Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. Рождественский пост менее строг по степени воздержания, чем Великий, и напоминает Петровский пост. Если не случается никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг — с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба.
Кроме того, рыба разрешается в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), в престольные праздники, на какой бы день они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло.
У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши — густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней — пресный хлеб.
На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п. Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в кашей являлась гречневая.
Во время Рождественского поста острее всего ощущается отсутствие мяса в нашем рационе. Восполнить недостаток белка в организме помогают блюда из сои. Соевый стол очень разнообразен, и остается только пожалеть, что он не получил достаточного распространения.
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/302212-Kasha—osnovnoe-bljudo-