вопросом, депутаты взялись за автопром. За основу были приняты 2 законопроекта регионала Ярослава Сухого и бютовца Валерия Крайнего. Документами предлагается установить ставки налогов на утилизацию легковых автомобилей в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства – 38 тыс. грн. Этим решением сбор за утилизацию легковых авто практически сравнялся с установленными ранее правительством суммами сбора за ввоз авто из России.

После этого парламентарии приняли в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно добровольной оплаты единого взноса». Фактически, речь идет о том, чтобы дать возможность заробитчанам покрывать из-за границы дефицит Пенсионного фонда. В частности, гастарбайтерам предложено платить в валюте единый соцвзнос по так называемым Договорам о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/11018418/?frommail=1