Министр призвал требовать перерасчета оплаты за некачественные ЖК-услуги

0
144
0
0

Изображение Уважать себя и требовать перерасчета оплаты за некачественно предоставленные услуги призвал граждан Анатолий Близнюк.

Что делать, если на улице больше трех суток среднесуточная температура ниже +8 градусов по Цельсию, а батареи — еле теплые? Действовать согласно закону, советует Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. Законодательство четко регламентирует отношения между потребителем и обслуживающей организацией, установлен четкий механизм перерасчета оплаты за несоблюдение качественных и количественных показателей услуги.

По словам главы Минрегиона, платить граждане должны только за качественную услугу. Но в любом случае, решение проблемы следует начинать на местном уровне, так как «ни Министерство, ни облгосадминистрация вентили не крутят, трубы не латают и перегоревшие лампочки не меняют. Более того, любое вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий, в том числе и коммунальных, запрещено законом».

Как отметил Министр, коммунальные предприятия являются общей собственностью конкретной общины. Это означает, что каждый житель конкретной территориальной общины может и должен требовать качественной работы от коммунальных предприятий, не только как потребитель, но и как совладелец.

Анатолий Близнюк призвал граждан уважать себя и окружающих, несмотря на все проблемы: «Уважайте себя, уважайте диспетчеров, которым за день приходится выслушивать сотни жалоб нервных людей. Представьте, если вдруг окажется, что диспетчер — ваш хороший знакомый, сосед или родственник. Хотели бы вы, чтобы вашу брань услышала ваша жена или мама?».

По информации пресс-службы Минрегиона.

Напомним, что Правилами подготовки тепловых хозяйств к отопительному периоду определено, что включение систем отопления осуществляется при условии, если в течение трех суток средняя суточная температура наружного воздуха не превышает 8° C, а отключение — когда в течение трех суток средняя суточная температура наружного воздуха превышает 8° C. С проблемами гражданам рекомендуют обращаться в первую очередь в ЖЭКи, а если это не помогло — по телефону диспетчерской службы в своем регионе (карта с такими номерами телефонов размещена на сайте Минрегиона).