Защита прав потребителей наизнанку

0
153
0
0

На сегодня торговля и бытовое обслуживание в нашей жизни занимают одно из важнейших мест. Не проходит и дня, чтобы мы не вступили с продавцами или производителями в контакты, поскольку благодаря торговле и бытовому обслуживанию мы покупаем все необходимое для нашей жизни, в том числе продукты питания, одежду, бытовую технику и т.д..

Я, как и остальные граждане, ежедневно покупаю товары или получаю услуги и явлюсь таким же потребителем, права которого охраняются законом. Однако в этой статье я хочу встать на защиту производителя и продавца, исходя из понимания ситуации «изнутри» и имея определенный опыт судебной защиты интересов именно производителей и продавцов.

Закон Украины «О защите прав потребителей» — это закон, который должен быть неотъемлемой частью наших знаний при продаже или приобретении товаров, работ или услуг, поскольку именно этот Закон регулирует права и обязанности покупателей и продавцов.

Между тем в последнее время приобретают распространенности судебные процессы по рассмотрению дел о защите прав потребителя.

Права потребителя действительно защищены и регулируются многими нормами законов, в частности Законом Украины «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом Украины, существуют организации по защите прав потребителей, а права продавца и производителя практически не защищены ничем. Закон предоставляет потребителю значительно больше способов защиты прав, но не всегда действия потребителя справедливы, честны, а главное обоснованы.

Потребители (физические лица), подавая иск в суд о защите их права, не осведомлены в полной мере о нормах действующего законодательства Украины и, в первую очередь, руководствуются своими амбициями и уверенностью в правильности своих действий. Потребители считают, что приобретя любой товар, они имеют право на защиту своих прав в суде, несмотря на условия, при которых был приобретен этот товар.

Некоторая категория потребителей вообще пользуется корыстными мотивами с целью взыскать деньги с продавца или производителя, не учитывая то обстоятельство, что при покупке товара на них также возложены определенные обязанности, а именно соблюдение условий пользования приобретенным товаром, указанных, как правило, в гарантийных условиях или сервисной книжке.

Большое влияние на потребителей имеет и телевидения, а именно иностранные фильмы или телепередачи, в которых потребители, «высушив кота в духовке» или ожглись начинкой пирожка с МакДональдз, взимают деньги с продавца, потому что инструкция не содержала оговорок относительно таких действий. Но в Украине совершенно другое законодательство, и поэтому нужно понимать, что реальная жизнь существенно отличается от фильма со счастливым и богатым концом.

Потребители, приобретая любой товар, считают, что они имеют право на защиту своих прав в суде, несмотря на условия, при которых был приобретен такой товар, не учитывая то обстоятельство, что при покупке товара на них также возложены определенные обязанности, а именно соблюдение условий пользования приобретенным товаром, указанных, как правило, в гарантийных условиях или сервисной книжке

Так, согласно статье 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребители во время приобретения, заказа или использования продукции, которая реализуется на территории Украины, для удовлетворения своих личных потребностей имеют право на защиту своих прав государством.

Итак, потребитель (рядовое физическое лицо без юридического образования), читая нормы указанной статьи, уверен в том, что, приобретая товар, он имеет право в любой ситуации обратиться в суд за защитой своего права как потребителя.

Единственной защитой продавца и производителя от недобросовестных покупателей является детально составленная инструкция, которая должна содержать всю необходимую информацию для потребителя и в обязательном порядке определять права и обязанности как продавца, так и потребителя, порядок расчета за приобретенный товар, последствия нанесения вреда покупателем деловой репутации продавцу или производителю.

Всем нам известно, что при приобретении товаров отношения между продавцом и покупателем регулируются договором купли-продажи.

При покупке товара покупателю выдается расчетный документ, сервисная книжка с характеристикой, условиями пользования товаром, которые необходимо соблюдать для правильной работы товара и сохранения срока действия гарантии.

Однако большинство покупателей, придя домой с новой приобретенной вещью, нарушают правило прочитать инструкцию по пользованию, хранению товара, они сразу же пытаются «методом попытки» понять, как все-таки он работает и какие же функции имеет.

И это является первым шагом к нарушению покупателем обязательств, которые на него возложены продавцом или непосредственно производителем товара. Несоблюдение таких обязательств влечет за собой преждевременное прерывание срока действия гарантии.

