Лишение свободы на трое суток за прогулку без паспорта!

2
167
0
0

В связи с принятием нового УПК у граждан Украины может существенно усложниться жизни. Юристы советуют украинским начиная с 20 ноября носить с собой паспорт, так как после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса милиционеры могут задержать их на улице и «закрыть» для «выяснения личности» на 72 часа.

В МВД нам разъяснили, что закона, обязывающего граждан носить с собой свой основной документ, действительно нет. И отсутствие паспорта не является каким-либо правонарушением. Но у сотрудников милиции есть право и обязанность производить действия по установлению личности «заинтересовавших» их по той или иной причине граждан. Причины этого могут быть самыми разными: например, человек чем-то похож на разыскиваемых лиц, описанием которых располагают милиционеры, или несет тяжелые вещи, и стражи порядка вправе выяснить, куда и откуда он их несет, желательно узнать его местожительство. Наконец, просто его поведение показалось работникам милиции подозрительным. В случае отсутствия документов граждан доставляют в отделение милиции, где имеют право их задерживать на срок до 72 часов часов, чтобы иметь возможность созвониться с центральным адресным бюро и сверить информацию с тем, что гражданин сам о себе сообщает.

Об этом на пресс-конференции заявил член Совета адвокатов Киева, кандидат юридических наук, сотрудник Института государства и права им.В.М.Корецкого Николай Сирый.

«Как юрист хочу посоветовать гражданам быть после 20 ноября гораздо внимательнее и осторожнее. В новом УПК прописаны более жесткие правила реагирования милиции на мелкие правонарушения, которые теперь могут быть квалифицированы как уголовное поступок », — сказал он.

По словам Серого, документы, удостоверяющие личность, особенно следует иметь при себе во время ночных прогулок. В случае задержания эксперт советует сразу обращаться к адвокату.

Напомним, 20 ноября этого года вступает в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. По мнению Виктора Януковича, принятие кодекса позволит привести украинское законодательство в соответствие с европейскими стандартами. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ), МВД и Служба безопасности Украины (СБУ) заявили, что готовы к обеспечению и реализации положений нового УПК. Президент Украины Виктор Янукович выразил убеждение, что положения нового УПК Украины будут эффективно работать со дня их вступления в силу.

http://posovesti.com.ua/News.aspx?NewsID=1667

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    надо понимать милиция тоже резко станет соответствовать европейским стандартам?

  2. 0

    0

    Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности!

Comments are closed.