Директором завода дано распоряжение под № … охране проверять сумки. Охрана лицензии на досмотр не имеет. Я отказался показывать сумку, мотивируя незаконностью действий охранников. Продержали более часа, я вызвал милицию. Приехали, показал пустую сумку. Протокол досмотра не составили, я подал заявление в милиции на охрану. В возбуждении уголовного дела отказали. На заводе приказом объявили выговор и решение депремировать на100%. Нарушены ли мои права, как мне поступить?
Ответ
Ч. 1 ст. 260 Кодекса об административных правонарушениях Украины устанавливает, что в случаях, прямо предусмотренных законами Украины, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении в случае невозможности составления его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях допускаются административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов, в том числе удостоверения водителя, талона о прохождении государственного технического осмотра, лицензионной карточки на транспортное средство, временное задержание транспортного средства, отстранение водителей от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и осмотр на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.
Согласно ст.264 Кодекса об административных правонарушениях Украины личный досмотр может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов Службы безопасности Украины, внутренних дел, органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений и органов пограничной службы, а в случаях, прямо предусмотренных законами Украины, также и других органов. Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.
Осмотр вещей может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов Службы безопасности Украины, внутренних дел, органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений, органов пограничной службы, природоохранных органов, государственными инспекторами по вопросам интеллектуальной собственности, органов лесоохраны, органов рыбоохраны, органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, а в случаях, прямо предусмотренных законами Украины, также и других органов. При совершении нарушений законодательства об охране и использовании животного мира уполномоченные на то должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, органов рыбоохраны, а также работники милиции, военнослужащие и работники Государственной пограничной службы Украины могут осуществлять в установленном порядке досмотр транспортных средств.
О личном досмотре, досмотре вещей составляется протокол или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.
Ст. 264 Кодекса об административных правонарушениях Украины не предусмотрено, что личный досмотр и досмотр вещей может проводиться частными охранными структурами.
Согласно ст. 147 Кодекса законов о труде Украины выговор является дисциплинарным взысканием, которое накладывается на работника за нарушение трудовой дисциплины.
Наложение дисциплинарного взыскания может быть обжаловано работником или в комиссию по трудовым спорам или в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд.
Непосредственно в районных, районных в городе, городских или горрайонных судах рассматриваются трудовые споры, в частности по заявлениям работников предприятий, учреждений, организаций, где комиссии по трудовым спорам не избираются.
Работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Консультация предоставлена специалистами ПГ «Доминион»
http://www.online-agro.com/ru/urconsultation/item_11/