Статья 675 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что договором или законом может быть установлен срок, в течение которого продавец гарантирует качество товара (гарантийный срок)

Согласно ст. 7 Закона Украины «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель) обеспечивает надлежащую работу (применение, использование) продукции, в том числе комплектующих изделий, в течение гарантийного срока, установленного нормативно-правовыми актами, нормативными документами или договором.

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребители обязаны:

— Перед началом эксплуатации товара внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации, изложенными в предоставленной производителем (продавцом, исполнителем) документации на товар;

— Пользоваться товаром согласно его целевому назначению и придерживаться условий (требований, норм, правил), установленных производителем товара (исполнителем) в эксплуатационной документации.

Итак, после приобретения товара покупатель, в первую очередь, обязан внимательно ознакомиться с документацией, полученной при покупке товара, и только потом узнавать его функции и свойства.

Но, к сожалению, таких лиц — добросовестных исполняющих обязанности — достаточно мало. И когда купленный товар сломается или повредиться, они сразу же бегут к продавцу со словами «Вы продали мне товар ненадлежащего качества, верните уплаченные мною деньги!». А если продавец отказывается вернуть потребителю средства, указывая на невыполнение покупателем своих обязанностей, потребитель, уверен в своих действиях, обращается в суд за защитой своего права.

И уже в судебном заседании начинается выяснения всех обстоятельств: что привело к поломке товара, качественный товар продал продавец, и придерживался ли покупатель обязательств по использованию и уходу за товаром, не пропустил ли покупатель сроков предъявления требования о возврате средств в связи с недостатками проданного товара и т.д.. И таких вопросов может быть множество.

В таких ситуациях возникает вопрос, как должен действовать судья: руководствоваться своими внутренними убеждениями или, возможно, привлечь экспертов для решения поставленной проблемы? И как в такой ситуации должен поступить продавец: вернуть полученные средства или доказывать свою невиновность?

Конечно, доказывать свою невиновность, ведь в гарантийных условиях четко установленные правила, которых следует придерживаться потребителям.

Только в судебном заседании, во время судебного рассмотрения таких споров, может быть установлено и доказано то обстоятельство, что потребителем были нарушены условия использования товара, а следовательно, безосновательное обвинение продавца в ненадлежащем качестве проданного товара.

Таким образом, потребители, которые со своей стороны не соблюдают обязательств, возложенных на них гарантийными условиями, безосновательно хотят взыскать с продавцов уплаченные средства. Продавцы же, в свою очередь, вынуждены тратить средства на правовую помощь, собрания доказательств для доказательства своей правомерного позиции и сохранения своей наработанной годами репутации.

Конечно, бывают ситуации, когда продавцу удобнее выплатить потребителю средства, которые он требует, чем тратить деньги и время на решение спора в судебном порядке, но все мы понимаем, что, удовлетворив требование одного потребителя, начнется эффект «домино» — за ним сразу же появятся и другие.

Хочу также отметить, что согласно ст. 668 ГК риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента передачи ему товара, если иное не установлено договором или законом. Если же покупатель самостоятельно занимался перевозкой приобретенного товара и случайного повредил его, он не имеет права обратиться к продавцу с требованием возместить средства за поврежденный товар.

Продавцам следует помнить и о положении Статья 681 ГК, согласно которой к требованиям в связи с недостатками проданного товара применяется исковая давность в один год, исчисляемый со дня обнаружения недостатков.

Предприниматели и их представители не должны закрывать глаза на такие ситуации, а идти в суд и доказывать свою правомерную позицию.

Следует помнить, если подчиняться безосновательным и корыстным желанием покупателей-потребителей, репутация омпании будет полностью разрушена

ВЫВОД:

Итак, как итог хочу подчеркнуть, что единственным способом защиты прав продавцов и производителей есть взаимопонятные, конкретные и четко регламентированные правила и детально составленная инструкция, которая должна содержать все необходимые оговорки относительно пользования товаром. В таком случае потребители не смогут безосновательно обвинить продавца, что им не была предоставлена полная информация о товаре.

В свою очередь, потребители должны осознавать, что они также имеют определенные обязательства, которые являются неотъемлемой частью условий договора, должны осознавать в полной мере важность ситуации и помнить то обстоятельство, что, безосновательно подавая иск в суд, они наносят вред репутации предприятий-продавцов. И прежде чем подавать иск в суд, должны прочитать и проанализировать действующее законодательство и обратить тщательное внимание на условия покупки товаров.

Юлия Шевчук,
юрист АК «Маршаллер и партнеры»,

Джерело: «ЛІГА:ЗАКОН»

(перевод сайта  www.krasnoperekopsk.net )