В последнем перед выборами номере журнал Корреспондент представил сжатую презентацию пяти партий, которые могут пройти в парламент.
Ниже публикуется досье на Партию регионов.
1. Первая десятка в партийном списке:
Николай Азаров — премьер-министр Украины;
Таисия Повалий — певица;
Сергей Тигипко — вице-премьер-министр, министр соцполитики;
Андрей Клюев — секретарь СНБО;
Александр Ефремов — глава фракции ПР в парламенте;
Ирина Акимова — первый замглавы Администрации Президента;
Владимир Бойко — гендиректор ММК им.
Борис Колесников — вице-премьер-министр, министр инфраструктуры;
Леонид Кожара — нардеп от ПР, отвечает за международные контакты;
Владимир Рыбак — нардеп от ПР, один из основателей партии.
2. Программные обещания.
Внутренняя и внешняя политика:
русский язык — второй государственный;
ассоциированное членство в ЕС;
введение безвизового режима и создание Зоны свободной торговли с ЕС;
экономическое сотрудничество в рамках Зоны свободной торговли со странами СНГ;
укрепление партнерства с Россией, США и Китаем.
3. Экономические и социальные обещания:
снижение ставки налога на прибыль предприятий до 16% в 2014 году;
сокращение импорта энергоносителей;
увеличение добычи собственных энергоносителей — угля, нефти и сланцевого газа;
создание 1,5 тыс. сельскохозяйственных кооперативов;
к 2017 году средняя зарплата — 8 тыс. грн.
4. Личные капиталы, земли, квартиры и машины первой сотни партийного списка.
Общее состояние первой сотни списка (заработок за 2011 год + банковские вклады + акции + доли в уставных фондах): 2,307 млрд грн.
Суммарная площадь земельных владений (принадлежащих кандидатам в депутаты, а также членам из семей): 2.109 га.
Суммарная площадь недвижимости (квартир, домов и других помещений кандидатов, а также членов их семей): 113,15 тыс. кв. м.
Общее число транспортных средств (кандидатов и членов их семей) — 195.
4. Лозунги избирательной кампании.
От стабильности — к благополучию.
5. Высказывания партийцев.
«У наших людей еще очень много терпения. Казалось бы, оно должно давным-давно закончиться, а они еще терпят, терпят оранжевых, терпят черт знает кого, и нас терпят», — Николай Азаров, премьер-министр Украины, считает, что запас терпения у украинцев еще не иссяк
«Донецк — это собрание людей, сильных духом. Донецк создавался как Соединенные Штаты Америки, здесь был Новый Свет молодой страны», — Николай Левченко, экс-секретарь Донецкого горсовета и кандидат в депутаты от ПР, — о секрете успеха донецкого региона
«Да у всех правителей мира — хоть у [президента США Барака] Обамы, хоть у [германского канцлера Ангелы] Меркель, хоть у [российского лидера Владимира] Путина — у всех через два с половиной года после прихода к власти рейтинги падали! Мы не исключение, потому что реформаторы никогда не были любимы», — Ян Табачник, нардеп от ПР, объясняет причины падения рейтингов власти
«Лучшая реклама для Партии регионов — это ее дела. Я часто бываю во Львове, и я очень мучилась, когда ездила страшными дорогами. Еще семь месяцев назад трасса [от Киева до Львова] была ямой на яме. Сегодня это трасса международного уровня. И если в каждом селе, так как мы планируем, будут прекрасные дороги, если каждую неделю к селянам будут приезжать передвижные амбулатории, где можно будет проводить обследование, то это и станет лучшей рекламой», — Анна Герман, руководитель пресс-центра ПР, — о партийных достижениях
«Сегодня оппозиция, понимая, что проигрывает выборы, пытается это связать с нарушениями. Но не из-за нарушений это все происходит. Люди помнят, как руководили страной представители оранжевой команды и до чего довели Украину. Причину нужно искать в себе», — Сергей Тигипко, вице-премьер-министр, советует оппозиции анализировать свои поступки, а не действия ПР
6. Яркие события из партийной жизни за последние три года.
Начиная с 2010 года провластная коалиция утвердила немало спорных законов — Налоговый кодекс, харьковские соглашения, продлившие сроки пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, закон о языках, предоставивший русскому языку статус регионального, и другие.
К парламентским выборам 2012 года правящая партия также подошла серьезно. В конце 2011-го Верховная Рада изменила закон о выборах и вернула смешанную избирательную систему, при которой половина парламента избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам.
Эти изменения увеличили шансы ПР на победу, ведь в одномандатных округах команду Януковича представляют состоятельные кандидаты, имеющие возможность вложить в округ больше средств, чем их конкуренты. Также на регионы в Восточной Украине были выделены бюджетные средства, что позволило перед выборами решить там ряд местных проблем.
Себе в заслугу за время работы в правительстве регионалы ставят инфраструктурное развитие страны, подготовку к Евро и начало реформ. Оппозиция же обвиняет регионалов в политических репрессиях, монополизации экономики, небывалой коррупции и давлении на СМИ.
7. Первые три законодательные инициативы в новом парламенте.
Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Это проект закона «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест». Два законопроекта, вносящие изменения в Таможенный и Налоговый кодексы в части смягчения налогообложения для субъектов, реализующих инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики».
8. Страна, которая могла бы стать образцом для Украины в ее дальнейшем развитии.
Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Во многих странах есть много положительного, того, что могло бы быть использовано нами для своего развития. Однако каждая из них индивидуальна своей историей, наличием ресурсов, географическим расположением. Поэтому приводить в качестве какого-либо образца другое государство не совсем корректно. Существуют общие условия для успешного развития каждой страны — это политическая стабильность, это поиск индивидуальных путей развития, которые привели бы к созданию конкурентоспособной экономики высокотехнологического уровня, и, безусловно, это возможность для власти внедрять последовательные эффективные программы.