Красноперекопцев поставили на колени.Очередная публикация «Крымского Телеграфа» о нашем городе.

10
462
0
0

Мэр отказывается начинать отопительный сезон до тех пор, пока жители, даже те, кто пользуется автономным отоплением, не выплатят долги местной теплосети…

Холодная осень 2012-го

Намедни появилась информация о том, что городской голова Тарас Филипчук подключил к выбиванию долгов по отоплению даже своих подчиненных. По некоторым данным, устным распоряжением голова приказал всем работникам исполкома осуществлять после работы поквартирный обход граждан-должников, хотя в должностные обязанности такая «общественная» нагрузка, сами понимаете, не может входить. Рвение мэра отстоять интересы монополистов настораживает. Может, господин Филипчук в доле с тепловиками?

В результате по городу под соответствующим ультиматумом вывешены пофамильные списки должников. Понятно, что при желании это можно расценить как вмешательство в частную жизнь. А за разглашение сведений о частной жизни, напомним, существует уголовное наказание. Максимум, на что имеет право теплосеть, — принести должнику уведомление о долгах лично. Что касается ультиматума, то напомним, тепловики-монополисты не имеют законного права шантажировать население, лишая услуги целый город, что происходит сейчас. Все долги они могут требовать исключительно через суды. Странно, что Антимонопольный комитет в этой ситуации до сих пор хлопает ушами.

Павел Синяков, депутат Красноперекопского горсовета:

«Решения судов нет по этим вопросам — это начисления теплосети. Мало того, фактически половина людей в их списках уже по два-три года не пользуются этой услугой. Самое главное, что детские сады, школы, больницы до сих пор не отапливают. А сегодня из городской больницы больных — кто мог ходить — отправили по домам. Люди шокированы! Выгнали, потому что отопление не включают даже на социальных объектах. Ни одна школа не заработала — родители не хотят отпускать туда детей».

Очень странно, что борьбу с клиентами теплосеть и мэрия повели аккурат перед отопительным сезоном. Неадекватное поведение чиновников можно объяснить тем, что мэр Тарас Филипчук и начальник Коммунального предприятия тепловых сетей (КПТС) Геннадий Могильный (он же депутат) к сезону вовремя не подготовились. Ведь при чем здесь долги населения и отопление социальных объектов города, которые должны отапливаться за счет бюджета? Думается, местные чиновники совсем не думают о замерзающих земляках. У них-то самих наверняка автономное отопление.

«Ущербная» мэрия?

Но главное, что сегодня теплосеть и мэрия вознамерились переложить на плечи потребителей возмещение ущерба, якобы причиненного теплосетям Красноперекопска самовольным отключением отдельных квартир от сетей централизованного отопления. Красноперекопцы сегодня готовят коллективное обращение в АМК Украины и Государственную жилищно-коммунальную инспекцию Украины. Все дело в том, что горожане, отключившиеся от централизованного отопления, в свое время официально писали заявление, мол, просим отключить, отказываемся пользоваться данной услугой. Составляли акт об отключении, но тепловики до сих пор начисляют им плату, хотя люди не пользовались этой услугой по нескольку лет.

Как выясняется, в Красноперекопске узаконили только примерно три тысячи отключений. Напомним, очень иллюстративно это прошло после выборов мэра в 2010 году, когда депутаты утвердили «тайные» списки «избранных». В них оказались почти тысяча человек, кому горсовет дал добро на установку автономного отопления. Примечательно, что среди легально отключившихся от центрального отопления оказались местные депутаты, чиновники и их родственники.

Все попытки простых людей законно перейти на «автономку» мэрией тормозятся. Тем не менее местные тепловики доигрались с некачественной услугой до того, что в городе почти 40% жителей отключились от центрального отопления. Ну еще бы, в Красноперекопске нет горячей воды уже больше десяти лет. Ситуация усугубляется и тем, что местный тариф для населения — 475,58 грн за 1 Гкал тепловой энергии — один из самых высоких в Крыму. Горожане возмущены тем фактом, что калькуляция стоимости тепла, выработанного ПАО «Крымский содовый завод» для города, никогда не обнародовалась. Однако это не смущает руководство теплосети, которое ежегодно подписывает договор на поставку теплоносителя от завода без экономически обоснованных расчетов.

Все помнят скандал, когда красноперекопцы воевали за снижение тарифа на воду и победили после вмешательства Совмина. Теперь люди бьются за адекватный тариф на отопление. 

Труба… населению

А пока КПТС готовит очень неприятный сюрприз горожанам, а именно методику расчета ущерба, причиненного ему самовольным отключением от сетей централизованного отопления. И этот регуляторный акт на 50 листах намеревается в ближайшее время протолкнуть через сессию горсовета. Не удивимся, что депутаты, которые перестали отстаивать интересы жителей города, его примут. Хотя право утверждать данную методику не отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Как видим, коммунальщики решили играть по-крупному и посчитали, что ущерб за отключение от централизованного отопления в среднем составит в год: с однокомнатных квартир — 11,0 тыс. грн, двухкомнатных — 17,6 тыс. грн, трехкомнатных— 22,0 тыс. грн, четырехкомнатных — 25,8 тыс. грн. А если умножить за три года?!

