Профайл на Партию регионов

0
244
0
0

В последнем перед выборами номере журнал Корреспондент представил сжатую презентацию пяти партий, которые могут пройти в парламент.

Ниже публикуется досье на Партию регионов.

 1. Первая десятка в партийном списке:

 Николай Азаров — премьер-министр Украины;

Таисия Повалий — певица;

Сергей Тигипко — вице-премьер-министр, министр соцполитики;

Андрей Клюев — секретарь СНБО;

Александр Ефремов — глава фракции ПР в парламенте;

Ирина Акимова — первый замглавы Администрации Президента;

Владимир Бойко — гендиректор ММК им.

Борис Колесников — вице-премьер-министр, министр инфраструктуры;

Леонид Кожара — нардеп от ПР, отвечает за международные контакты;

Владимир Рыбак — нардеп от ПР, один из основателей партии.

 2. Программные обещания.

 Внутренняя и внешняя политика:

 русский язык — второй государственный;

ассоциированное членство в ЕС;

введение безвизового режима и создание Зоны свободной торговли с ЕС;

экономическое сотрудничество в рамках Зоны свободной торговли  со странами СНГ;

укрепление партнерства с Россией, США и Китаем.

 3. Экономические и социальные обещания:

снижение ставки налога на прибыль предприятий до 16% в 2014 году;

сокращение импорта энергоносителей;

увеличение добычи собственных энергоносителей — угля, нефти и сланцевого газа;

создание 1,5 тыс. сельскохозяйственных  кооперативов;

к 2017 году средняя зарплата — 8 тыс. грн.

 4. Личные капиталы, земли, квартиры и машины первой сотни партийного списка. 

 Общее состояние первой сотни списка (заработок за 2011 год + банковские вклады + акции + доли в уставных фондах): 2,307 млрд грн.

 Суммарная площадь земельных владений (принадлежащих кандидатам в депутаты, а также членам из семей): 2.109 га.

 Суммарная площадь недвижимости (квартир, домов и других помещений кандидатов, а также членов их семей): 113,15 тыс. кв. м.

 Общее число транспортных средств (кандидатов и членов их семей) — 195.

 4. Лозунги избирательной кампании.

 От стабильности — к благополучию.

 5. Высказывания партийцев.

 «У наших людей еще очень много терпения. Казалось бы, оно должно давным-давно закончиться, а они еще терпят, терпят оранжевых, терпят черт знает кого, и нас терпят», — Николай Азаров, премьер-министр Украины, считает, что запас терпения у украинцев еще не иссяк

 «Донецк — это собрание людей, сильных духом. Донецк создавался как Соединенные Штаты Америки, здесь был Новый Свет молодой страны», — Николай Левченко, экс-секретарь Донецкого горсовета и кандидат в депутаты от ПР,  — о секрете успеха донецкого региона

 «Да у всех правителей мира — хоть у [президента США Барака] Обамы, хоть у [германского канцлера Ангелы] Меркель, хоть у [российского лидера Владимира] Путина — у всех через два с половиной года после прихода к власти рейтинги падали! Мы не исключение, потому что реформаторы никогда не были любимы», — Ян Табачник, нардеп от ПР, объясняет причины падения рейтингов власти

 «Лучшая реклама для Партии регионов — это ее дела. Я часто бываю во Львове, и я очень мучилась, когда ездила страшными дорогами. Еще семь месяцев назад трасса [от Киева до Львова] была ямой на яме. Сегодня это трасса международного уровня. И если в каждом селе, так как мы планируем, будут прекрасные дороги, если каждую неделю к селянам будут приезжать передвижные амбулатории, где можно будет проводить обследование, то это и станет лучшей рекламой», — Анна Герман, руководитель пресс-центра ПР, — о партийных достижениях

 «Сегодня оппозиция, понимая, что проигрывает выборы, пытается это связать с нарушениями. Но не из-за нарушений это все происходит. Люди помнят, как руководили страной представители оранжевой команды и до чего довели Украину. Причину нужно искать в себе», — Сергей Тигипко, вице-премьер-министр, советует оппозиции анализировать свои поступки, а не действия ПР

 6. Яркие события из партийной жизни за последние три года.

 Начиная с 2010 года провластная коалиция утвердила немало спорных законов — Налоговый кодекс, харьковские соглашения, продлившие сроки пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, закон о языках, предоставивший русскому языку статус регионального, и другие.

 К парламентским выборам 2012 года правящая партия также подошла серьезно. В конце 2011-го Верховная Рада изменила закон о выборах и вернула смешанную избирательную систему, при которой половина парламента избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам.

 Эти изменения увеличили шансы ПР на победу, ведь в одномандатных округах команду Януковича представляют состоятельные кандидаты, имеющие возможность вложить в округ больше средств, чем их конкуренты. Также на регионы в Восточной Украине были выделены бюджетные средства, что позволило перед выборами решить там ряд местных проблем.

 Себе в заслугу за время работы в правительстве регионалы ставят инфраструктурное развитие страны, подготовку к Евро и начало реформ. Оппозиция же обвиняет регионалов в политических репрессиях, монополизации экономики, небывалой коррупции и давлении на СМИ.

 7. Первые три законодательные инициативы в новом парламенте.

 Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Это проект закона «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест». Два законопроекта, вносящие изменения в Таможенный и Налоговый кодексы в части смягчения налогообложения для субъектов, реализующих инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики».

 8. Страна, которая могла бы стать образцом для Украины в ее дальнейшем развитии.

 Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Во многих странах есть много положительного, того, что могло бы быть использовано нами для своего развития. Однако каждая из них индивидуальна своей историей, наличием ресурсов, географическим расположением. Поэтому приводить в качестве какого-либо образца другое государство не совсем корректно. Существуют общие условия для успешного развития каждой страны — это политическая стабильность, это поиск индивидуальных путей развития, которые привели бы к созданию конкурентоспособной экономики высокотехнологического уровня, и, безусловно, это возможность для власти внедрять последовательные эффективные программы.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1413647-korrespon