И сегодня ситуация в Красноперекопске критическая. С населением, которое сделало свой выбор в пользу автономного отопления, мэрия ведет реальную войну вместо того, чтобы разработать альтернативный путь решения проблемы и внести изменения в схему развития систем теплоснабжения города. Вспомните опыт Закарпатской области или наш, крымский… В Армянске, Джанкое и пгт Гвардейское, где тоже не самое богатое население, смогли решить вопрос перехода потребителей на автономное отопление. Красноперекопские же чиновники судорожно противятся. Оно и понятно, господа боятся потерять не только рычаг управления городом, который все чаще используют как инструмент шантажа. Может, боятся потерять и приличные дотации на отопление, которые согревали чьи-то карманы?..

P. S. В ситуации шантажа со стороны коммунальщиков горожане, исправно оплачивающие счета за отопление, уже нашли выгоду. Ультимативное объявление, которое коммунальщики развесили по всему городу, — идеальный вещдок в суде, где желающие перейти на автономное отопление захотят доказать, что монополист отказал им в теплоснабжении!

Мила ШИПШИНОВИЧ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 207 от16 ноября 2012год

10 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Жирнов Евгений Викторович
    17.11.2012 г. Решив озвучить в интернете несколько публикаций типа общественно-экономических и аналитических эссе (Эссе -прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции на частную тему , трактующие субъективно и обычно неполно –толковый словарь русского языка Ожёгова С.И.), затрагивающих в прямой и косвенной связи проблемы отдельных граждан, громады, власти. Гражданской активности одной её части и равнодушия, трусливости и халявщины другой её (большей) части. В русском языке, в общепринятой юридической терминологии, есть аналоги слоганам типа «халявщина», «кидалово» и др, но иной раз для большей доходчивости именно эти слоганы более ёмки и точны в изложении мысли. Это право автора и я им пользуюсь.

  2. 0

    0

    Позавчера отопление дали в первом мкр. Сегодня в центре есть…Думаю, во всем городе уже пару дней как дали тепло. Материал автора- с душком. ИМХО

    • 0

      0

      Не знаю как у вас, а у нас то, «тепло» что сейчас дают — уж лучще бы не давали, Это так, к батарее можно подойти, руки погреть и все…Хотя не спорю, в первые пару дней вроде как более-менее тепло было. Так что материал актуален! Больше, чем уверен, температура занижена специально! И вроде как отполение есть, и «экономия» в карман идет.
      Эх, опять время тратить..очередной акт…очередной пробег по соседям, как это все задолбало, из года в год, то начислят на неделю больше, то отрубят по техническим причинам на несколько дней…

      • 0

        0

        Аналогично. У нас в квартире 16 градусов. Батарея еле тёплая. Главное что филя отчитался, что отопление включили и деньги у детей с питания отобрали на иномарки.
        Теперь за отопление (которого нет) выставят 700грн. и 150 грн. за свет, потому что отапливаемся дома кондиционером.
        Спасибо родной партии за филю и прочих красноперекопских подлецов чиновников-коррупционеров.

    • 0

      0

      Отопление включили, трубы порвало, везде порывы, сидим в холоде.
      А начислять будут по 10,40 грн.

  3. 0

    0

    Даже я, обыватель. понимаю, что если не было бы этого материала, не было бы звонков на горячие линии Могилева и Азарова, то хрен бы кто включил отопление. Почему мнне кажется что вы осведомлены, что вопрос стоял так — или отопление, или приезд Могилева в город красноперекопск. У мэра, после того как он объявил чрезвычайную ситуацию,не было выхода как поваляться в ногах у Шмелькова.
    Так что не стоит принюхиваться к имхо, вы же не …., а девочка, да и завидовать нестоит, в следующий раз вы поможете городу отбиться от взбесившихся чиновников.

    • 0

      0

      » Завидовать»?))) Это кому же, простите??? А мой пост к тому, что как что то плохое, так ор стОит на неделю, а как что то хорошее, так молчок))) Отопление в городе уже три дня, так же как и в Симфе, или других городах крыма, не позже них, так к чему запоздало размещать этот» материал»?))) Провоцировать очередные выбросы желчи?А вот телефон горячей линии Могилева в начале недели был кстати, звонили, в том числе и я. И еще: откуда вы наете, что мерчик прямо таки » валялся» в ногах у дир. соды?)))) Видели? Или так…. снова сочинения?))

      • 0

        0

        напомните чего хорошего было сделано именно для людей? песочницы?

  4. 0

    0

    а еще щебенкой ямки засыпали? хорошие дела, очень значимые. а еще попик депутат кому-то компьютер подаоил! вот это важное событие.деньги-то всеравно бюджетные, своих бы он не дал….

Comments are closed.